加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,414,019
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国人失去了漫威的宇宙,中国人失去了金庸的江湖

(2018-11-13 23:04:19)
标签:

漫威

金庸

江湖

斯坦·李

分类: 财经

文/李光斗

每个国家人民的心中都有自己的江湖,金庸是中国人的精神避难所:行侠仗义,情义无价,路见不平拔刀相助;遇见爱情,珍爱一生。

斯坦·李的漫威构筑了美国人的想象宇宙:从蜘蛛侠到X战警再到钢铁侠,上天入地无所不能。我是老大我怕谁。英雄吼一吼,地球也要抖三抖。

蜘蛛侠、雷神索尔、钢铁侠、绿巨人浩克、奇异博士、X战警、美国队长、鹰眼、黑寡妇、蚁人、黑豹。黄金般的阵容一字排开,各个都是电影大IP,由斯坦·李一个个精心打造,在完美的英雄主义已疲乏的时代,斯坦·李率先写起了不一样的超级英雄,赋予了他们鲜明的性格,各有缺点和弱点,为他们注入生命力,才让他们成功“活”在大家心中。

这些英雄们在全球各地都是票房保证,漫威在过去10年间至少上映了18部电影,累积票房已达到148亿美元,然而漫威的成功之路也像英雄打倒反派角色一样,有失败有煎熬,一路蜿蜒曲折。

漫威经历了一次次合并、破产、转卖,甚至还将电影版权“贱卖”给其他电影公司,而这个错误的决定,也是造成漫画中属于同一世界的英雄们,不能在电影中相见的最大原因。

由于漫威都是跟各大电影公司合作,对剧本和电影没有太多的控制权,对此,漫威做了一个冒险的决定:以电影版权为抵押,向银行贷款了5.25亿美元,用自己的角色拍自己的电影。这个孤注一掷的赌注,让漫威在剧本、导演、选角上都不敢大意,选择了当时影坛失意的小劳勃·道尼,将知名度不高的角色“钢铁侠”完美诠释,一句“I'm the IronMan”更开启了漫威的英雄时代。

漫威的成功还有一个特点就是:二线主角+大牌配角。除了没有预算请大牌主角外,更重要的是,这些大牌懂得如何衬托英雄主角,不会抢戏,又能增加电影噱头。英雄要成长、变强,才能吸引眼球。使用二线演员,是因为观众不容易对他们有既定的印象,二线演员精进演技的同时,能够跟英雄角色一同成长,观众看着他们的成长才会更有感、更入戏。

斯坦·李创造大IP,而金庸自己就是大IP。1955年到1972年间,金庸先后写了《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》总共十五部长篇武侠小说,形成了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的对联。

金庸写了很多小说,成为了一个不折不扣的大IP,随着电影电视的普及,金庸的小说又以影视的形式出现在大家眼前,带给观众耳目一新的感受。让金庸的作品《射雕英雄传》、《神雕侠侣》等,每翻拍一部火一部。

除了小说成功外,金庸还创办了《明报》。金庸擅长利用自己的名人效应,在《明报》上连载自己的武侠小说,运用粉丝效应带动《明报》发展。《明报》具备了影响力后,金庸又扩大了经营范围,创办了多家报纸,包括《新明日报》、《武侠与历史》、《财经日报》等,后来,业务进一步多元化,甚至涉及出版、旅游业等。

无论是经营报纸还是写武侠小说,金庸总是两面兼顾,90年代初期,《明报》盈利高达1亿元,香港《资本》杂志评出“90年代香港华人亿万富豪榜”,金庸以12亿资产列第64位。

金庸的一生充满了传奇,他的武侠小说印刷上亿,是千百年来以写作致富的第一人,他的武侠小说已经成为中国文化的一个符号,靠着自己的IP,金庸一个人就是自己的江湖。

斯坦·李就像他所创造的英雄,一生都在奋斗,即使失败了也可以再站起来,他白手起家,凭借着从小看冒险小说培养的想象力和商业头脑振兴了漫威,为宇宙创造了许多伟大的角色,激发了世人的想象力,让大家用想象力把整个宇宙变得更丰富、更有趣。

然而到了晚年,他却被卷入各种人世间的纠纷中,而且2017年他的妻子去世后,斯坦·李告自己创立、却被收购的“POW! 娱乐”公司欺诈,要求赔偿自己10亿元。他还曾起诉自己的前业务经理,并对一名处理自己事务的人员发出限制令。

2018年6月,斯坦·李被卷入了一起虐待老人的案件,法庭文件显示他可能遭受女儿和照顾者的虐待。而财产纠纷等也一直缠绕在他的晚年生活中,虽然漫威英雄系列替漫威赚进了巨额收益,但都归迪斯尼所有,和斯坦·李没半毛钱关系,斯坦·李的一生可说是曲曲折折。

如今,斯坦·李走了,留下一个财富和想象的帝国“漫威”,故事可一代又一代编下去,他的遗产“Excelsior”也将永存。

金庸封笔,他的江湖世界里的人物也恩断情绝,无人再能续写传奇。但他的精神却绵延无期,金庸一生温文儒雅,广交天下豪杰,政可通国主,财可交首富,文上达国宝……

金庸圆满一生,受尽尊敬,在他的葬礼上,倪匡、蔡澜、马云、黄晓明、陈乔恩等人都到场送别,无法到场的人,也都送上花篮挽联,依次排开摆满了整条街道,满满的都是对金庸的敬意。金庸走了,却留下千古绝唱在人间回响。

这个苟且的世界告诉我们人间不值得。但金庸小说的武侠精神却渗透了中国年轻一代的心田:江湖自有正义,不是不报,时间未到;人间自有真情,你没有遇到真爱,是因为真爱还在路上。

从小爸爸妈妈教导我们:惹不起,躲得起。而金庸的江湖声音,却始终在你耳畔回响:人生是大闹一场;事了拂尘去,不留功与名。到底该听谁的?

秀才造反,三年不成,文人谋富,身后有余。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有