加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,414,019
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

(2018-07-17 12:33:06)
标签:

姜文

邪不压正

侠瘾

分类: 时评

当下中国电影有一种独特的类型叫“姜文”,姜文最新的电影《邪不压正》拍得相当任性,集编剧、导演、主演、剪辑于一身,姜文干了所有人的活,把一个寻仇、报仇的武侠戏拍成了明火执仗的火并故事。

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

23年6部电影,《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》《一步之遥》《邪不压正》,姜文相当低产,但是欧洲三大(戛纳、柏林、威尼斯)加金马、金像主竞赛单元最高奖项入围,姜文已全部集齐。

四年等一回的《邪不压正》从有苗头就一路备受关注,可是首映礼之后,各路媒体影评人给出的评价高度统一,“这很姜文”。关于电影本身却谈论颇少,这让人难免心里打鼓。

影片一上映,铁粉先睹为快,豆瓣出现了该片评分,8.3,随着影迷们陆陆续续从电影院出来,第一天还没结束,评分已经跌到了7.2分。这样的跌幅简直要奔着他的个人导演最低分去了。连投了资的猫眼都控制不住局面,评分跌到7.6。

那么,作为姜文民国三部曲的终章,《邪不压正》究竟讲了个什么故事?

该片改编自张北海小说《侠隐》,但除了最基本的架构和人物以外,其实和原著小说已相距十万八千里。

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

电影讲述的是1937年,青年侠士李天然(彭于晏饰)身上背负着血海深仇,在美国秘密训练多年后,受指派以协和医院妇科大夫的身份回到北平,一边寻找组织,一边伺机报仇的故事。

姜文说拍《邪不压正》是希望拍一部自己儿子能看并且喜欢的电影,可以第一场戏就把人惊着了,暴力血腥,齐整整切脑袋,实在少儿不宜,再往后许晴饰演的交际花唐凤仪去医院打针、被彭于晏饰演的李天然屁股盖章、跟廖凡饰演的朱潜龙边打电话边做不可描述的事情,这实在是人过中年的姜文最调皮也最调情的一部戏。

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

姜文自始至终都在演自己,难怪出租车司机都说姜文:“你就是演姜文的那个演员吧?”姜文越老荷尔蒙越盛,这次《邪不压正》是春潮带雨晚来急,满的都快溢出屏幕了:不只处处跟唐凤仪的屁股过不去,还映射梁启超的肾、走中路的妇科大夫、影评人……姜氏趣味无处不在。

不过姜文这次玩的确实有点High,在角色的设计上,除了他本身饰演的蓝青蜂和唐凤仪以外,每个人物从出场就开始失控。且不说操着一口台湾腔的李天然和满口京片子的洋爸爸,就连影帝廖凡,都被姜文带跑了节奏,说残暴不残暴、说滑稽不滑稽,甚至堂堂警察局长说话办事简直不带大脑。

大概姜文受西方戏剧文学的影响太深,单看画面依旧很牛,但很多碎片式的戏剧化处理,着实让人摸不着头脑。

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

今年年初,高晓松发博称:十年前,读了《侠隐》,爱不释手,急忙找作者张北海先生求购电影改编权,被告知已被姜文买走。郁闷三秒之后,破涕为笑:“姜文拍肯定比我拍得好看多了。”

当时感叹高晓松没买到版权,真是不幸中的万幸,现在却很期待假如他真的拍,又会怎样。

不过,如此抢手的《侠隐》究竟为什么吸引人,先来看看小说的精彩之处:

《侠隐》讲的是青年侠客海外归来,想要以江湖的方式为师门报仇雪恨的故事。

翻开第一页,作者张北海在自序中写到:这里的北京,不是今天的北京。这里的北京,是没有多久的从前,古都改成‘北平’那个时代的昨日北京……抗战烽火前夕,走进这虚实两个世界,是一位现代江湖游侠——越洋归来,替天行道,一了恩仇,穿云而去。

