加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

(2018-07-08 18:19:50)
标签:

我不是药神

徐峥

格列宁

格列卫

李光斗

分类: 时评

《我不是药神》电影大火。这部影片触动的不是中国人的笑点和泪点,而是国人面临的残酷人生:病不起。穷人吃不起药,富人也得不起病。哪怕是家境中产,也会因一场大病而返贫。以至于“医院里没咱家病人,监狱里没咱家犯人”成了当下国人对幸福生活的最好诠释。    

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

其实神州大地从来都不缺神药,不仅包治百病,而且药到病除。从前可能是一撮香灰,现在可能是一瓶鸿茅药酒,但真正遇到疑难杂症,我们单凭民间治大病的偏方是无法糊弄过去的。比方说《我不是药神》中的慢粒白血病,中国患病人数多达4万人,而且每年新增5000人。慢粒白血病的患者要续命,就得靠一种进口药格列宁(现实中的药叫格列卫,一字之差,是瑞士诺华公司的专利药);格列宁一瓶要4万元人民币,而且只够一个病人吃一个月。        

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

神药为什么这么贵?因为是进口的专利药。在徐峥的电影《我不是药神》里,这家外国药企简直就是万恶之源!殊不知格列宁在中国的价格几乎是美国的两倍。                        

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

为什么中国的进口药这么贵?因为进口药价不仅包括了高昂的关税,还有第二份中国专属的开发成本。按照中国的《药品注册管理办法》:任何进口药物,即使在国外安全上市多年;但如果想进入中国市场,必须在中国重新进行临床试验。从小白鼠实验开始重走一遍实验流程。临床试验耗时费钱,大量临床数据没有3到5年是积累不出来的。有人问为什么洋药不能直接在中国直接上市?因为国人的体质和洋人不一样吗?还是因为权力的诱惑太大?这就是制度之殇,你是药监局长,你会放弃这种至高无上的审批权么?                        

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

好在有徐峥这部高票房的电影,为我们煲了一碗带补药的鸡汤!贸易战后,天价进口药的税免了,也直接进医保了,大家可以额首称庆了。但残酷的现实是当下的一盒格列卫,价格依然高达12900元,即使列入医保,也只能报3/4,吃不起药的人依然吃不起药!难怪《药神》电影中借药贩子之口道出了神州真相:“世界上只有一种病,穷病;这种病,没法治,也治不过来!”                             

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?《我不是药神》电影现实中的人物原型陆勇

《我不是药神》原型陆勇,因冒险替数千名病友无偿代购印度仿制药,被称为“药侠”。2002年,陆勇被查出患有慢粒白血病,2年间为了治病他前后花了70来万,可这对于再也无法停药的他来说仅仅是个开始。

陆勇原是一名私营业主,好歹也算中产阶级,一场大病,让他也无力负担天价药费和治疗费,不得不走上吃印度仿制药的道路。随着他的病友群越来越大,最便宜的时候,大家拿到的仿制药价格仅仅为200元每瓶,这跟国内2万多一瓶的药对比,药效分毫不差。

 

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?

  20138月,湖南警方将陆勇抓捕,2014319日,陆勇被取保候审。2014721日,湖南沅江市检察院以妨害信用卡管理罪和销售假药罪对陆勇提起公诉。2015110日,陆勇再次被抓。上千慢粒白雪病患者上书检察院,他没有销售假药,也没为自己谋取利润,只是想自救和救人,就像电影里的一句台词,“我想活着,行吗?”。经新闻媒体报道后,检方撤诉,陆勇得以出狱。

北京某三甲医院早晨挂号,夺门而入的人潮


一个理想的社会不应该是生死由命,富贵在天,谁死先埋谁”;而应该是“生而平等,死亦平等。生得有价值,死得有尊严”。药神电影中的程勇最后被减刑大赦,皆大欢喜。但现实世界却是包治百病的“神药”遍地,而救苦救难、大慈大悲的“药神”难觅

徐峥不会告诉你真相:神州遍地神药,为何却容不下一个药神?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有