加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,414,019
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向星云大师学营销

(2018-10-24 13:35:20)
标签:

星云大师

营销

一笔字

分类: 财经

文/李光斗

在宝岛台湾西南的高雄市郊,有一座荒山,周围有五座小山,像五朵莲花拱卫脚下。1967年,已是不惑之年的星云大师来到这里,亲近感和使命感油然而生。星云大师起心动念,要在这里建成“人间佛教”的弘法胜地。

向星云大师学营销

几十年后,荒山变成了“佛光山”,大佛肃穆,法相庄严,金碧辉煌。

星云大师在佛光山创立了大学、佛教学院,兴办了图书馆、出版社、翻译中心、报纸以及电视台。出家人与社会如此“紧密联系”,似乎太世俗化,与想象中的“青灯古佛”貌似有点差距。但建庙也好、弘法也罢,离开世间的财富,也都是寸步难行。

长袖善舞、多财善贾。谁说学佛一定要当苦行僧?资财万贯更可弘法行善。

大师之路

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”大师的经历可谓波澜起伏,正是这些境遇造就了他不凡的人生。

向星云大师学营销

星云大师俗名李国深,1927年8月19日生于江苏扬州,4岁时就跟随外祖母生活,生活颠沛流离。1937年南京大屠杀时,10岁的他扛着小被单开始了流浪生涯,11岁随母寻父,而后剃度进入栖霞律学院修学佛法。

剃度出家的那一年,星云大师12岁。

多年以后,小和尚长大了,准备大展宏图。20岁的释星云担任了白塔国民小学校长,还创办了《怒涛月刊》。1949年,星云大师只身南渡加入台湾佛学院。有人的地方就有是非,有江湖的地方就有恩怨。初到台湾,星云大师曾经被人诬陷甚至蒙冤入狱。

“金鳞岂是池中物”,就像大师曾经许下的豪言壮语:“我现在不行,再过二十年,我们再来看”。“四十而不惑”,星云大师怀揣着梦想,开始在台湾正式筹建“佛光山”。而后,星云大师开启了弘法生涯,将佛学智慧和中华文化开枝散叶传播到全世界。

1980年,63岁的星云大师来到洛杉矶,他要在此创建西半球最大的佛教圣地——佛光山西来寺。如佛西来,只为弘法。2010年,83岁的星云大师向南京大学捐赠3000万元人民币。

星云大师的使命,是将佛法发扬光大。

面对当年台湾的那片荒山,如今也成了赫赫有名的“南台佛都”。从一无所有,到积累下高达500亿的佛教资产和令人信服的品牌价值,星云大师是如何做到的?

全球化战略与借势营销

向星云大师学营销

星云大师在全世界弘扬“人间佛教”,用的是国际化语言、国际化人才。星云大师的首席女翻译妙光,是位移民二代。12岁随父母到澳洲,长相清秀,一口流利的外语惊艳众人。其实翻译并不难,但要想翻译的信、达、雅,那可得下一番功夫。就是这位普通的女孩,最初英语只能考3.5分,在星云大师的激励下,发奋练习英语,成就了一段励志佳话。网友戏称她为“首席佛系翻译”,一时间爆红网络。

佛光山人才济济,硕士、博士如云,短短的五十年来,星云大师在全球就建立了数百所道场。每个来到洛杉矶西来寺的华人,站在寺前,一睹那满眼的雄伟庄严,都会由衷赞叹。

西来寺——西半球最大的华人寺庙、全美最壮观的佛寺。

向星云大师学营销

历时十年,取意“佛光西来”,耗资二千万美元,融汇中国建筑艺术,香火鼎盛。黄墙琉璃瓦,钟声透窗棂。世间修道人,谁人不识君?有了规划蓝图和专业人才,又具备开拓精神和实践能力,星云大师的传法路有了国际化新格局。

星云大师的个人品牌已成为一笔丰厚的无形资产。

向星云大师学营销

想要打开市场,就得把产品推广出去,形成个人品牌,可以事半功倍。2016年3月2日,星云大师一笔字书法展亮相国家博物馆,这也是国家博物馆首次推出个人书法展。打开了国内市场之后,星云大师走出了国门。同年,星云大师在全球范围内的“一笔字巡回展览”,获得了国外认可。自此,外国朋友也知道了遥远的东方有一种书法,叫“一笔字”。

