加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,672,011
  • 关注人气:28,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细思极恐|“咪蒙”走了,“露露”来了:从自媒体到智媒体

(2019-03-28 09:27:26)
标签:

智媒体

互联网

媒体

革命

分类: 全网革命

文/李光斗

自媒体时代人人都是媒体,都可以传播各种各样的信息,但随着咪蒙自媒体号被全网封灭,意味着自媒体红利的终结。挑动情绪型的咪蒙式自媒体时代结束了,洞悉需求,可以全面掌握舆情的智媒体时代来临了。

“智”媒体如何深入你的大脑?

智媒体是由“智能 + 智慧 + 智库”所组成的媒体。智媒体是基于移动互联网、大数据、虚拟现实,人工智能等技术所产生的新媒体生态。从自媒体到智媒体,通过人工智能,将改变媒体的传播流程;利用算法,能提供与用户需求相匹配的内容、产品和服务,以提升消费者的用户体验。

细思极恐|“咪蒙”走了,“露露”来了:从自媒体到智媒体

 

智媒体时代来临,机器人不仅能写稿,还能做播音主持,电视主播这个行业也将很快会被AI机器人取代,而且还不会出错。互联网平台越来越中心化,无论微信还是微博都具有强大的平台掌控能力,进入智媒体时代,通过人工智能领域的文本识别、语言识别、视频识别和人像识别,可采取全天候的智能监控,随时删除不良和不合时宜的信息,机器人智能管理真正能够做到“宁可错杀一千,不会放过一个”。

智媒体场景

细思极恐|“咪蒙”走了,“露露”来了:从自媒体到智媒体

 

智媒体时代的应用场景将更加多元化,机器翻译将使新闻没有国内国际之分,真正进入“秒读”时代。天下大事一秒呈现;人更加离不开手机,5G和AI技术的成熟,将使人机实现真正交互,新闻实时化、现场化,阅读沉浸化,游戏高仿真,真实和虚拟世界的界限将被打破;线下购物逼真感更强,实体店生存将进一步受限。

智媒体时代,人的阅读、传播、消费行为和生活轨迹将进一步数据化,并同步上线;人的所有行为都将透明可追踪,互联网科技将进一步挑战传统“隐私保护”的价值观;高科技的《1984》年代将真正来临,智媒体时代的营销将是一种强大的精神植入,甚至直接嫁接互联网金融,将你的想法和欲望瞬间转化为不由自主的购买行为。

细思极恐|“咪蒙”走了,“露露”来了:从自媒体到智媒体

 

从主人变奴隶

随着运营层面转型升级,技术层面已全面智能化。

物联网、大数据、人工智能技术,已经越来越多地介入到媒体运行和传播的过程中,5G时代“万物联网”,桌椅也能产生数据,当数据库越庞大,人工智能将发明出更精确更高效的算法,应用于媒体新闻的采集、生产、分发、接收和反馈之中,让媒体有更好的传播效果。

在智能算法的推荐下会产生新的封闭,称为“信息孤岛”,一旦你点了某个观点或某种类型的新闻,系统就会自动识别为“你想看”的新闻,从此,你所看到的都将变成“想让你看”的,像是被卷进一个漩涡越沉越深。可怕的是你并不知情,还天真地以为自己看得很全面。

若将目光放至国家层面,国家的外交战略可能因为外交官的信息偏颇而站错队,造成无法弥补的损害;对于个人,现今很多不爱出门的宅男宅女们,网络是他们的依靠,在大数据的划分下,每个人只会和自己意见相投的人分配在同一个网络空间里,所谓“同志”容不下导质思维,而网络会形成一个个新的封闭社群。

细思极恐|“咪蒙”走了,“露露”来了:从自媒体到智媒体

 

喜欢用推特治国的美国川总就曾因拉黑反对他的民众而成为被告,川总输掉官司的原因在于法官认为政治人物的社交媒体是公众平台,总统拉黑粉丝会让民众无法对于公共事务发表意见,因此必须保留“黑粉”。

自媒体时代,对于立场对立的人,必须靠封锁才能隔绝他们;但到了智媒体的时代,不需要封锁,系统自然就能把志趣不相投的人屏蔽在外。

智能化监控

在美国,就连用ATM领现金都能被查出来。美国信用卡十分普及,平时几乎没有人会使用现金,有一次一个朋友到美国出差,因为信用卡不兼容,所以到ATM提取现金,结果下一秒银行马上打电话到家里,说后台发现有人在美国的ATM上领钱,如果不是本人操作的请马上挂失。由此可见在第三只眼睛的监管下,想要做坏事难如登天。

然而美国有一个傻瓜州长就是不信邪,除了多次汇款给淫媒,还在夜场附近用ATM领取现金,自以为不刷卡就能瞒天过海,可以说所有笨方法他都用了,最后果不其然被银行的智能系统查出了可疑之处,丑闻因此曝光,逼得他不仅下台还得从此退出政坛。

如何重新掌握主权

人工智能就是投其所好。要想摆脱变傻茧房,就必须建立不同的喜好,才能让机器掌握不到。当我们搜索了孔孟思想时,也不要忘了搜索西方哲学理论;当我们看了A的好评时,也不要忘了看一下A的负评,利用“主动”搜索攻破枷锁。

除了培养自己的多元观点,也要建立强大的“搜商”,学习善用搜索工具从互联网深海中钓出有用的信息。若凭一己之力过于薄弱,无法抵挡人工智能的来势汹汹,网上有一些app插件可以提供帮助,它会随机跳出你从未接触过的高质量内容的网页,拓宽你的视野。

针对微博等社交媒体,在加关注的同时,把两种对立观点的号同时关注,日后即使忘记搜索,不同的观点也会双双呈现在眼前。

机器越聪明,人就变得越笨。未来要学习用多元的观点看清事物的本质,当内容、运营手法、搭载技术都达到全面智能化、智慧化的时候,自媒体的生存空间越来越逼仄,未来是大一统的智媒体天下。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有