加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,411,337
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

强哥流年不利、马爸爸退隐,今年双十一有哪些“江湖秘笈”?

(2018-11-11 01:34:46)
标签:

双十一

马云

刘强东

天猫

京东

分类: 时评

文/李光斗

这个点没睡的你,是刚看完双十一晚会,还是刚刚“剁完手”?还是两个都没耽误?果然,马爸爸是个心机“boy”,创建双十一晚会,就是为了让我们更加开心的熬夜去“剁手”!

那么,今年的“大考”各家都交出了怎样的成绩单呢?天猫今年再创新纪录,21秒总成交额超10亿,2分05秒超百亿,而去年天猫破百亿则花了三分钟!另外,今年的天猫服务器依然躲不过炸了的命运...另一边的京东,今年则学聪明了,不和“天猫”正面“刚”,争当天数据了。而是选择统计从11月1日凌晨开始的累积金额,目前晒出的成绩单是:截止10号22点56分,累积金额破千亿。

细数下来,今年已经是双十一走过的第十个年头了,只是在这十年中风云变幻太快,有人掉队了、有人当了老大,有人退出江湖,有人异军突起......一年一度的“猫狗大战”,也成了大家茶余饭后,最津津乐道的话题。那今年又有什么新花样呢?

天猫:不靠“智商”靠“流量”

你可还记得,去年的双十一,被各种预售、定金、优惠券支配的恐惧吗?你可还记得,你为了计算优惠力度掉了多少头发吗?

在去年被瓜众们集体吐槽“玩法太复杂”“浪费时间和精力”后,天猫今年学乖了,双十一的启动会上,阿里方面声称:今年的玩法会更简单!了解了几天之后我发现,真是简单……个锤子,只怕阿里爸爸早就把我们余额和花呗、甚至借呗里的钱安排的明明白白了!!!

今年的双十一,除了将往年的预售付定金、红包雨、优惠券、津贴等得到了延续外,还新加了“双十一合伙人”活动。新活动是这么玩的:每天通过签到、完成任务集能量,瓜分10亿红包。是不是乍一听,还挺心动的?是不是想着,我只要每天上班时,花几分钟时间蹲在厕所,点个赞、签个到就能有现金红包入账?只能说你还是图样图森破。玩了几天之后,你就会发现,你花费了大量的时间,消费身边所有的人脉,却也只是换来了区区的十几块钱!

很多网友开始纷纷吐槽:什么时候我们时间和人脉变得如此不值钱?前些日子,我们还在吐槽七大姑八大姨发来的“帮我砍一刀”,如今我们就光荣的加入了“点赞大营”里。果然,大家最终都会变成自己讨厌的样子。

其实仔细思考不难发现,天猫今年就是通过拉长战线,及病毒式扩散的方式,让你和你身边的人都提前二十天,加入到双十一的消费大营里。你如果想在双十一当天更加愉快的剁手,那你就要提前拿出二十天的时间进入备战,列好详细的计划表、定上闹钟,同时在阿里系APP和其线下场景多多消费,并心甘情愿在朋友圈为其贡献流量。

京东:走“低价”、一元拼

京东今年的双十一,要从10月20日持续到11月15日,27天的超长大促可以说是历史之最了。

在优惠活动方面,京东除了基础优惠之外,还推出了秒杀、神券、满减、拼购等玩法,以及针对特定人群的专享权利等多种玩法。今年的京东大概是眼红了拼多多占领低端市场,带来的巨大利润价值,所以一直标榜“低价不低质量”的京东拼购,也首次加入到了双十一的大促阵营里,为消费者提供了更多“薅羊毛”的选择。其中包含有超过百款的一元拼和9.9元拼的商品,供消费者参与购买。

此外,京东还首次推出了“头号京贴”活动:一方面是根据用户的乐享值,领取不同额度的京贴,最大额度为30元;另一方面,可以邀请好友助力,最大额度也是30元,但却需要33人次助力。

其实不论是淘宝的点赞,还是京东的助力,都是在加速流量的变现。如今,双十一已经走到了第十一年头,天猫的成交额已从2009年的5200万;到2012年的191亿,到2015年的912.17亿、到2016年的1207亿,再到2017年交出的那份让马爸爸满意、让剁手党肉疼的成绩单:1682亿元的交易额......

这可观的交易额背后,却也暗藏着一个可怕的事实:双十一销售额的增长正在放缓......如今,互联网红利到头,市场份额触顶,消费者对于价格也越来越不敏感,“花样繁多”的购物节活动,也越来越难刺激起消费者的购买欲。

另外,在“猫狗大战”的同时,半路杀出的“拼多多”,又迅速的占领了“五环外”的市场资源,这些追赶者的紧逼,使得电商市场火药味越来越浓重。而为了扭转“流量荒”的窘境,今年的双十一,各个电商平台都将战线拉长,也加入了更高密度的互动,只为争夺更多的消费者。

只是不知道面对日益复杂的双十一规则,消费者是否会产生疲惫、降低热情?毕竟“狼来了”的故事,喊到第三次就没用了!

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有