加载中…

加载中...

个人资料
黎凡
黎凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320,023
  • 关注人气:7,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家拍摄周国平家,夫人儿子首次曝光

(2011-07-11 14:20:32)
标签:

娱乐

分类: 工作——采访明星有关的事

《时尚家居》7月号名人家居 -- @周国平 更多精彩图片,请看杂志,正在热销,独家披露,夫人儿子首次曝光,不容错过。

独家拍摄周国平家,夫人儿子首次曝光





独家拍摄周国平家,夫人儿子首次曝光

 

周国平的书好看易懂有味道,他的家简单温馨充满爱。

 

导语:周国平的作品受到了许多女性的欢迎,乃至于大学里曾经盛传“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”。作为大师级的哲学家和作家,他平时几乎不接受采访,更甭提拍摄家了。本刊记者经多方努力,最终幸运走进先生的家。先生说,自由很好,家更重要,把心安顿好,把家安顿好,对男人尤其重要。

周国平:把家安顿好

策划、文  黎凡   摄影 马晓春

全家一起热爱环保

周国平老师曾经在“哲学家和他的妻子”中写道:“哲学家爱流浪,他的妻子爱定居。不过,她更爱丈夫,所以毫无怨言的跟随哲学家浪迹天涯。每到一地,找到了临时住所,她就立刻精心布置,仿佛这是一个永久的家。”

我曾经以为,这篇文章写的是周先生和他的太太。走进他家,有些凌乱,先生憨厚地笑了,“我太太很随意的,不是特别讲究居室情调。她很辛苦,家里的事都是她负责,有时太乱我会抱怨几句,但是有孩子也的确没法很讲究。”我说这是“生活的痕迹。”周太太郭红很可爱的笑着迎过来:“那我们家的痕迹实在是太多了!”

说起前面的小寓言,先生说,“那个是我讲的人生道理。哲学家看开了,万物皆流,但女人不一样,务实,这点我觉得女人更智慧。比如说我们买房子,没有一次是我说要买的,都是太太,她也是歪打正着,显得理财很成功似的。”

先生的家位于北京南城,附近有著名的陶然亭公园和重点小学。先生说地理位置是他家买房首要考虑的:离市中心不远,附近有公园,孩子上学方便。说起家里的装修,先生说是夫人的作品,他只参与了部分家具的购置,比如藤制的沙发和床等,因为“藤制品看起来比较朴素简单,也很环保很舒服。”

装修的时候女儿啾啾6岁,因为有孩子,郭红更注重环保。“家里没有一点木工活,我不愿意家里搞得到处都是木屑,以前吃过亏,在家做好门再刷漆,每年夏天都有味。现在这个家的门,都是定做好的实木门,安装的时候味道很小,然后用除甲醛的来喷,过上一个星期再擦掉,味道就没了。

进门的玄关处,是个古香古色的屏风,兼具鞋柜的功能,“这个房子必须做个玄关嘛,我又不喜欢那种固定的吧台,这个挺好的还有个架子,它和厨房凳子储物柜都是在潘家园买的,我想干嘛非得都一样啊,老祖宗的东西还是挺好的,而且也没有甲醛。”郭红对古家具很是喜欢。

除了装修时的环保材料和家具外,小儿蛋蛋的玩具也和别人家不同,家里买空调等电器的大纸箱,是蛋蛋最喜欢的玩具,因为太占地方,郭红想把那些大纸箱扔了,先生赶紧阻止:“不能丢!这是蛋蛋最喜欢的,丢了我真的没法面对他。”

那蛋蛋是怎么玩这些纸箱子的呢?先生马上眉开眼笑说,“就是想象这是个游泳池,他变成青蛙,然后教我游泳什么的。比起滑梯之类正经的玩具,他玩得来劲多了。其实孩子游戏主要是想象力,并不在乎玩具多么高级。”

画是家中装饰的主角

先生家的书,比想象中还要多,大小书房四壁的柜子都装满了,太太说总是送走一批又迎来一批。先生把书当作工具,看重的是内容,不在乎版本。不过,偶尔也到手一些珍贵版本,比如在海德堡旧书店里淘到1896年版的克莱斯特全集一卷,只花了20马克,1909年版的歌德文集四卷,只花了60马克,他提起来颇为得意。

