加载中…

加载中...

正文 字体大小:

拯救野生大熊猫

(2015-05-18 10:00:00)
标签:

军事

六小龄童

野生动物保护

杂谈

分类: 我的日志

拯救野生大熊猫
    2013年6月被中国野生动物保护协会聘为“中国野生动物保护协会公益形象大使”后,我一直在演艺事业以外的活动中积极宣传对野生动物尤其是对猴类的保护,陆续发表过《野生动物亟待保护》、《珍爱自然,保护野生动物》、《野生动物又遭殃》、《贩卖珍稀野生动物与日渐没落的新野猴戏》等博文,还与国务院副总理刘延东、国务委员杨洁篪、美国国务卿克里先生、美国副国务卿凯瑟琳·诺维莉女士等一同出席了中美合作打击野生动植物非法交易宣传活动。

拯救野生大熊猫
被聘为“中国野生动物保护协会公益形象大使”

 

拯救野生大熊猫
参加中美合作打击野生动植物非法交易宣传活动

 

拯救野生大熊猫
与美国副国务卿凯瑟琳·诺维莉女士合影


    近期看到一条触目惊心的新闻:云南首次发现的野生大熊猫已被残忍猎杀,据云南省森林公安局消息,当地警方破获一起猎杀大熊猫案,查获熊猫皮一张,大熊猫肉9.75公斤、腿骨2根、头骨2块、熊猫胆1只。现已抓获10名犯罪嫌疑人。

拯救野生大熊猫
缴获的大熊猫皮

 

拯救野生大熊猫
警方查获的大熊猫皮

 

拯救野生大熊猫
警方查获大熊猫头骨2块

 

拯救野生大熊猫
警方查获大熊猫肉9.75公斤

 

拯救野生大熊猫
警方查获大熊猫腿骨2根

 

拯救野生大熊猫
图为犯罪嫌疑人

 

    早在八十年代末,我国就确立了重点保护珍贵、濒危野生动物的原则,把大熊猫、金丝猴、白鳍豚等数百种动物列为国家重点保护动物,严禁捕杀与买卖。不断完善的法律体系对野生动物的生存和繁衍形成了有力支撑。近年来,走私象牙、滥捕候鸟、非法售卖野生动物等违法犯罪活动屡见不鲜,许多野生动物仍处于濒危状态,野生动物的栖息地面临着蚕食、污染、破碎化等严重威胁。

拯救野生大熊猫
    大熊猫是我国国家一级保护动物,法律禁止猎杀和贩卖大熊猫及其制品,但从环境上保护大熊猫还不够,猎杀大熊猫的除了肉食动物还有人类,相关部门应加强宣传大熊猫保护重要性和相关法律知识,并加大力度查处非法猎杀和贩卖。
    中国倡导建设美丽国家,深化生态文明体制改革,推动人与自然和谐发展。这些理念将成为中国野生动物保护的重要原则和不竭动力,推动中国不断走在世界野生动物保护的前列。希望大家与我共同抵制这些不良现象。
    本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:
guojie417@163.com

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有