加载中…
正文 字体大小:

谈谈《火舞黄沙》

(2006-05-25 08:05:05)
分类: 娱乐
  谈谈《火舞黄沙》
        火舞黄沙》,TVB金牌监制戚其义出品的大制作。演员阵容包括林保怡、陈豪、蔡少芬、佘诗曼、黎姿、邵美琪诸多大牌,并远赴宁夏取景。放眼望去,黄沙漫天,蔚为大观!
    
    目前只看了15集的国语DVD版本,但精彩之余失望与遗憾也是络绎不绝!提到关中这片土地想到的就都是戏,想找到戏剧冲突强烈的题材相必也相当不难,野蛮、愚昧、穷苦、干旱、悍匪、军阀、偷情!陈忠实老先生的大作《白鹿原》据此一举拿下第四届茅盾文学奖!前段荧屏热播的《关中往事》也成功的利用关中地带的风土人情博得了很好的收视效果!但对于电视剧制作水平高出大陆不止一筹的TVB出品的这部《火舞黄沙》只能遗憾的说:虽则精彩,只系闭门造车!
    
    也许《火舞黄沙》改名《金枝欲孽2》并移师广东农村拍摄会大获成功!在中国最贫苦地区之一的关中地带发生这么多高水平智力大比拼事件是不可思议的!小小一个阎家铺充其量不过中国的一个村庄,不具备承载《火舞黄沙》波澜壮阔、宫廷斗争一样的明争暗斗的社会背景!也许这在香港观众眼中会有很大的新鲜感,可以对一片陌生的土地产生些许了解,但品味片刻便也会觉悟这只是徒有关中之形,骨子里还是一部具有广东特色的农村戏!关中人彪悍好斗,《火舞黄沙》却个个城府极深,勾心斗角层出不穷,遇到需要武力解决的问题也往往可以把持住理智,谈判解决!关中人两性关系复杂,《火舞黄沙》严守封建礼教之大防,陈豪私通小寡妇被判点天灯,险些致死!关中人表词达意简单粗糙,《火舞黄沙》出场人物文化素质都相当不错,善于使用精彩的博大精深的高级汉语表达自己的意思,且从未提及最具关中特色乃至中国特色的问候语:“吃了吗?”凡此种种,不一而足!
     
     瑜不掩瑕,《火舞黄沙》剧情再是迂回曲折、扣人心弦,构思上的硬伤是无法逃避的!艺术还是要以现实为基础的,闭门造车以致天马行空是要不得的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有