加载中…
正文 字体大小:

观感《大时代》

(2006-05-31 08:18:59)
标签:

大时代

分类: 娱乐

观感《大时代》

    
    何其幸运,这部与《创世纪》一样反映香港社会变迁的史诗级作品我一直没有看到!在电视台播放可能是10年之前的事情,那时侯只是断断续续看到了点郑少秋与刘青云鏖战股市的内容,而真正称得上风云浩荡的香港发展史却错过。然而10年之前即使让我看到了完整的《大时代》,以那个年纪面对如此深刻的内涵恐怕只能是牛嚼牡丹!有时错过也许更加是种幸福!

  从殖民地背景下洋人的游戏到街头巷尾阿公阿婆都可以参股的香港股票发展史!指引全港警察贪污的总华探长龙成邦分明就是“五亿探长”吕乐的生动再现!狠辣的毒枭周济生则影射的是黑道上赫赫有名的“跛豪”!李嘉诚、霍英东......三十年间英雄人物尽收!真正的大时代!

  丁蟹这个人物的成功塑造是《大时代》所以经典的最根本所在!自信、偏执、极端神经质......他从来都认为自己的所作所为是正确的、是仁义道德,而自己则一直被众人所负!即使他讲义气、真诚、既忠且孝所作所为也只能是对社会的巨大危害!他永远都有自己的一套歪理,深信自己的境遇是如何的悲惨,遭到其他人如何的背弃,这点在他法庭自辩时显示的淋漓尽致!丁蟹,人如其名,螃蟹一样的人物,何尝要讲什么道理! 
            
    刘青云才是第一主角这个事实很容易由于丁蟹的精彩所淡忘,但整部连续剧最大收益者是刘青云!事业跨上了一个新的颠峰、成功迎娶历史最高学历香港小姐郭蔼明,事业爱情双丰收!再看方展博这个角色,与丁蟹相似的是他也不是通常意义上的正常人,童年时亲眼目睹母亲的交通事故,后来又亲眼目睹父亲惨死于丁蟹拳下,再到20年后,方敏、方婷、方芳、玲姐哪个亲人的死亡不是他所亲历?这样的境遇太过惨痛,所以他的行为某些时候是非常乖张难以理解的!大破后大立,方展博的复仇史是中国传统意义的衣锦还乡、快意恩仇!亲眼看着五个螃蟹一个接一个从摩天大厦上跳下是何等的畅快淋漓! 
  
   轰轰烈烈的《大时代》缤纷繁复,难以尽述。既然是经典那就称得上永恒!让它留在青史去不朽吧!

巨浪卷起千堆雪 
日夕问世间可有情永在 
冷暖岁月里几串旧爱未忘 
谁会令旧梦重现故人复在 


巨浪翻起多少爱 
段段乐与哀总叫人意外 
哪个错或对天也未会仲裁 
才发现命运原是没法躲开 


爱几深怨几深 
韶华去了未再来 
哭千声哭不回现在 


爱几多怨几多 
柔情壮志逝去时 
滔滔的感触去又来
 

 

后记  2007年3月19日

这篇文章是我近一年前看完了完整的《大时代》后的观后感,想来已成历史。最近我的blog访客不断增多,我才发现它原来又出现在了新浪娱乐的大时代专区中。实在很是遗憾,由于《大时代》的内容确实像我所说的缤纷繁复,所以我选择了相对懒惰的处理方式,基本上这篇文章字数以及信息量都是相当可怜,而很多评论中提及的孝婷恋更加是只字未提,对此我只能深表惭愧。

有些个细节我想在此提出,虽然很多大家都很清楚:

孝蟹的扮演者是邵仲蘅,我们显然可以看出当时的他比陶大宇更具影响力。

2 《大时代》中其实没有吴启华,而酷似他的人物是他的哥哥吴启明

童年的方芳是现今很多人都十分喜爱的TVB新生代小花旦唐宁

 谈谈《火舞黄沙》

《汇通天下》与《乔家大院》

疯狂的唐有生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有