加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,414,019
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“大、洋、怪、重”,如何改一个好名字?

(2019-06-24 14:34:41)

文/李光斗

俗话说“不怕生错命,就怕改错名”。

广东人认为每个人天生有名,父母取的名字只是改为人间的称号。名号很重要,关乎人一生的兴衰荣辱;改名可以改运。在这个需要正名的时代,好名字的重要性更加凸显出来。

中国人尤其重视正名,“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。不像洋人,取名很随便。灌木丛(Bush)也能当总统,木头脑袋(Woodhead伍德海德)也能当人名。

日前由六部委发起了改名整顿,对于国内居民区、大型建筑和道路地名中存在“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了公示,并要求整改。

“大、洋、怪、重”,如何改一个好名字?

 


所谓的“大、洋、怪、重”,“大”就是指刻意夸大的地名,如带有宇宙、中央、天下、世界、环球等词语的地名;

“洋”是崇洋媚外,即包含外国人名、地名,用外语词命名,如塞纳河艺术酒店、维也纳酒店、加州海岸;

“怪”指的是怪异难懂,如用字不规范、含义怪诞离奇、低级庸俗、带有封建迷信色彩的地名,如世贸湖滨首府、钻石王朝;

而“重”指的则是重名同音,如一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音。

平心而论,身在中土,取些不伦不类的洋名,实在有纠正的必要。如果你身处大东北,而居住在号称“曼哈顿广场”这样的小区,就显得极不合谐,如果改为“曼哈屯”,则和谐多了。

如果地处中原,盖的旅馆叫罗马大饭店,还不如叫“龙门客栈”,或直接叫“骡马店”更符合实际。汉高祖在汝水之南建了一座城池,取名叫汝南,明朝之后成为交通要冲,便直接改名叫驻马店,也算名实相符。

这次整改活动可谓“轰轰烈烈”,西安的151个小区被要求改名,海南省紧随其后,也公布了84个要求整改的建筑名称,甚至一个村委会都被要求改名,以至于网友吐槽:“出门在外的都找不到回村的路了”。

“中瑞·曼哈顿”改为“中瑞·曼哈屯”,欧洲城甚至改成了“矮凳桥小区”;圣地亚哥小区被纳入“怪诞离奇”,有的人就不服气了,难道智利的圣地亚哥不够洋气吗?

“大、洋、怪、重”,如何改一个好名字?

 


福建漳州的三座大桥,因为名字里有“大”字,被民政部称为刻意夸大,下令要求整改,类似的还有东风大桥、南山大桥等,“小”地方的建筑怎配用“大”字?还有圣地亚哥小区被纳入“怪诞离奇”,有的人就不服气了,难道智利的圣地亚哥不够洋气吗?

“林肯小区”改成“林垦”,有“筚路蓝缕,以启山林”之意,以示尊重传统;我们过去把很多好字眼送给了老外,现在建议改回来,比如“好莱坞”,应该叫“花里胡”,“洛杉矶”应该叫“老山鸡”,“阿美利加”应该叫“矮埋芮壳”,这样大家就不会崇洋媚外了。

改名运动正如火如荼,照这样发展下去,不只是小区、酒店、道路需要改名,有些公司人名也需要改:“阿里巴巴”取自阿拉伯神话,加一个字改为阿里山巴巴恐怕更容易被国人接受。

IBM还是直接称呼“美国商用机器公司”为好;TCL肯定不合规,又怪又洋,改为惠州电话机厂更贴切;当然,外企也不能例外,凭什么BMW独占香车“宝马”这么好的美名,应该叫“别摸我”,或直择叫巴伐利亚汽车更合适。

“大、洋、怪、重”,如何改一个好名字?

 


还有个中国女演员,本名叫杨颖,却叫什么Angelababy,土不土洋不洋的,统统给我改过来!

当然也不是所有的改名都值得鼓励,海峡两岸男子心目中共同的女神林志玲嫁给黑泽良平后,根据日本法律要改名为黑泽志玲,这让广大网友极不适应,志玲姐姐嫁就嫁了,还要改名为黑泽姐姐,这就伤害两岸人民的感情了。

“大、洋、怪、重”,如何改一个好名字?

 


要改名也是让黑泽良平改名为林良平,至于志玲姐姐,还是给我们心中保留一点美好吧。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有