加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,411,337
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西游记与假药案是妖孽横生,还是心魔难除?

(2018-08-16 16:00:01)
标签:

西游记

孙悟空

唐僧

猪八戒

分类: 时评

西游记里的神仙,吃的不都是长生不老的丹药吗?怎么还有假药?还真有。这假药案不是一般的假药案,而是震惊天下的假药案。



唐僧师徒四人一路沟沟坎坎,九九八十一难,刚刚经历了取经史上最大的一场考验——情感考验,还差点引起了西游记取经团队的分裂。唐僧一路上都被人惦记着,多少妖魔鬼怪想吃唐僧肉,又有多少女妖精想要得到他!但唐僧一路上也遇到过真爱,就是女儿国的国王。


女儿国的国王愿把整个国家的财富交给唐僧,而且叫唐僧为哥哥,像现在大家叫欧巴一样。她愿把自己的大好河山送给唐僧,只求唐僧做她的如意郎君,放弃现在的取经大业。


可虽说唐三藏入了佛门,但人心都是肉长的,经历这样的考验也难免会动点凡心,他这片刻的犹豫被孙悟空识破了。有人说孙悟空是个石猴,绝不会为情所动,但唐三藏就不一样了,毕竟是肉体凡胎。孙悟空说:“师傅立场也不坚定了,算了,干脆你就跟女儿国国王结百年之好,然后我们去取经得了。”



狠斗私字一闪念,心里头哪怕有一点点的不坚定,怎么能被猴哥看穿呢?唐僧说:“你怎么能胡说呢!”


但女儿国国王掌握着通关文牒,若是不答应,怕是没办法西行取经。可见当时大唐的经济实力虽说是富甲天下,但也没能得到全世界的共识。为了骗取通关文牒,师徒四人办了一个假婚礼,这也是西游记里最精彩的一段,叫骗婚。


贪图好吃的猪八戒高兴了,说“燕鲍翅一样都不能少。”


其实在现实生活中,演唐僧的演员和演女儿国国王的演员,也产生了情愫,可谓是因戏生情、戏假情真。两人中,一个是白面书生徐少华,一个是大美女朱琳。可惜后来由于种种原因,两人并没有结为夫妻。据说朱琳等唐僧等了一辈子,到现在已是美人暮年,但这也不失为一段可歌可泣的爱情故事。



经过这么大的感情波澜之后,唐三藏心情能好吗?接下来就经历了假药案。师徒四人来到了比丘国,比丘国也是很邪门的一个国度。在女儿国好山好水、佳人环绕,但在比丘国却有一个非常大的异样,那就是家家的门口都挂着一个鹅笼。


唐僧是有心之人,到驿馆住下之后就向驿臣打听,(驿馆就是过去传递公文的哨所,哨所里有办事处,就是像各地的驻京办一样,有招待处也有旅馆。过去民宅是不能做旅馆的,是官办的。)问“你这家家户户挂着鹅笼是干嘛的?”驿臣脸色立马变了,说“这是国家机密,不能告诉你。”


孙悟空机灵一抖,变成小蜜蜂飞到鹅笼一看,发现里边不是鹅,全都是小孩,一共1111个。可为什么把家家的心肝宝贝挂在门口呢?还用鹅笼装着。其实鹅笼这个名字取得也非常有意思,让子弹飞里,有个地名就叫鹅城,张麻子走的时候多少只鹅跟着,鹅是非常有神性的一个动物。


经过唐三藏的循循善诱,驿臣说出了真相,原来这1111个小孩都是给国王做药引子的。我们知道中医有很多很玄的学说,比方说有一味药叫君臣佐使,有主药还要有药引子,有的要用春天刚刚发情的蟋蟀,有的要用毒蝎子,这样药才能互相配合,药效最大。



用1111个小孩做药引子,这还是第一次听说。可这是给谁治病呢?国王。国王日理万机,已经病重不起了。什么原因呢?因为娶了一个很美貌的王后。中国有很多各种各样的邪说,比方说采阴补阳,还有一句俗语“老婆生得丑能活九十九。”美女环绕的结果是肾阳亏,最后就短命鬼,红楼梦里到处都是在讲这样的故事。自己身体不好还赖别人。


给大家讲一个段子,当年乾隆皇帝六下江南,可他为什么去江南呢?因为江南美女多,莺歌燕舞,流连忘返。皇上看了整个江南的园林之后,感觉这些江南有钱人活得太奢华、太潇洒了,于是就要把江南的园林搬到北京,所以才有了圆明园,以及后来慈禧太后的颐和园。


乾隆皇帝本来要把江南的美女都打包带走的,可毕竟当时也是有编制的,后宫佳丽三千人,三千名额满了就跟现在微信一样,你得删一个才能加新的。大家都说和珅坏,其实和珅也办了好事。和珅给皇上写了一张纸条,说“您带回去可以,但是您想想,小心铁棒也能磨成针。”皇上一想,还是龙体要紧,所以就没有打包江南的美女,江南的美女也才躲过一劫。



比丘国国王娶了一个美后,导致龙体欠安,卧床不起。那这美后是谁介绍的呢?是她“老爸”介绍的,也就是国丈,皇帝的老丈人。这个老丈人是个道人,他给皇帝开药,用1111个小孩的心做药引子。很多中国的皇帝就是死于炼丹的,都想追求长生不老,最后给毒死了。这在中国的历史上比比皆是,红楼梦四大家族里的贾老爷贾敬,就是吃了炼丹的丹药,最后中毒而死!


