加载中…

章金莱(六小龄童)博客

正文 字体大小:

恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家

(2014-04-16 16:16:22)
标签:

文化

六小龄童

挪威

盘丝洞

分类: 我的日志
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    昨天下午,我应挪威驻华使馆的邀请参加了挪威国家图书馆向中国电影资料馆赠还中国遗失珍宝影片《盘丝洞》的交接仪式、招待会,在晚上举行的《盘丝洞》中国首映式上观看了这部失而复得的影片。
    去年11月从报纸上得知失传多年的中国1927年拍摄的无声电影《盘丝洞》的拷贝在挪威被发现,并已联系中国电影资料馆,准备复制一份拷贝给中国。得知这个消息后我写了一篇博文《早期无声电影《盘丝洞》失而复得》,在文章中表达了想有机会看到这部影片的愿望。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    我的博文引起了挪威驻华使馆的注意,他们了解到我对《西游记》的感情及对推广西游文化做出的贡献,在本月初我出访越南期间发来了邀请函,邀请我参加挪威驻华使馆举行的挪威国家图书馆向中国电影资料馆赠还中国遗失珍宝影片《盘丝洞》的交接仪式、招待会及首映式,参与见证《盘丝洞》回归故里具有划时代意义的特殊时刻,原本这天晚上我要去北京科技大学讲演,经与学校沟通,学校非常理解我,将讲演提前一天举行。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    《盘丝洞》是由上海影戏公司摄制的无声电影,曾轰动一时,在中国电影早期发展史上占有重要地位。导演是当时上海影戏公司的老板但杜宇,他一直想要拍摄《西游记》,直到1926年,他才觉得条件成熟了,于是选择了其中最为引人注目的故事之一。《盘丝洞》的女主角,也就是7个蜘蛛精的首领,就是导演但杜宇的妻子殷明珠。这部电影在当年上映时有好几个名字,包括《西游记:蜘蛛洞穴》、《蜘蛛精和盘丝洞》、《蜘蛛精》等。在1929年左右还拍摄过续集,片名为《西游记:蜘蛛洞穴2》。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    虽然中国上世纪20年代诞生了大量的神怪电影,但均比《盘丝洞》晚,这类型影片的真正兴起的时间应该是在1929年。而尽管这个类型的电影在当年的数量是可观的,但能够保留下来的也仅有《盘丝洞》这一部。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
与中国电影资料馆副馆长孙向辉女士合影

    下午17时我到达中国电影资料馆时,挪威驻华使馆大使司文先生在门口迎接了我。我与中国电影资料馆很有缘,以前翻录电影资料时都得到了他们的热情帮助与支持,非常感谢他们。资料馆副馆长孙向辉女士与我交谈时说她是孙悟空的“后代”,还提到上午有个关于《盘丝洞》的研讨会,遗憾的是因不知我会来参加交接仪式又怕耽误我工作而没通知我,但很快会找时间专门放映一批《西游记》题材的电影,我建议他们可以放映《西游记》题材的戏曲片、故事片、动画片、皮影戏等,搞一个“《西游记》季”。孙副馆长说他们马上要出版一本名为《电影档案馆之<盘丝洞>》(暂定名)讲述《盘丝洞》被发现的前前后后的书,我觉得这非常好,目前很多史料缺少收集、发现、研究、保存、传承。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    交接仪式举行前,在与司文大使、参赞邓咏欣女士及文化项目官员邹雯燕女士交谈时发现他们对我及我演的电视剧《西游记》都非常熟悉,看到我赠送他们的我从艺四十周年纪念明信片上孙悟空的剧照都说非常可爱。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
与挪威驻华大使司文先生合影

恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
与挪威驻华大使司文先生及夫人合影

恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
   大使司文先生对我在百忙中赶来参加这个有意义的活动表示感谢,称作是“孙悟空”来接《盘丝洞》回家,并邀请我参加5月15日在驻华使馆举行的挪威国庆招待会,我愉快的接受了大使的邀请并表示届时会赠送他央视版《西游记》光盘。司文大使还邀请我在方便的时候赴挪威访问、讲学,我曾两次出访与挪威隔海相望的丹麦,但还没去过挪威,只知道它位于北欧斯堪的纳维亚半岛西北部,濒临挪威海,有“万岛国”的美誉,既是优良港口,又是风景优美的游览区,是全球最发达的福利国家之一。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
迎接《盘丝洞》回归故里

恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
与最早发现《盘丝洞》拷贝的挪威国家图书馆电影档案专家蒂娜·安卡曼女士合影

恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
   交接仪式于17时30分举行,挪威国家图书馆副馆长罗杰先生向中国电影资料馆赠送了《盘丝洞》复制拷贝,以及做完修复的DCP文件,并与中国电影资料馆副馆长孙向辉女士分别致辞,到场来宾以热烈的掌声迎接《盘丝洞》回归故里。交接仪式后举行了自助晚餐招待会。
恭迎《盘丝洞》中孙悟空回家
    19时举行了《盘丝洞》中国首映,影片放映前中国电影资料馆做了简短的影片背景及内容介绍,之后我们在现场钢琴伴奏声中观看了这部拍摄于1927年的无声影片,据我了解这是目前能够看到的中国第一个孙悟空的影像资料。由于拷贝缺失,本次放映的是时长约一小时无头有尾的残缺版本,虽然不完整,但片中演员们幽默滑稽的表情和略显夸张的肢体语言还是赢得了现场观众的阵阵笑声,感受到了中国早期电影的魅力,没想到上世纪20年代就能拍出这么棒的影片,这将是推动中国电影事业发展的极其珍贵的史料。
    本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不得转载、摘登本博文中任何原创文章、原创照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有