加载中…

加载中...

个人资料
大肥狗漫画创始人
大肥狗漫画创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,162
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]于非厂工笔国画欣赏

(2016-10-10 21:17:58)
标签:

转载

分类: 书画百家
书画名家

于非厂工笔国画欣赏

 

   [转载]于非厂工笔国画欣赏

于非厂作品欣赏

于非厂 1936年作翠竹小鸟扇面 

    

    于非厂原名于照,字非厂,别署非暗,又号闲人、闻人、老非,室名玉山砚斋,满族,生於北京,山东蓬莱人。少时入塾,能诵《千字文》、《三字经》,及长入读满蒙高等学堂,二十三岁转学於北京师范,翌年任职北京市立第二小学教席,从画师王润喧习画。其後兼职报馆编辑记者。曾参与历代绘画珍品的临摹、研究和整理,张大千每北游,必与切磋。于非厂从小喜欢豢鸽艺菊,写有《都门钓鱼记》、《都门艺菊记》、《都门养鸽记》等书,影响颇大。曾在北京师范学校、华北大学、京华美术专科学校、北平艺术专科学校任教。

 

    1943年後任北平古物陈列所附设国画研究馆导师。建国後,历任北京中国画研究会副会长、中央美术学院民族美术研究所研究员、北京中国画院副院长。著有《中国画颜色的研究》、《我怎样画工笔花鸟画》和《于非厂工笔花鸟画选》。于非厂的工笔双勾重彩花鸟画,主要吸收了三方面的营养。一是从古代绘画遗产中汲取传统精华。二是于非厂注重从写生中体察物理、物情、物态。三是于非厂不时借鉴民间绘画中优秀的技法。比如装饰风格、色彩的对比与协调,以及素祥和的题材与审美习惯。这些都使他的作品获得了广大的接受群体。

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1941年作 事事如意 立轴

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1939年作鹦鹉立轴

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1941年作翠屏独虎立轴

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1950年作红竹绶带书法(二幅)

 

于非厂作品欣赏

于非厂花蝶图立轴

 

于非厂作品欣赏

于非厂花蝶图镜心

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1946年作 紫锦香风图并草书书法

 

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1934年作牡丹成扇

 

于非厂作品欣赏

于非厂壬申(1932年)作神仙富贵

 

于非厂作品欣赏

于非厂 1957年作牡丹双鸽图

 

于非厂作品欣赏

于非厂 拍品

 

于非厂

《大吉图》  于非厂  1935年  估价:RMB200,000 -300,000 
此作品画於1935年,是悬挂在于非厂先生家中长达13年的一件精品工笔画鸡图。红叶展放,後有枯枝则代表枯木逢春之意,因“鸡”音同“吉”,故命名为“大吉图”,挂在家中有大吉大利之意。今年是鸡年,经过二年的徵集时间,于非厂先生亲属才同意应荣宝拍卖公司邀请特别提供,甚为难得。

 

于非厂
书画四条屏(十二幅)  于非厂  1938年  估价:RMB300,000 -500,000 
这是于非厂先生家秘藏作品之一,画於四十年代,是于非厂少数秘不示人的最为精到的工笔作品之一。众所周知,于非厂的工笔画是画宋徽宗时期的工笔,字也是仿宋徽宗的字,这是于非厂先生的看家本领,此图上面四幅花鸟画的是仿宋徽宗曾命宋画院高手所画的“宫中异禽奇鸟”,下面四幅多是仿宋代大画家赵子固的花卉,中间是画家依据宋人的诗句,用宋徽宗的“瘦金体”书风题写的诗文,十分罕见。于非厂画的工笔四条屏,仅在1996年翰海拍卖会上拍卖过一次,当时就以44万元的高价成交。当年的风流天子、写得一手瘦金体、擅长画翎毛花卉工笔画的道君皇帝宋徽宗提倡工笔画,宫廷画家崔悫、吴元瑜、及後来南宋院体画家林椿 、李嵩、苏汉臣等及院外画家赵昌等人,勾勒填彩的细密画风成为两宋工笔画的主要艺术倾向。两宋的作品以精工的描绘, 鲜妍的敷色著称。画家十分注意物象、物理的研究,对物写生成为一时风尚, 章法严谨,笔墨精丽,技法成熟,达到炉火纯青的地步,形成这一时期工笔画和主要艺术特色。数百年过後,到期了近现代于非厂时,才将两宋时期的工笔画重新振兴。从1935年起,于非厂画笔一转,转到了北宋宫庭派的工笔画,即学宋徽宗的画法,也学他的书法。後来,名师出高徒,于非厂带出了两位高徒,一个田世光、一个俞致贞,又带出了第三代工笔画家,如龚文帧等。此《书画四屏》是于非厂的秘藏之宝,不唯画面美轮美奂,而且书法也十分精到,体现了于非厂作为北派花鸟画大家的风彩。
于非厂
《牡丹蝴蝶》  于非厂  1940年  估价:RMB180,000 -280,000 
《牡丹蝴蝶》画於1940年,上画湖石、三朵花开正炽的牡丹、一只蝴蝶正扑向花朵。此作是唐代人的构图方法、用的是宋代两位著名缂丝高手朱克柔、沈子蕃在缂丝上的图案画法,十分精到。朱克柔、沈子蕃的宋代缂丝已经是“国宝级”文物,原是清代皇帝乾隆宫中的藏品,後来在末代皇帝溥仪时期,流传出宫。後被北洋军阀政府时的的交通部长朱启钤买到手,後转手卖给张学良,作为“黄金储备”放在东北银行地下室。现收藏在辽宁省博物馆。因于非厂与张学良交往甚密,才有机会看到这批宋代“缂丝真宝”,而後创作此作。从作品与宋代缂丝作品对比,于非厂的工笔画水平已经超过宋代的工笔画。这是于非厂先生家秘藏作品之一,工笔画出牡丹、湖石,代表著富贵长寿之意,蝴蝶迎面飞舞,代表著生机盎然

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有