加载中…
个人资料
惜兮_杨
惜兮_杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,049
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级无敌摄影师

(2008-07-24 17:33:23)
标签:

杂谈

Tony的个人摄影展如期举行了。历时两个月。

他父母专程飞来看这个展览,想弄清他儿子到底是干什么的。

 

一提起这个,他就郁闷。

他说一次他回家,兄弟姐妹都要求他给邻居儿子的婚礼照相,他很不耐烦地说他不是干这个的,没兴趣。然后全家齐声询问:你不是摄影师吗?

家里人都以为他这七八年就是拍个花花草草婚丧嫁娶的。

 

我的同事也误会。总有人羡慕地问我:你一定有好多照片吧?

真是郁闷啊。谁能相信他根本就不拍我啊。

也别冤枉他,他是有选择地拍。毕业典礼,我都没邀请他,他自己主动申请屁颠屁颠地拿着相机拍了我一路。他说了,有纪念意义的东西要留点照片给家里人分享。要是在哪个公园里哪个建筑前拍照,他觉得丢人,他说好好的自然风光都让我们这些自恋的人给破坏了。

 

他的工作我就不说了,就是正常人的工作。

个人时间他都拍些什么呢,他给我看他发表和没发表的作品,我就俩字:不懂。

然后他试着解释,什么光影啊,什么反差啊,什么深度啊,什么眼睛看到的也不一定是真的啊,什么人类对表象的误解啊。累得他够呛,然后再问我,我就四个字:还是不懂。

 

这次展览的一套作品是不用闪光灯在树林里拍太阳在叶子上的折射,非常震撼。半面墙大的一张照片几乎全是黑的,只有几片叶子或是一小截树干不可思议的清晰,钻石一样发着奇特的光。尤其是全套作品占满整个画廊,虽然我已经看过无数次底片和小样了,仍然感觉到震撼。

 

还有一家画廊看上他的另一组作品,计划在明年展览。

这组是什么呢,就是他把几张透明纸,团吧团吧,扔在墙边,拍了一个月。非常碍事,我在客厅里走路都得把它们踢一边去。一次跟他捉迷藏我从窗户跳进去不小心踩扁了一团,被他当场河东狮吼。

我咬着牙等着看他这堆破纸的展览。

 

还有一个小插曲,开展前一天画廊主人专门办了一个小型晚宴,他是作者,必须得参加,我却犹豫不决。

他说:“你得去啊,家属得支持啊。吃吃喝喝还不去啊”。

“我怕别人问我问题”。

“那你就发挥你的强项啊”。

“我有啥强项啊”?

“装傻啊,装没听见,再用手把嘴上的油一抹,反问他:还有大虾吗”?

 

非常了解我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见一脸油梦
后一篇:减肥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见一脸油梦
    后一篇 >减肥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有