加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不结婚不生娃不出门,中国8090后进入低欲望社会:

(2018-09-28 20:00:42)
标签:

葛优躺

佛系青年

低头族

分类: 时评

文/李光斗

如今的年轻人,似乎越来越不想结婚了!网络爆红的“懒婚”一词就是最好的证明。从民政部公布的“31年中国人婚姻数据”可以看出,年轻人结婚率连续四年下降,江苏的平均初婚年龄更是高达34.2岁。

不结婚不生娃不出门,中国8090后进入低欲望社会:点击此处添加图片说明文字

二胎的放开并没有挽救回中国的生育率,年轻人除了不想结婚外,还不想生孩子。而前段时间领英发布的“第一份工作趋势洞察”,更是将年轻人推到了风口浪尖的位置:数据显示,从70后到95后的第一份工作在职时间明显缩短,已经从最初的四年多缩减为如今的七个月。


不结婚不生娃不出门,中国8090后进入低欲望社会:点击此处添加图片说明文字

最近,针对“下班后工作微信该不该回”更是引发热议,年轻人普遍不希望工作影响生活,也不愿意加班。难道中国真的如日本一般,也进入了低欲望社会?

日本经济评论家大前研一曾针对日本的状况撰写出了《低欲望社会》一书,针对低欲望社会他是这样说的:

1.年轻人不愿意承担过高的风险,更偏向于租房而非买房

2.少子化,人口持续减少,超高龄化问题显著

3.丧失物欲和成功欲,一部手机就代表了生活

4.无论货币政策如何改善,也无法改变消费者信心,提升经济

说白了,低欲望社会就是一种年轻人不结婚、不生子、不买房、少消费,普遍缺乏欲望的社会现象。去年年底,一篇《第一批90后已经出家了》的文章爆红网络,由此而衍生出了所谓的“佛系生活”,即为“当一天和尚撞一天钟”的赶鸭子式生活状态。年轻人不仅过起了“佛系生活”,更是追捧起了“丧文化”,“丧文化”是指流行于青年群体当中的带有颓废、绝望、悲观等情绪和色彩的语言、文字或图画,其中以“废柴”、“葛优躺”为代表。

不结婚不生娃不出门,中国8090后进入低欲望社会:点击此处添加图片说明文字

其实在最早的时候,“90后”就被贴上了很多标签,比如:啃老、异类、叛逆、脑残等等,于是他们便选择以自嘲的“丧”方式,进行无声的反抗,他们自称为:废柴、屌丝、废猫等。经常有网友这样说:“虽然我挣不了多少钱,但是我会省,比如今天看了一辆玛莎拉蒂,我没买,一下子就省了七八百万。”

年轻人还期待起了“小确幸”:摸口袋时发现有钱;电话响是想念的人;买的东西刚好打折;排队时你的队伍最快……小确幸是一种微小而确切的幸福与满足。除此之外,还衍生出了一大批“干物女”和“草食男”,他们普遍放弃恋爱,节假日更是几乎在家躺一整天。地铁上,越来越多的人成了“低头族”。大家不是在打“农药”、玩吃鸡,就是在刷抖音、看综艺……一部手机就代表了生活。年轻人还追捧起了《延禧攻略》、《西虹市首富》式的爽剧,娱乐信息、八卦新闻、情绪煽动等信息的充斥,使得多数人缺乏思考、丧失欲望。

不结婚不生娃不出门,中国8090后进入低欲望社会:点击此处添加图片说明文字

可是“低欲望”从何而来呢?其实都是被逼出来的,在低欲望的背后是高压力。住房、医疗、教育这三座大山死死的压在了年轻一代的身上,90后独生子女大多至少要养育四个老人、一个孩子,以至于年纪轻轻就不敢花钱、不敢远行。在这样一个互害型社会里,可能稍不留神就会病患缠身,巨额的医药费将会拖垮一个又一个家庭。面临着如此大的风险和压力,试问谁敢高欲望的生活?

从中兴员工跳楼,到华为8年老员工跳楼,如今的中产阶级压力山大。如果是无房无贷无娃的年轻人还好,一人吃饱全家不饿;可若是一个背负着房贷车贷的中年人被解雇,他将面临的是巨大的生活压力。即使最后找到了工作,可若工资和原来的不匹配,生活水平将面临断崖式的下降:房贷还不上,房子被收走;孩子的教育费用支付不起,要面临转学;贫贱夫妻百事哀,各种潜在的家庭矛盾也会浮出水面……

网上有个段子:不要大声责骂年轻人,他们会立马辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房还有娃的那些。为了避免“人到中年不如狗”的尴尬,年轻人开始拒绝长大,推迟担负压力的年龄,变得越来越“自闭”,过起了佛系生活。

佛系也只是绝望到最顶点的选择,而非智慧,背后暗含的是深深的无奈。面对现实,年轻人顿感无力,只能用自嘲的方式缓解冲突,这只会变得更“丧”、更消极。当消费失去向上力,年轻人无欲望,人们遍地“佛系”时,焦虑和绝望感会向社会各个阶层蔓延。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有