跟让人肾上腺素飙升的电影不同,整本小说读下来,其实并不会让人感觉到快意恩仇的酣畅淋漓,反而处处是侠者被时代裹挟的悲凉无奈,《侠隐》的重点在“隐”不在“侠”。

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

小说的背景是抗战前夕北平城中一段暗潮汹涌的江湖复仇往事。主人公李天然所在的太行派惨遭大师兄朱潜龙灭门,师傅、师娘、师弟、师妹们全部遇难,身负重伤的他被好心美国医生发现救起,并送往美国读书。5年后,李天然归来,隐姓埋名化身报社编辑,并日夜奔波在北平的街头巷尾,伺机寻找凶手,用武林的方式为师门报仇。

可是五年之间,社会已经发生翻天覆地的变化,中日大争一触即发,大师兄朱潜龙早已跟日本情报部门混在一起,他,不仅是李天然的私人家仇,更是全中国的国恨。

李天然和师叔依然企图只用江湖规矩来解决私人恩怨,何为江湖规矩?这是另一种秩序:他们死不报官,不和官府合作,凡事以自己的手段了结。

可是武林的道义,已经无法对抗社会的洪流,他们不想介入这个仿佛并不属于自己的时代。日本人要来了,枪炮代替了拳脚,国家命悬一线,江湖已经不存在了,活在当下,如何还能守住江湖的规矩。何况,仇家朱潜龙还是在日本人的卵翼保护之下。

李天然的复仇之路,在无意中得到神秘人物蓝青峰的鼎力相助,最后,还是用枪结果了仇家性命。

但这仇,是报了,还是没报?

一触即发的战争、紧张压抑的复仇、老百姓慢慢悠悠的生活和如履薄冰的爱情,仿佛歌舞升平一切如旧的表面下,生活却充满了无力感。

这种无力感贯穿始终,对于李天然,江湖上的事,不能按江湖规矩来办,他无能为力,对于爱情也是如此,侠者不得不“隐”。

在这本书中,作者对于四九城各种点心、小吃的描述比侠者功夫拳脚的描述多多了。这里有豆汁焦圈儿葱油饼,也有红酒香槟鱼子酱,只李天然的一日三餐,早中晚就能吃的各不重样;这里还有大门不出二门不迈的胡同老奶奶,也有游走天下仿佛无所不能的美国记者;这里有渐行渐远的江湖,还有政治、法律和战争。

纵有快意恩仇,行侠仗义之心,也不得不被裹挟进滚滚的时代洪流。

《侠隐》作者张北海是著名导演、演员张艾嘉的叔叔,他13岁便随着家人迁居台湾,后留学定居纽约。在60岁以前,张北海专心写作发生在自己身边的人和事,以敏锐的观察、幽默的笔调描绘美国社会。代表作品有《人在纽约》《美国:八个故事》等等,他善于从小处着手,描写从纽约地下铁、牛仔裤到摇滚乐,从计程车到自由女神像等小事。

张艾嘉崇拜的称赞叔叔是“中国最后一位老嬉皮”,陈升为他写歌、郑愁予为他赠诗。作家阿城亦对张北海赞誉有加,“我在张北海的文字中,总能发现我自己思维中的空白点……这就是张北海的风度。”

在那个年代到美国纽约的华人,都是从张北海家的客厅,开始认识纽约的。陈丹青、张大春、王安忆、李安、罗大佑、李宗盛……

60岁以后,张北海从联合国退休,其写作对象也从纽约转到北京,从现代美国社会转向20世纪30年代的中国,写作体裁从散文转向了武侠。他花了6年多时间,写出自己的第一本武侠小说《侠隐》。

姜文的“北京”姜文的“侠”和张北海的“北京”张北海的“侠”俨然两个概念,弱化了江湖与规矩的《邪不压正》还是你心里那个《侠隐》吗?

姜文《邪不压正》VS原著《侠隐》江湖复仇大戏谁更精彩?

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有