加载中…

加载中...

个人资料
大肥狗漫画创始人
大肥狗漫画创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,298
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们应该如何关爱孩子

(2011-05-28 11:05:30)
标签:

大肥狗漫画

漫画设计

宣传漫画

漫画出版

大肥狗漫画设计

新闻漫画

文化

分类: 商业漫画窗

 我们应该如何关爱孩子

文:李爱会     图:大肥狗漫画

    现在的孩子衣食无忧、有自己的独立空间、脚上穿着名牌运动鞋、节假日跟着大人去游乐园或“旅游”,家务活基本不做、手机、电脑、CD、MP4等基本配备齐全,应该说是比较幸福,可是孩子本身并不感到幸福,除了学业的压力,更多的是一种麻木、一种漠然。父母的关爱,对他们来说,就象空气一样,离不开但也没感觉!而当他们的要求得不到或不能及时得到满足时,他们会抱怨、发脾气。此时,父母们会很伤心,觉得自己如此关爱孩子,对孩子付出这么多,却换不来孩子的满意,孩子似乎感觉不到父母的体贴,也不理解父母的苦衷,甚至不尊重父母的付出。问题出在哪呢?

         我们应该如何关爱孩子


    问题恰恰就出在父母对他们过多的“关爱”上!现在基本上是一个家庭一个孩子,父母们除了工作外,关注的焦点自然就集中到了这一个孩子身上,日常嘘寒问暖,不让他们做家务活也,家庭的中心话题也是围绕着孩子展开,就连父母们的看电影、听音乐会、展览、体育比赛、旅游,似乎都是为了孩子。可以说父母的关注点就是孩子。父母们的“关爱”表现,还包含着更深层的一种无私的功利心:现在我们的尽心尽力是为了让孩子优秀,以后能在更加激烈的竞争中出人头地。这种想法很自然,而且一点错都没有。但做法却有很多错处,父母对孩子说的最多的就是:你一定要好好学习,考上好大学;你什么也别管,抓好功课就行了。满心的以为,孩子只有一心只读“圣贤书”,将来才有出息。有多少家长关注孩子的心理健康?关爱孩子的情趣志向?关心孩子的社会技能?教孩子学会爱人、尊重人?培养孩子的欣赏能力?在这种带着功利的关爱环境中成长,孩子能感觉幸福吗?家庭中一切有形无形的事物都在告诉孩子:你就是家庭的中心。父母们所做的一切都是为了孩子,关注的也是孩子的成绩!孩子在家庭中表现出来的无礼、对事物的漠然,其实折射出的正是父母对孩子“关爱”的无奈和对这种隐藏在“关爱”下的压力的反抗!
    父母们其实也不轻松,关注于孩子学业的同时,也时刻在承受着孩子的情绪宣泄,也时常在问:这孩子怎么啦?我们应该怎么做才能改变?
    现有的教育体制、就业模式,我们无能为力,父母如果能调整自己的做法,学会尊重孩子,让孩子快乐健康成长,让孩子对周遍的事物不再漠然,为日常的精彩而感动,去关心,去参与,这样孩子的眼界更开阔,心胸更宽广。要让孩子参与家庭事物,适当做点家务劳动,让孩子在感受劳动的辛苦时,体会到父母的不易。让孩子适当看一些电视,限于体现人类真情类的。让孩子参与家庭理财,知道量入为出。
 家长也不要把精力专注于孩子身上,在精神上给孩子松绑,不要斤斤计较孩子的成绩。这种关爱才是孩子真正需要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有