加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央视专家:油价过低不利于创新为何中国砖家总是挑战常识?

(2018-12-04 19:26:40)
分类: 时评

文/李光斗

油价好不容易回到6元时代,央视财经专家却在正式播出的节目中说:油价太低不利于创新。

央视专家:油价过低不利于创新 为何中国砖家总是挑战常识?

 

专家是这么说的:“油价过低会伤害到能源创新。长期享受这种低油价,可能对新能源行业发展的各个领域,包括对新能源汽车的研发带来伤害。更重要的是担心对新能源研发不利。如果油价便宜,那就继续用石油好了,何必去想别的办法。所以油价过低,带来最严重的问题,可能对新能源开发产生阻碍。”

央视专家:油价过低不利于创新 为何中国砖家总是挑战常识?

 

如果按照这位专家的逻辑:美国的油价长期比中国低,所以造成美国的创新热情不如中国。那为什么特斯拉诞生在美国,而不是中国呢?

如果说油价过低不利于创新,不利于新能源汽车。那么同样归谬出:

肉价过低不利于人们减肥;

水价过低不利于海水淡化技术推广;

楼价过低不利于城市发展;

美女彩礼过低造成婚姻市场新娘供应不足…...

央视专家:油价过低不利于创新 为何中国砖家总是挑战常识?

 

世界上有两种专家,一种是专家,一种是中国式砖家。为什么中国砖家观点总是挑战人们的常识和底线呢?

如果说屁股决定脑袋,不知道这些砖家开不开车,出差坐不坐飞机?难道他们不知道低油价会促进经济增长么?

油价为什么这么高?原因只有一个,那就是垄断:在国际市场上有一个很有影响力的组织,叫OPEC(石油输出国组织),这些阿拉伯石油大亨通过限产、配额等垄断措施来控制国际油价,以谋取利益最大化。垄断一旦形成,就很难打破。就连川总也不敢招惹沙特王储,原因只有一个,就是人家手里有石油。

央视专家:油价过低不利于创新 为何中国砖家总是挑战常识?

 

如今,卡塔尔退出OPEC群了,国际油价开始下跌。但国际垄断松动,国内垄断难除。“两桶油”已经是神一样的存在。虽然我们建立了成品油定价机制,但国际油价一涨,我们立马跟进;国际油价大跌,我们却反应迟缓。而且往往这个时候就有砖家站台:说低油价危害经济。

如果说这些砖家智商低,实在是不符合事实。这些砖家都是人中龙凤,只不过“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,有时候砖家只是睁眼说瞎话而已。

生逢Sheng世,砖家遍地,想不被洗脑都难。套用一下网友的名言,送给所谓的砖家:“Your left brain has nothing right,and your right brain has nothing left.”

人生不易,且讲且珍惜。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有