加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,599,777
  • 关注人气:28,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

(2019-07-22 22:44:03)
标签:

财经

娱乐

周杰伦

分类: 财经

文/李光斗

 

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


“今天你有为周杰伦打榜吗?

 

#周杰伦粉丝被迫营业#比爱豆先上热搜的粉丝大概只有周杰伦的粉丝了吧。

 

起因是:豆瓣小组某用户发帖质疑“周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买?”“微博超话排不上名、转发评论都没过万?他的粉丝真有那么多吗?”

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

 

于是,杰迷们坐不住了,为了给自己爱豆争口气,一边加班一边打榜,一边奶孩子一边打榜,辅导完孩子作业再打榜......就这样,自嘲是“夕阳红”粉丝团的杰伦粉丝被迫营业。

 

杰伦的粉丝大多早已工作、成家,面对微博超话的复杂操作,可难坏了这些“中年”粉丝。但是经历过偷菜,抢车位的80,90后,这点儿坎坷算什么。


“你一票我一票,杰伦肯定要出道!你也投我也投,杰伦顶流不用愁!你打榜我打榜,杰伦马上要上榜!你也催我也催,杰伦新专有的追!”在短时间内直接撼动了第一顶流蔡徐坤在微博的地位——周杰伦荣登微博超话第一。


争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

 

当然,作为顶级流量明星蔡徐坤的粉丝眼看着超话第一的宝座被抢,哪能坐视不管,倾巢出动,强势发文宣战,要给这位“过气”歌手一点颜色瞧瞧,正面与杰伦粉丝在线battle。


争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

 

至于结果:#蔡徐坤粉丝退出微博各项数据榜单竞争#


#周杰伦超话#在赢下新浪微博超级话题明星榜2019年第29周周榜冠军后,周杰伦粉丝团发文表示:从这次历史近5天的努力中作为粉丝年龄层相对较大的“杰迷,深感打榜的辛苦和不易,此次的“夕阳团”杰迷老师的体验之旅结束了。


争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

 

鹬蚌相争,渔翁得利。聪明人很快看出来,两方粉丝相争没有任何意义,最终获利的只是平台罢了。


拿超话第一也好,不拿也好,粉丝就在那里,不会因为自家爱豆在超话500名外就不爱了。


只能说这些都是流量明星的套路。“数据流量”为王的时代:有数据=有名,代表作和才华可以没有,但各项数据排行榜必须要靠前。这真是一场大型讽刺现场。


难道数据真的那么重要?可这让“实力”一词情何以堪呀。

 

无数据=过气?

在“流量”时代下,数据就是检验一个明星是否有人气的证明。


“周杰伦没有数据”就是“过气”?

答案显然:不是。

 

一.周杰伦没有微博,哪来的转发评论没过万?



争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!

 

二.周杰伦的粉丝,大多是80/90后。这批粉丝大多已工作成家,有一定的经济基础了,有钱都用来听周董演唱会了,并不太在乎这种打榜形式。当然不要忽视这批人的力量,发起狠来,自己孩子都可以不要。


争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


三.周杰伦没有粉丝?演唱会票有多难买,就知道粉丝有没有。

 

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


#周杰伦超话第一#这一强大的影响力引起了“碰瓷界大佬”罗永浩的注意,发微博吐槽脑残粉:周杰伦的那些烂歌词非说有文化,不喜欢“双节棍”就说你老了。

 

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


周杰伦的歌词没有文化?


1. 我用漂亮的押韵,形容被掠夺一空的爱情;我用凄美的字型,描绘后悔莫及的那爱情。——《夜曲》

2. 断了的弦再怎么连,我的感觉你已听不见,你的转变像断掉的弦,再怎么接音都不对,你的改变我能够分

辨。——《断了的弦》

3. 雨下整夜我的爱溢出就像雨水,窗台蝴蝶像诗里纷飞的美丽章节。我接着写把永远爱你写进诗的结尾,你是我唯一想要的了解。——《七里香》

4. 乘着风游荡在蓝天边,一片云掉落在我面前,捏成你的形状,随风跟着我,一口一口吃掉忧愁。——《星晴》

5. 听妈妈的话别让她受伤,想快快长大才能保护她,美丽的白发幸福总发芽,天使的魔法温暖中慈祥。——《听妈妈的话》

周杰伦的歌词,有没有文化,听者自有判断,而现实是:老罗打脸来的有些快。


 周杰伦也曾是流量之王,他用音乐开创了华语流行的新时代。周杰伦在QQ音乐播放量破100亿,还保持网易云、酷狗和酷我音乐平台播放量的首位,同时也是YouTube播放量最高的华语歌手。


可能对于上一代流行音乐的追随者来说,在乎的不是数据多强大,而是更想在新时代下证明,过去的流行音乐文化不能被轻易嘲讽和不尊重。

 

每个时代都有每个时代的青春偶像,不能以过去的标准定义现代偶像,同样也不必拿现在的数据去衡量上一代偶像。

 

流量=流行?

 

如果周杰伦是90后,他还会那么火吗?

 

可谓“时势造英雄”,能唱会写词作曲的周杰伦,一手将R&B音乐提升到中国流行乐主流高度,打破了华语乐坛长期停滞不前,开创了属于他的,也是属于整个华语乐坛的新时代。

 

争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


刚出道时周杰伦的音乐风格不被认可且饱受争议,他将饶舌这种音乐形式带到华语乐坛时,有很多人表示“听不懂,吐字不清”,但正是这种音乐形式为中国流行音乐注入新元素,让中国的年轻人开始对这种饶舌音乐有了认识。


争议周杰伦:挺周暴露了你的品位和年龄!


不仅如此,周杰伦算是中国“国潮风”的先行者,他在曲风上融合中西方曲风,开创了现代流行音乐“中国风”的先河,歌曲中融入中国古典戏曲和民族风以及各种中国传统乐器等元素;还将中华传统文化运用到歌词中,以音乐传播中华文化。

 

人民日报官方评论:流量不等于流行,榜单在网上更在心上,音乐品格终究由时间检验。过去的经典会过去,未来的流行还会来......

 

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有