加载中…

加载中...

正文 字体大小:

什么是真正的黑社会?

(2018-08-30 20:42:04)

孩子问父亲:什么是黑社会啊?

父亲语重心长地说:总是穿一身干净的唐装,身上挂着各种文玩,平时闻个香,品个茶,接受采访时手里也拿着佛珠,一到高大上的论坛还能人五人六地说出一套又一套励志警句,平时温文尔雅举止得体,不愠不怒,这才称得上黑社会。

孩子又天真地问:刚才那些光膀子、露纹身、戴大金链子,成天喊打喊杀,张嘴闭嘴‘草泥马’、香烟不离手,横行烧烤摊,一个电话能叫很多‘兄弟’帮忙的人是什么?

父亲:孩子,那是SB。

什么是真正的黑社会?

 

什么是真正的黑社会?

 

即使在旧社会的上海滩,黑社会也不是喊打喊杀的。

什么是真正的黑社会?

 

有上海滩教父之称的杜月笙温文尔雅,纵行上海几十年,从没惹过一场官司。而且总扮演居中调停,劝和不劝打的“老娘舅”角色。杜月笙“谈笑有鸿儒、往来无白丁”,章太炎、戴笠、蒋介石都是其座上客,避难香港时还娶了孟小冬为最后一房太太。上海滩大亨中,杜月笙的身份跟黄金荣、张啸林相比是最多面的:黑帮身份,侠义名声,阎罗手段,菩萨心肠,杀人放火,惩恶扬善。正所谓钱财手中过,兄弟身边留,了却君王天下事,赢得身前身后名。杜月笙真正担得起教父二字。

什么是真正的黑社会?

 

上海滩四大亨虞洽卿、黄金荣、杜月笙、张啸林中,除虞洽卿外,其他三个人均为青帮老大。黄金荣、杜月笙、张啸林在上海滩横行一时,社会地位各有不同,黄金荣出道最早,比杜月笙大了整整20岁,但是这三个人中,最后地位最高、能够善始善终的却只有杜月笙。美国有部电影叫《教父》,杜月笙有上海教父之称,教父可不是什么人都可以叫的。杜月笙以会做人出名,他一生都用钱财存交情,虽然身为黑帮,但替社会底层人士伸张正义、在国家遇到危难的时候总是冲在前面。这些,让人们对这个黑帮头子有了不少好感,也让杜月笙的形象多了几分阳光。杜月笙如何会做人?江湖上有不少杜月笙语录,虽然难辨真伪,但也颇符合杜月笙为人做事风格:不存钱,只存交情;只雪中送炭,不锦上添花;不要怕被别人利用你,别人利用你说明你还有利用的价值。

民国38年,杜月笙劝他的师傅黄金荣出国避避风头;黄金荣舍不上自己在大上海的大世界、黄金大戏院、共舞台……等众多物业房产

1952年,84岁的黄金荣在自家的上海大世界门口做环卫工扫大街:

什么是真正的黑社会?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有