向星云大师学营销

事件营销是提升品牌的捷径。2016年6月,星云大师作品《大福延年》拍出了全场80万的最高价。2017年6月,星云大师的书法《法水流心》以68万元成交。星云大师的“一笔字”已然成为他个人品牌的符号,在弘传佛法的同时也获得了商业效益。

每当佳节来临,商家都会搞降价促销,星云大师却另辟蹊径。大师的店铺节日期间佛珠宝物也搞打折降价,但并不是“买1送1”、“满400减50”、“100抵50”,而是“感恩结缘”、“付邮赠书”,让人心中满满爱意。借着节日的喜庆,卖商品的同时传递情感,正是一次顺势而为。

媒介宣传和新媒体推广

星云大师爆红网络的那句话“我是中国人”,源自3000万捐助南大建楼。“将来这个大楼随便叫什么名称,不要叫星云大楼”。不图名不为利,此乃“喜舍人生”。

僧人虽始终坚持传统的修行生活,但佛光山今日的兴盛也离不开“钱”。在佛光山的文化、教育、慈善、共修四大事业中,资金花费总计达230亿元以上。

利用有效手段进行宣传,能够达到意想不到的效果。

向星云大师学营销

无论是传统纸媒还是新媒体营销,多渠道推广给佛光山带来了不菲的收益。儒家有三不朽“立功、立德、立言”,功、德有了,还得著书立说。在《贫僧有话要说?三说我究竟用了多少“钱”?》一文中,星云大师提到,他这一生“不好财富,却在名义上有很多财富上的关系”。星云大师的口述历史《百年佛缘》定价680元,首印2万套很快脱销,成为真正的畅销书。在台湾,星云大师已经出版的书大约有300多种,销量已超过40多万册。然后得多渠道推广。上电视、录广播,接受各大媒体采访。

2013年,央视中文国际频道做了系列节目《天涯共此时》,专访星云大师。2014年,《杨澜访谈录》采访星云大师。2016年,《星云大师的梦想》在央视网上线。

向星云大师学营销

星云大师成了公众人物,是电视上的常客,也成了观众眼中的“熟人”。熟了,再做事情就容易被接受。布施的人也多了,回过头来,书又大卖。

紧接而来的是互联网的兴盛,社交网络和互联网金融带来的市场机遇,对于耄耋之年的星云大师而言,并不是一场挑战。同样跟年轻人一样,大师也讲潮流,开了微博、有了微信公众号。运用互联网思维,星云大师也做了一回“微商”。在微信公众号上,植入了信众可结缘的“法宝”,像“招财旺运”的佛珠手串、“平安转运”的本命佛吊坠、还有免费结缘的书籍。

有一种说法是:“谁控制了新媒体,谁就掌握了世界”。

星云大师与商界大佬

在这个世界,财、色、名、利对人的诱惑很大,当你拥有了财富的那一刻。是继续追逐更多的金钱,还是看破、放下,追求内心的财富?不是仅仅钱才是财富。

“世间并没有穷人。”星云大师如是说。贫穷、富贵只不过是一种价值认同,聪明智慧是财富、健康是财富、慈悲也是财富。“人为财死,鸟为食亡”,往往是看不到内心的财富,让很多人误认为自己“一贫如洗”。

星云大师曾开导李开复,什么是“最大化”影响力。病中的李开复,去佛光山拜见了星云大师,大师如是说:“一个人如果老想着扩大自己的影响力,你想想,那其实是在追求名利啊!”成功的营销背后,更要关注财富应如何使用。看破、放下是一种智慧,财富和影响力终究是一场过眼烟云。

营销,分两重境界。一种是技巧,一种是格局。

谋利当谋天下利,求名要求万世名。星云大师的营销是一种体系化营销,从长远出发,站在宏观的角度,对各个层面进行规划整合。赢的不是一粒子,而是一盘棋。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有