加载中…

加载中...

个人资料
六小龄童
六小龄童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,116,334
  • 关注人气:22,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“严伟才”你在哪里?

(2011-07-26 10:00:03)
标签:

六小龄童

宋玉庆

奇袭白虎团

严伟才

文化

分类: 红色经典京剧演员
   我从小就看的红色京剧的电影、舞台剧影响了我的前半生,这些剧情深入我的心里,每句唱腔、台词甚至许多动作我都耳熟能详,这些剧中的主演和其他角色的扮演者都成为了我的偶像,有幸的是之后的若干年我能与我的偶像们陆续见面。
“严伟才”你在哪里?
    两周前央视戏曲频道播出了红色经典京剧《奇袭白虎团》,这是我非常喜欢的京剧艺术片,尤其是剧中的主演宋玉庆先生是我那个年代在戏曲剧团最崇拜的偶像,他唱念做打、文武昆乱不挡,在我心目中像神一样,很难想象一个演员怎么会这么全面的掌握戏曲高难的技巧,这部电影拍摄于1972年,我看了不下十几次。大概在1974年的时候(我在绍兴上初二)宋玉庆先生到浙江杭州去演出,很遗憾没有去绍兴,我年龄小也不可能独自去杭州,据说当时很多的戏迷追随着他演出的足迹,他演到哪里他们就跟到哪里(其中还有很多是女戏迷),宋玉庆先生英俊潇洒且帅气,他的形象气质不同于其他一般演员,我学艺的目标就是要像他那样,一直在模仿他的表演。
“严伟才”你在哪里?
    宋玉庆先生是我国京剧行当中著名的文武老生演员,6岁的时候就开始学戏从艺,父亲是福字辈。8岁时(1949年)就进入了中共胶东军分区“娃娃兵”京剧团,后来在山东省京剧院做演员。
“严伟才”你在哪里?
    我在绍兴市第三中学(原绍兴第一初级中学)上学时,班主任寿铭芳老师让我担任了班里的文艺委员,也不知花了寿老师多少心血,学校让我担任校文艺宣传队队长的时候我们排练过《奇袭白虎团》的第三场《侦查》和另一场戏,我扮演严伟才,我清楚的记得像肩上披的那领网罩是妈妈为我剪掉了两只网线袋缝制而成的,需要树叶的伪装时则是妈妈在衣服上面绑点树叶,我们几个同学掰了些树枝做掩体。那时我是偷着练功,只有通过学校的文艺演出才能展示所学的才艺。
“严伟才”你在哪里?
    浙江绍剧团也排演过《奇袭白虎团》,当年没有原班人马的京剧演员去教绍剧演员如何表演,全靠演员们看戏后自己琢磨,我的堂兄小七龄童扮演严伟才,因文革的特殊原因那时我父亲只能在剧中扮演朝鲜人民军的韩大年,叔侄两人在一部戏中扮演中朝两国人物的角色。
“严伟才”你在哪里?
    《奇袭白虎团》这出戏我认为对戏曲剧团的演员来说对是难度很大的,主要是扮演严伟才的演员不好演,他不但要有大量的武功技巧,还有大段的唱腔,一般武生演员的嗓子好的较少,有些扮演者为排练而受伤……
    大概在1989年初我随《西游记》艺术团在山东济南的体育馆演出,听说宋玉庆老师也来参加演出并且排在我们前面,我主动去后台找他,对他说我终于见到了偶像了,他说“你演的孙悟空才是偶像”,之后我俩合影留念,这是我最珍贵的照片之一。
“严伟才”你在哪里?
    我一直希望能与宋玉庆老师合作拍戏,他也说有此愿望,后来他到北京工作了一段时间后还专门给我写信告知近况,1998年我拍《西游记》续集的时候,扮演太白金星的王忠信老师因故不能参加演出,我向杨洁导演推荐宋玉庆老师,其实我觉得我的偶像去演一个戏份不多的角色太屈尊了,但宋老师说“只有小演员,没有小角色!”感人至深。最后王忠信老师调整了工作安排又可以参加拍摄了,我特别遗憾错过了与宋玉庆老师的合作机会,专门给他写了致歉信,现在我还耿耿于怀,希望能有机会请宋玉庆老师在一部戏中合作。
“严伟才”你在哪里?
宋玉庆老师去年参加活动时留影

    很久没有与宋玉庆老师联系了,还好在电视上播出了《奇袭白虎团》,我从头到尾又看了一遍,感慨五十年前、五十年后都很难出现像宋玉庆老师这样的大艺术家,衷心希望国粹京剧能后继有人、代代相传!
    本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不得转载、摘登本博文中任何原创文章(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有