比丘国的故事非常诡异,其实并不是皇上要药引子,而是那个道人在炼长生不老药,他想成仙。而唐僧刚刚经受完情感的考验,现在又要经历到良心的考验。”事不关己,高高挂起。”唐僧的目的是取经,任何妖魔鬼怪都不能打扰他的取经大计。但是这个时候唐僧良心发现了,现在企业家都在学阳明心学,叫致良知,就说你要听从你心灵的召唤。唐僧就跟孙悟空说,咱不能见死不救,所以这才有了后来孙悟空施展法术,刮来一阵大风把这1111个小孩全部卷走,之后在一个安全的地方保护了起来。



可这下惹了大事,搅了国王的好梦,冤有头债有主,国王立马差人拉唐僧进宫。这很可能一入皇门,就出不来了,孙悟空说“别着急,我施个障眼法。”他变做了唐僧,被卫兵押到了皇宫。


到了皇宫之后,国丈就露出了狰狞面,他跟国王说“小孩被卷走了没事,你看唐僧白面书生细皮嫩肉,用他的心肝,他这一味药引子就顶1111个小孩的心。”直接就要剜孙悟空的心,当然孙悟空扮的是唐僧。结果没想到孙悟空会变戏法,说要什么心给什么心,两个人就打了起来。孙悟空也是武艺高强,国仗打不过就带着他的美后跑了。可跑了之后,国王身体还是没办法救回来。



孙悟空和猪八戒就去寻访,问一问国丈和美后到底是哪来的?原来在70里之外有个地方叫清华,当然跟现在的清华是两码事,人家叫清华庄,也是水木清华。猴哥和八戒就打上门去一看,上面写着清华仙府,仙府里住着妖怪。国丈和美后在里面正在盘算着怎么打回宫去,就被孙悟空和猪八戒两人勠力合作,把妖洞给捣毁了。猪八戒也是有点功夫的,毕竟是当年的天蓬元帅。可就在孙悟空举起金箍棒,要把老道打出原形的时候,突然天上一阵寒光罩住了老道,是南极寿星来了。


我们知道中国的道家文化里讲福禄寿三星,你有福气还不行,还要长寿。中国人追求长寿,人生七十古来稀。有福气有寿,还要食干禄,也就是说要做官,而且有人给你发工资,那一定是高级公务员了。中国的古典文化里头,福星是抱着个小孩的,禄星是拿如意的,而寿星是拿寿桃的。什么叫有福,多子才能多福。养儿防老就是这个意思,中国人把生孩子也当成一种功利。


禄就是你要做官,《红楼梦》里头就讲,人死掉了如果没有一个官职是不行的,死都要捐个官,出殡的时候才有仪式感。那么寿星就是大家看到的,脑门子上鼓出来一块,拿了一个寿桃。这个国丈就是寿星的座驾——白鹿,它趁着寿星下棋的时候跑到人间祸害四方。为什么时间那么长呢?因为天上一天地上一年。这个时候南极寿星就用法术罩住了白鹿,说别打。



西游记其实就是告诉我们,孙悟空一棍子打死的都是没背景的小妖小怪,真正有背景的都被上面的人领走了。这个时候南极寿星就要走,孙悟空说寿星老儿你别走,可见孙悟空还是非常有反叛精神的,说“你要跟我到比丘国说清楚情况,国王还卧床不起呢,他老想着他的美后和1111个小儿的心肝药引。”


去了之后给国王讲明情况,说你就是被蛊惑了,身体没事,只是当时被施了魔法,这个魔法一破你就行走如初。结果国王羞愧难当,想自己被迷惑了之后,居然要取1111个小儿的心肝,可见人心能狠毒到什么程度?孙悟空就做了他取经路上最大的善事,把他保护起来的那些小孩,健健康康地送了回来。满城都是认子的哭声笑声,最后大家皆大欢喜。



那现实世界为什么会有那么多的假药?有网友就说,他们赚了那么多的钱,为什么还不满足,还用假疫苗来祸害百姓?其实这是心中的魔鬼在作怪。


所以西游记里利用小孩的心做的药引子,就是假药。这不仅祸害了国王,还祸害了那么多的家庭。可见一部西游记,讲的虽然是妖魔鬼怪,反映的却是大千世界,芸芸众生。那么魔鬼在哪里,魔鬼就在人心里,心魔难除,妖孽横生。


(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有