加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,864,590
  • 关注人气:28,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当总*理开始关注夜经济……

(2019-11-05 09:19:56)
标签:

夜经济

城市发展

新增长点

分类: 财经

文/李光斗


现代都市中,很多人白天上班都非常忙碌,消费的需求没有办法充分得到满足。到了夜晚,他们才会有空闲的时间去逛街、购物、看电影……因此在许多城市,夜经济自然而然地发展了起来。


李总曾夜访成都的宽窄巷子,让当地的各家店铺都很受鼓舞。李总像游客一样走访巷子中的书店、咖啡店、纪念品商店和饭馆,并且还向一位外国游客推荐中国的青岛啤酒。


当总*理开始关注夜经济……


在书店门口,李总赞叹成都的历史悠久,对围拢在身边的人讲述了一个关于成都的历史故事:“后汉时的蜀郡,也就是今天的成都,有一个太守叫廉范,有一首纪念他的五绔歌,你们知道吗?”


众人茫然,李总便解释道:“当时蜀郡的前任太守不让老百姓晚上摆摊、点火,怕引发火灾。但新任太守廉范到任后,立刻废除了这条法令,允许大家晚上做生意,不过同时要求每个小店旁边必须建一个蓄水池,一旦着火可以及时扑灭。没过几年,成都就传唱起一首歌谣:‘廉叔度,来何暮?不禁火,民安作。平生无襦今五绔。’意思是以前晚上不让做生意的时候,连一件短袖衫都买不起,现在有了这条简政放权、放管结合的政策,大家都可以买得起五件长衫了。”


由此可见,即使在古代,夜晚经济的活跃也能够促进地方经济的发展,改善人民的生活水平。一个地方夜间的灯火越明亮,意味着该地区的经济越繁荣。今年8月国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中提到:受国内外多重因素叠加影响,当前流通消费领域仍面临一些瓶颈和短板,消费环境需进一步优化,为了推动流通创新发展,激发国内消费潜力,在《意见》中提出了20条提振消费信心的政策措施,其中活跃夜间商业和市场成为了焦点内容。


当总*理开始关注夜经济……


夜经济,又称为夜间经济,一般指从当日下午6点到次日早上6点所包含的经济文化活动。包括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。几乎涵盖了商业、交通运输业、餐饮业、旅游业、娱乐业等所有第三产业。


如今,已有多个城市相继出台了“夜经济”的相关政策,北京出台13条具体措施,大力打造“夜京城”商圈,推动深夜食堂、深夜健身、夜场剧院等活动场所并延长其营业时间;上海设立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”,点亮魔都,再造“夜上海”;天津努力打造夜间经济示范街区以及繁荣夜间消费体验活动;成都打造夜消费地标;济南则选择丰富夜间经济消费业态,繁荣夜娱文化体验,夜游主题观光,夜食特色餐饮,夜购时尚消费和夜宿品质休闲等等……


当总*理开始关注夜经济……


为什么连李总也开始关注夜经济呢?这和活跃经济、稳定增长有关。城市夜经济发展能够创造新的消费形式,提升消费需求和品质,形成新的经济增长点,刺激消费,引领城市消费经济的发展。


夜经济的发展潜力巨大。银联商务大数据旅游消费监测中心发布的《2019年“五一”旅游消费大数据报告》统计数据显示:今年“五一”黄金周,游客夜间消费金额占到全天的29.92%,夜间游成为了旅游的重要渠道。商务部对城市居民消费习惯的调查发现:城市中60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。现在,夜间餐饮消费、观影观演等文化消费和夜间健身运动等,都成为了夜间消费的重要内容。


夜经济的发展可以促进经济活动时间延长,增加就业机会,扩大消费,增加税收,推动服务行业快速发展,提高城市的竞争力和吸引力,拉动城市经济快速增长。“白天经济靠生产,夜晚经济靠消费。”事实上,夜经济不仅代表着城市的活力指数,也检验着一座城市经济的发展水平,一个城市夜晚越热闹,经济越发达。


当总*理开始关注夜经济……


夜经济正在催生出更加多元化的消费市场,涵盖了餐饮、娱乐、旅游等诸多方面,夜经济已经成为了城市消费领域一个新的增长点。那么,该如何让城市的夜间经济释放更多活力,下好“夜经济”这盘棋呢?


