加载中…

加载中...

个人资料
大肥狗漫画创始人
大肥狗漫画创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,162
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林则徐的书法艺术

(2018-02-26 12:39:49)
标签:

传统书画艺术

张凌帛书画

古圣先贤佳作

博风堂仿古画

文化

               林 则 徐 的 书 法 艺 术
林则徐的书法艺术

                                                   
    林则徐的书法为人所知,是在他长乐县衙内当书记时。当时,福建巡抚张师诚常在各州县函件公文中,发现长乐县的函札文情并茂,书法精美。经过了解,知道是出自林则徐手笔,特意借除夕给皇帝“贺正”写“拜摺”,把他调到抚台衙门。张师诚很器重他,把他留在家里作家庭教师,常赞叹说:“他日,你的功业勋名,非我所能企及。”

林则徐在张家当家庭老师离家近了,将每月薪金按时交到母亲手里,贴补家用,但到年关家中没有余钱渡年。那年,家徒四壁,想到自己当儿子的无法孝敬父母,不敢回家。已经是腊月二十三了,张师诚母亲看见这位年青教师还不回去过年,心想必定是家中贫乏,但也揣度这个老实忠厚人是不肯轻易受人馈赠的,于是心生一“计”,特地到家塾告诉林则徐说:“我存有一方黄绫,际此年关,小孩也不必课读,敢烦先生代写《金刚经》一卷,供老身诵念,功德亦无量也。”林则徐答应下来,工楷抄录,二十五日抄完交上。当晚,张师诚安排酒席与林则徐同饮。席间,拿出银票二百两,说是奉母亲命作为抄写润笔金。林则徐坚辞不受,张师诚说:“我没有办好母亲要我办的事是不孝啊!先生年关已到尚未回家,府上窘况可知,不将此银带回过年,也不是孝子之道。”林则徐听了很是感动,这才拜受。

从这段故事可以看出张师诚是很有知人之明的。后来,张师诚在任病故,林则徐曾亲撰挽联吊唁;

感恩,知已,两兼之,拟今春重谒门庭,谁料一纸音书,竟成绝笔;

尽忠,补过,今已矣,惜平生双修儒佛,但计卅年宦绩,也合生天。

林则徐的书法学柳公权,颜真卿。颜体壮实刚正,柳体秀劲挺拔。他融会颜柳,又自辟蹊径,另树一帜。笔力犀利,刚劲之中带秀气,结体端庄平正,给人以刚毅正直之感。

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

《闽侯县志》这样说:林则徐“书具体欧阳,诗出入白(居易)、苏(东坡)。”书评家常把林则徐书法归入“馆阁体”。林则徐于1811年举进士,次年选翰林院庶吉士,授编修。当时科举对书写要求极严格,进士参加殿试,如誊写破体字是要受处分的。为了进身仕途,他们大多学欧体的工整秀拔,点取翰林,书写就更严格了。翰林院别称“馆阁”,翰林书法也就叫“馆阁体”。林则徐能进翰林院,可见他的书法已经达到相当高的水平了。其实,他除了“馆阁体”外,日记、尺牍,均为行书,书体工整而时带“飞白”联笔,更为劲秀动人。

林则徐挤身书法行列,与当时的书法家、书评家阮元、伊秉绶、程恩泽等来往密切,福建莆田书法家郭尚先(字兰石)和他情谊甚笃。林、郭曾经一起去琉璃厂选购法帖,林则徐不只两次为郭尚先缮写“复命奏摺”。他临的《王居士砖塔铭》,几乎达到乱真地步,这“砖塔铭”便是郭尚先割爱送他的。林则徐在江苏任内还曾为当时不甚有名气的、比他小15岁的书法家何绍基作字。这些来往接触,耳濡目染,取长补短,对他的书法均有所影响,并在此基础上,博采各家所长而形成的独特风格。现在国人所看到的他的传世墨宝,除日记、书信、条幅外,对联最多。他的遗墨在广东、福建就更多了。李元度《国朝先正事略》说他贬戍伊犁时,也时常作字,“公具体欧阳,远近争宝之。伊犁为塞外大都会,不数月,缣楮一空,公手迹遍冰天雪地中矣。”总之,他的书法被越来越多的人所收藏,正如《新纂云南通志·名宦传》中所说:林则徐“工书法,寸缣尺幅,得者珍如拱璧。”清王朝末期影响很大的一位学者程恩泽曾书赠林则徐一幅楹贴,贴曰:“为政若作真书,绵密无间;爱民如保赤子,体会入微。”这是对林则徐为政、作书贴切而概括的评价。

林则徐书法《十无益格言》

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

林则徐的书法艺术

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有