加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,411,337
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怀念艾丰老师

(2019-05-21 18:09:12)
分类: 财经

生命无常,前几天艾丰老师还精力充沛地参加各种活动,遽然噩耗传来,他老人家在独自整理自家小院时,突发疾病逝世。

怀念艾丰老师

 


艾丰老师是我们生活中的榜样,虽然已年逾八十,但他仍然自己开车。

从前,中国的汽车驾照是有年龄限制的,70岁以上就不给年检了,时任全国政协委员的艾丰做了不少公益努力,有关部门才对这一政策做了调整。

艾丰是一位出色的记者,1961年毕业于中国人民大学新闻系;他有一位同班同学杨伟光1991至1999年任中央电视台台长,那段时间是央视新闻改革最红火热闹的日子,可惜天不假年,杨伟光于2014年逝世。

艾丰大学毕业后分配到《人民日报》做记者,1986年任《人民日报》经济部主任时,采访时任国家经委副主任朱镕基,这是朱第一次亮相《人民日报》。

1996年,艾丰独当一面,担任《经济日报》总编辑,官至副部级。他在《人民日报》时还发起“中国质量万里行”活动,为这一活动题字的是时任中顾委常务副主任的薄一波。

薄一波还担任了《中国质量万里行》杂志的名誉社长,艾丰则任《中国质量万里行》杂志第一任总编辑。

艾丰退休后,于2005年担任品牌中国产业联盟主席。我在这一联盟一直任副秘书长,能更真切地感受到艾丰老师的后半生一直为中国品牌鼓与呼。

在工作中,他是一个不知疲倦的人,而且没有任何官架子,我在读大学时读过他的《新闻采访方法论》,在品牌联盟共同的工作中,艾丰老师始终用一颗公益心工作,奖掖后进,不计回报。

2018年我的新书《大国寡品·反全球化时代中国如何走向世界》出版时,请艾丰老师撰写书评,他不顾年事已高、工作繁重,欣然命笔。

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

生命不息,奋斗不止。

艾丰做到了,艾丰老师千古。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有