许多地方在不断进行探索和实践。例如从今年7月份开始,北京多条地铁线决定每逢周五工作日及周六休息日时延长运营时间,进一步为消费者前往夜间消费场所提供便利。


现在一些城市较为普遍的夜经济探索方式主要是延长消费场所的夜间营业时间,比如便利店、商场、餐馆、电影院、书店和咖啡厅等,但从结构上来看仍处于“单点分布”,尚未形成集群效应,集中性的夜经济区域开发较少,这很难吸引消费者专门前来消费。


夜经济要作为一种完整的生态来进行建设,如果一家24小时书店旁还有配套餐饮、咖啡馆、商场等夜间消费场景,就可以满足人们的联动需求。因此发展夜间经济,应当统筹规划、合理布局,打造出综合性的产业设施。


当总*理开始关注夜经济……


小吃街、电影院、酒吧、KTV是目前国内最多的夜间消费场所,这使得很多人认为“夜经济”是一种低端的消费活动,只局限于泡吧、K歌、喝酒等娱乐,事实上这是完全错误的认识。现在消费者对夜间消费的需求不断扩大,但消费者对夜间消费的新业态、新场景和新体验等需求尚未被完全满足。发展夜经济要充分挖掘城市本地文化和旅游资源,开发出更多积极向上的新消费项目。


在英国,夜经济非常普遍。伦敦早已出现了24小时开放的博物馆、图书馆,晚间开放的剧院、音乐厅和各种运动俱乐部。夜间经济绝不仅仅是单纯的酒吧和KTV等娱乐消费,还包括更多层次的文化消费,所以众多文化艺术场所必将成为夜经济的创新点。


当总*理开始关注夜经济……


夜间旅游也是夜经济的一项核心内容,培植夜间旅游购物市场是发展夜经济的重要手段。随着近年来消费不断升级,旅游市场规模迅速扩大,夜间旅游也越来越热。目前,大多数旅游景区的营业时间为上午9点至下午5点,这样的时间限制对于许多游客来说非常不方便。如果一些适合夜间参观的景区开放时间延长甚至可以24小时营业,对游客无疑有着巨大的吸引力,而景区也可以因此增加收入。除了景区延长开放时间外,城市还可以打造具有地方文化特色的文化演艺和美食体验等,延长旅游产业链,刺激游客的消费欲望,带动经济增长。


如今,夜经济被视为城市经济发展的新增长点,但是夜经济不仅带来了经济的繁荣,同样也带来了许多新的挑战。


保障人们夜间消费的安全,是摆在各个城市面前的一道新考题。一座城市良好的治安环境,是夜经济能否壮大发展的前提。许多国外的城市夜经济之所以难以发展起来,与夜晚的安全问题有着极大的关系。我国的城市治安良好,但是要想大力发展夜经济,仍然需要在保证夜间安全上加大社会资源的投入。


当总*理开始关注夜经济……


另一个挑战是夜经济发展需要有相应的夜间公共服务和配套设施,城市中许多餐厅已经在尝试延长服务时间了,但相对应的垃圾清运时间却没有跟着延长;公共交通的持续时间也要与夜经济的发展相匹配。北京的地铁运营时间虽然有了延长,但依然难以满足夜间消费者的需求。此外,还要加强对夜经济消费场所附近的交通疏导,制定合理的夜间停车规范等。


未来,城市夜经济的发展,还需要政府不断加强顶层设计,增加相应的基础设施,提升配套服务,做好夜经济的规划、投资和招商,加强夜间治安管理,创造安全、健康、环保的夜经济环境。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有