先生家的墙上,到处都是名家的书画作。先生特意讲解了过道两侧墙壁上孩子的作品和画家好友陈巧巧的幕后故事。

“小孩都有天赋,那两排画,一排是女儿3岁时画的,另外一排是儿子3岁时画的。啾啾那时候从来没画过水彩画,有一次去我朋友家,她把朋友女儿用剩的材料作画,画得挺好,然后回家连续几天,天天都在那里画,不过就那一阵子,后来就没了。”先生认真地讲解着墙上的画。

其实不止是这些,从孩子1岁的时候用圆珠笔在纸上的涂鸦开始,先生就非常隆重的把这些“作品”收起来说,宝贝,你画得特别好!“那时候还在巴黎呢,我从巴黎带回来的,小心地全都保留着,不管孩子画的什么东西,哪怕就是个线条,我都留下来。其实大人的线条是有框框的,很难像孩子这样自由。孩子完全是无意识的自然流泻,对孩子来说以后也很难重复。”说起这些,先生很遗憾地说,“女儿现在画的也可以,但是画不出那时候的状态了。”

说起老友陈巧巧,先生这样评价:“是我的好朋友,一个奇迹般的女画家。”先生说虽然陈巧巧的弟弟是个专业画家,但她以前从来没有画过画,到了40岁的时候看见弟弟画画就说,这有什么啊,我也会画。弟弟说她吹牛,然后陈巧巧拿起笔就画,画完弟弟惊呆了,说以后我不画画了!你就是个天才!从那以后,陈巧巧开始没命地画画,作品多次在国内外展出,赢得一致好评。

爱喝茶会做饭的好男人

都说上海男人做的一首好菜,先生也不例外。“我们恋爱的时候,包括结婚初期都是我做饭。太太做饭是后来从书本上学的,我是凭感觉。研究生毕业的时候大家做饭,我是我们年级做的最好的人之一,不过也就是家常菜,比如红烧肉。嘿嘿嘿!”说起做菜,先生挺自豪,对于太太做菜时迁就自己的口味,先生很感动,“太太为了我学做饭,我也会鼓励她做一个自己爱吃的辣菜。”

先生除了爱看书写书外,一大爱好是喝茶,“红茶、普洱、绿茶我都喝,但是每一种其实差别很大,我现在口味比较刁了,呵呵呵。对茶具我不讲究,用过好的茶具也没感觉,倒是觉得水非常重要,最好的当然是泉水,但是现在不可能的了。”先生曾经用自来水烧开泡茶,最后发现“很难喝,现在就是桶装水而已,家里还安装了净化水的装置。”

先生是出了名的好脾气。对此郭红哈哈大笑,“周老师一边温柔地喊着孩子宝贝儿,一边转身就大吼一声郭红!我就笑话他,你这一刹那间不是太明显了吗?后来发现自己也是,他就不服气说,看看你自己也是这样,我就说这是本能。”

郭红家里养了很多小动物来培养孩子的爱心,已经养了六年的青蚕,子孙遍布全国了。先生说很多父母总想着多赚钱以后给孩子买房啥的,其实对孩子来说更重要的是爱的环境。每次先生工作时孩子找他玩,先生一定放下工作陪孩子,“在玩的过程中,你可以观察他,听他的想法,和他交流,其实这是最自然的教育方式。”

和很多父母一样,郭红每晚睡前给孩子讲故事。先生却喜欢让孩子自己编故事,“然后我和孩子一起编,可以编的荒诞些,他们就觉得特别好玩,我还会经常提些傻问题让他们来反驳我,然后孩子就觉得自己很聪明,促使孩子开动脑筋,并且建立自信心。”

问先生家在他心目中是什么?他说如他的散文《家》中所说,家是温暖的港湾和永远的岸。对男人来说,自由很好,家更重要,幸福其实很简单,就像他的新书《把心安顿好》说的一样,幸福就是把心安顿好,把家安顿好,男人就有了归宿,有了根。

 

与你分享:

1、   封阳台的时候,一定要选最好的玻璃,封的不好,真空玻璃里面的灰尘擦不掉就太苦恼了。

2、   洁具水龙头一定要用最好的。以前不懂,买几十的看着也挺好的啊,但是老坏,后来买几千的,很多年过去一点问题都没有

3、   可以去潘家园这样的地方淘一些实用的旧家具,环保又精美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有