加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郑军博士:对外汉语教师资格考试说略

(2010-06-02 09:48:12)
标签:

对外汉语

教师资格

培训考试

教育

分类: 汉语教学

    随着中国经济的迅速增长,中国在世界的影响力越来越大,学习汉语的外国人越来越多,对外汉语教学的师资缺口也越来越大。而作为对外汉语教学老师,需要掌握语言学、第二语言习得、教育学、心理学和文化学等学科的基本知识,具备对外汉语教学的能力。那么如何成为一名合格的对外汉语教学老师呢?作为一名对外汉语教学专业的博士,笔者认为应做好以下几个方面。

一、端正思想。作为一名对外汉语教学老师,要认识到对外汉语教学并非“小儿科”,并非只要是中国人就可以从事的一门学科,而是一门复杂有趣的学科。大多数中国人都有二语学习的经历,在学习过程中,我们经常会问老师“为什么这样而不是那样”?外国人或留学生在学习汉语的过程中,同样也会问老师此类问题,作为老师我们不能以“这是汉语习惯”回答,而应该给学生以明确回答,否则就会引起学生对老师能力的质疑,甚至会促使学生放弃对汉语的学习。例如,什么时候用“没”,什么时候用“不”?为什么“见面、结婚、毕业”后不能跟宾语?为什么“现在才8:00”后不用“了”,而“现在就8:00了”后用“了”?这些问题,对于一名普通的中国人来讲可以不知道不了解,但作为一名对外汉语教学老师来讲,必须知道必须了解。

二、参加培训。经常有一些学员问我要不要参加培训?有的学员讲到自己是大学生或已大学毕业,没有必要参加培训。对此,我明确地讲到:“不仅要参加培训,而且要认真地参加培训。”为什么要参加培训呢?俗话讲,“隔行如隔山”。作为一名非对外汉语教学专业的学员,要想迅速掌握对外汉语教学知识和具备对外汉语教学能力,参加对外汉语师资培训是一条捷径。这是因为,为对外汉语师资培训上课的老师,都是具有扎实对外汉语教学理论和丰富对外汉语教学经验的老师,他们可以帮助大家了解对外汉语教学能力考试的重点,起到化繁为简的作用;帮助大家理解对外汉语能力考试的内容,起到解疑化惑的作用;帮助大家迅速成为一名合格的对外汉语教学老师,起到辅导促进的作用。

当前对外汉语师资培训班非常多,考试名目也非常多。那么,参加什么样的培训班呢?我认为选择培训班有两个个标准,一是看其权威性,二是看其教学质量。从这两点点来看,我认为由中国语言资源开发应用中心(www.clra.edu.cn)和国际汉语教育学会(www.iscl.org)共同组织的对外汉语师资培训班最好。该机构组织有关专家依据对外教育的学科特点和教学实际需要,研究开发了“对外汉语教学能力考试”,从对外汉语教学基础理论、对外汉语教学应用理论及教学实践三个方面考查学生对外汉语教学的能力。考试通过者可获得由中国语言资源开发应用中心颁发的《对外汉语教师研修合格证书》及国际汉语教育学会颁发的《国际汉语教师执业能力证书》。中国语言资源开发应用中心的对外汉语教师培养体系及考核标准于2008年通过教育部组织的专家论证,这是目前国家唯一的权威认证体系。由于国际汉语教育学会在海外具有广泛的影响,《国际汉语教师执业能力证书》也是海外最受认可的汉语教师标准。

三、认真备考。如何才能顺利通过由中国语言资源开发应用中心联合国际汉语教育学会组织的“对外汉语教学能力”考试呢?这是每一位参加考试的考生最为关注的一个问题。我认为,关键在于“认真”。俗话说,“任何事最怕‘认真’二字”,只要我们“认真”了,就能顺利通过对外汉语教学能力考试。一要认真阅读《对外汉语教学能力考试大纲》,熟悉和了解对外汉语教学能力考试的内容、试卷构成和学习重点。学习重点共包括十个部分:对外汉语教学概论、第二语言习得理论、中国文化、跨文化交际理论、语音及语音教学、词汇及词汇教学、语法及语法教学、汉字及汉字教学、教案设计和模拟课堂教学。对于学习重点列举的相关概念和内容,有可能的情况下以笔记的形式对每个问题进行整理,然后在理解的基础上进行记忆,并力争在考试前一周能看着学习重点不参考任何资料可以回答所有问题。二要积极参加培训,认真上课,做好课堂笔记。有的同学在上课时不做笔记,这是不好的。因为记笔记的过程既是强化记忆的过程,也是理解的过程,也是课后复习和提升的重要依据。课外在看笔记时,要与教材内容相对照,要多问个为什么?即老师为什么讲这个内容,不讲其他的内容?老师为什么这样讲,不那样讲?老师的观点对吗?我有什么样的观点?三要强化记忆和应用。参加考试的学员,有的年龄较大,有的还有其他的工作和学习任务,记忆的能力和时间都受到限制。但我们知道,记忆是掌握一门知识和学科的基础,因此,对于教材和大纲中要求大家记忆的概念、基本理论、基本知识和基本观点,一定要记住。可以这样讲,所有没有通过对外汉语能力《基础理论考试》的考生,是考前功夫没有下到家,该记住和掌握的内容没有记住,没有掌握。应用主要指《应用理论考试》和《模拟课堂教学》,要在记忆的基础上,强化练习。涉及到汉语本体的练习,大家可以到书店或在网上查找“现代汉语自考试卷”,一般五至六套试卷即可,做完后对照答案了解自我掌握情况。对于教案设计,要围绕不同课型设计教案,尤其是口语课和综合课,这两类课型的教案设计要各认真完整地写三篇。对于模拟课堂教学,考前应强化如何使自己的课堂教学体现对外汉语教学的核心精神,也就是讲,如何使自己的词汇教学和语法教学做到语境化,更易于学生理解和掌握讲授地内容。

只要大家认真准备就一定能顺利通过对外汉语教学能力考试!只要获得对外汉语教学资格证书,就能跻身对外汉语教学这一项国家和民族事业中去!就能真正体会到对外汉语教学的乐趣和由此带来地丰厚回报!

(郑军博士,对外汉语教学专家,博士,副教授,多年从事对外汉语教学实践与研究工作)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有