加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以D&G为首的那些极端主义广告,为什么敢犯众怒?

(2018-11-23 10:24:21)
标签:

广告

极端

歧视

分类: 财经

文/李光斗

“起筷吃饭”的广告的确让人不舒服,D&G为什么如此傲慢?冒犯了那么多人还不道歉,或许D&G觉得这些中国“庶民”不是其目标消费者,惹怒了也没关系,该买的人还是会买,不买的人永远不会买。

有这种想法,D&G可就失算了,“伤害Zhong Guo人民感情"是一件很严重的事。这个意大利最年轻的奢侈品牌不知道中国“众怒难犯”的国情,一旦被定性为“民愤极大”,就有可能被判处极刑。

D&G这种“以自我为中心”的品牌态度或许只想标新立异,另一系列在中国拍摄的大片平面广告中,其特立独行,装束洋气的模特处处被穿着老土的中国百姓抢镜,画面极不协调。这就相当于自己浓妆艳抹,却非拉着素颜好友拍照,拍完还四处炫耀自己有多美,显然很不厚道。

在社交媒体时代,所谓交情深就是在朋友圈晒合影给自己P图的时候,顺便把好友也P一下,否则真可能会友尽。

D&G这次广告风波,甚至引起了国际媒体的围观,有学者表示,D&G的品牌形像一直是个性和高冷,价值观不正确的广告比比皆是,但这次真的“自信过了头”。

世界上有很多品牌在广告上标新立异,甚至充满了极端主义的信息,而这些消息其实就散布在我们的生活中,只是我们没发现而已。

性别歧视

1952年Chase &Sanborn 咖啡发出一则平面广告,意思是:如果你丈夫发现你没有先试过咖啡,女性就要等着被打屁股。

1959年,德拉蒙德(Drummond)毛衣公司的广告是“男人比女人更优秀!”广告内容表示:女人只有在家里还有一点用,因为拿来观赏还算赏心悦目,但到了山上,就变成了没用的累赘。与其把她们从悬崖边上救回来,还不如展示一下我们的羊毛衫。

2017年奥迪把女人比喻为二手车的广告也引发热议。广告中,婆婆冲向正在举行婚礼的夫妇,以粗暴的方式检查媳妇的身体状况,包括:捏鼻子、揪耳朵、揪嘴唇、瞄胸部等等……随后有旁白声音说到:“官方认证才放心”。

此广告除了物化女性,也影射中国夫妻有婆媳关系的问题,让众多中国网友愤恨不平。

种族歧视

贝纳通时常发出具有震撼力和视觉冲击的广告,广告经常以社会问题为主轴,包括种族、社会融和、战争、艾滋病等,但贝纳通的广告只有爱和恨,并没有中间值,因此其广告常常惹出极大争议。

1994年贝纳通推出一个“用手铐串着的黑人与白人”的平面广告,此次贝纳通探讨的是种族议题,他的说法是:法律面前人人平等,然而也有人提出是暗指“白人警察铐着黑人罪犯”的质疑。

1989年贝纳通又推出一个“吸着黑人奶妈的白人婴孩”,表面上是跨越种族,多元平等,但是对于大量使用非裔保母的欧洲社会来说,又因为讽刺黑人只能当雇佣,再一次成为争议的话题。

2016年雷尚化妆品公司推出的“俏比洗衣溶珠”洗衣粉广告,堪称是2016年最具种族歧视的广告。广告内容是女主角在洗衣间准备洗衣服,这时,他的黑人朋友刚粉刷完墙壁,穿着脏衣服,脸上也有一些污渍走进来,女主角挑逗式的把洗衣溶珠放进黑人男子的口中,并将他塞进洗衣机中,没想到出来的是一位白皮肤的亚裔男子。此广告一出立刻引起国际媒体的众怒,此广告若是西方某些国家所设计,甚至可能因此吃了官司。

2018年H&M在英国发布了一张新品童装照,照片里是一个黑人小男孩穿着一款写有“丛林里最酷猴子”(COOLEST MONKEY IN THE JUNGLE)的衣服,具有讽刺黑人是猴子的意味,引发各界挞伐,虽然H&M道歉并马上将商品下架,但很多黑人仍不满意,在南非有多家H&M分店被砸店抗议。

恐怖主义

国际恐怖组织ISIS也利用网络打广告,他们的广告诉求是号招更多圣战士,广告会用很多配乐、色彩、甚至年轻小哥哥来吸引眼球。

广告想要取得好的效果,必须取悦消费者,想通过“虐消费者”来扩大影响力,这一招在中国的危险系数太高了。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有