加载中…
个人资料
惜兮_杨
惜兮_杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,046
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游 * 爸爸

(2008-08-12 17:55:16)
标签:

杂谈

我以前不爱旅游,应该说是不会旅游。

 

从不懂欣赏什么自然风光、风土人情。每逢学校组织旅游虽也兴奋得睡不着觉,可惜是为了大包小裹的零食失眠,与去哪里无关,只与吃什么有关。还记得高二那年去千山,老师在门口一声令下解散自由活动3小时后原地集合,我便和几个吃友撒丫子跑了,找到一片空地铺上浴巾,拿出五花八门的食物,开吃。3小时后跟着集体回家了。照片洗出来后,妈妈一看,除了千山大门的集体照,找不出一张带风景的,全是胡吃海塞的大脑袋,气得指着我的鼻子骂:“告诉你别吃xxx,至癌,你不长记性,还吃。”照片泄露了罪证。

 

断断续续地其实也去过不少地方,美其名曰旅游,实际上是为了虚荣心。一提哪哪,我去过,至于看到了什么、有什么感受几乎可以忽略不计。

 

想起这些,就感觉对不起爸爸。他老人家的光荣传统我一样也没继承。爸爸热爱祖国的大好河山经常旅游;我是恨不得一辈子都呆在屋里;爸爸写得一手人见人羡的好字,我的永远是小学生入学阶段;爸爸作诗手到擒来,出口成章,我连说话都不利索,别人能听懂就算成功。爸爸是体育健将,游泳能横渡某江某河,我是能坐着绝不站着,能趴着绝不坐着,懒得要死。爸爸活着的时候没嫌弃我,只是有时看着我叹气:这孩子什么时候能长大啊。

 

我是一个晚熟的人,不懂得生活,也没什么信仰,总有‘活着很空虚’的想法。随着这几年的经历我有些变化了,我开始懂得欣赏人和景物,我可以1小时一动不动的看着花开,我感谢我所在的世界给我这么美丽的风景和建筑。最主要的是,我知道对生活感恩了。我以前很自卑,总觉得自己长得难看,皮肤又黑,身材也不好,青春期时哭过无数次,最严重的时候不敢照镜子。现在我可以坦然面对自己,长成什么样自己决定不了,但我可以决定自己活成什么样。

 

爸爸曾经对我说,如果经济条件允许,他希望有生之年能去外国旅旅游。他说这话的时候,我正嘲笑他站在某胜地前的照片,挺胸抬头,一脸正气,照片背后还附有他为此景和自己的感受创作的七言绝句一首。那年我14岁。还经常挂在他的胳膊上荡秋千,每当我荡来荡去嘎嘎地乐得象个白痴时,他就若有所思地看着我,有时候会难过地说:“再过几年你成大姑娘了,可能连上街都要跟我保持距离了。”我现在想起来,才知道他有多爱我。

 

成熟得是有点晚了,对爸爸来说,他是看不到了。他曾经为自己的晚年生活做过旅游计划,我看过他的日记,每一页是一年,上写着想去的城市,一直到2020年(75岁)。2021年的那页写着:“如果我还活着,根据健康情况再定……”。他身体强壮,自信自己至少可以活到75,但他1995年就因车祸走了,不到50岁。我翻看他再未来得及填写的那25页,每翻一页都心痛不已泪如泉涌……

 

越说越伤感了,其实我想表达的是,晚熟也是熟,我终于可以真正地去旅游了。不是为了吃喝,不是为了虚荣,只为了感受这个大千世界,不枉来世一回。同时替爸爸完成他的遗愿,看看国外的风景,有朝一日在另一世界相见,我们仍可以象从前一样秉烛夜谈,只不过,这一次讲故事的人是我……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:养花
后一篇:有感而发
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇养花
    后一篇 >有感而发
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有