加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国新首富:雷军的小米生态

(2018-07-05 22:12:41)
分类: 品牌故事

雷军现在是一个热门人物,因为最近小米上市。小米的原本估值高达上千亿美元,开创了互联网公司的新高,雷军可能要成为中国的新首富。但是资本市场质疑雷军的小米商业模式,因为小米公司在去年是亏损的状态,并不赚钱。小米的利润率只有2%到3%,跟那些高利润公司,高科技的企业不可同日而语。

雷军的本来设想在港股和中国的大陆A股同时上市,但是在上市前呢却叫停了A股的上市,撤回了IPO的申请。所以资本市场对小米的质疑就更多了,说雷军的小米到底是什么公司。

中国新首富:雷军的小米生态

 

雷军其实对他的公司是信心满满的,他说小米完全是一种新物种,它绝对不止是一个卖小米手机那么简单,除了硬件,它卖的是互联网服务,还有新零售。

当然,雷军其实还是一个投资大亨。 在去年,有人说雷军的小米上市将会彻底改变中国互联网公司的生态。中国的互联网公司已经出现BAT三足分立的局面。但是加上京东的崛起,现在中国的互联网的巨头,似乎从BAT而变成了JAT。

如果雷军的小米上市之后,中国的互联网公司将变成一个新的格局,可能会变成ATM,A是阿里,T是腾讯,M就是小米。所以,雷军认为资本市场对小米这个新物种概念的估值太低了。雷军公开说,小米的估值应该是腾讯乘上苹果,因为它是一个野蛮生长的新物种,没有天敌。看来,这个野心是非常大。

我们知道,市场对苹果的估值非常高,现在市值都快过万亿美金了。但是,资金市场对小米新物种的故事为什么不认可?

中国新首富:雷军的小米生态

 

我们不妨来看看小米与苹果的对比。苹果是世界上最大的智能手机制造商,它赚的钱是全世界所有智能手机厂家的总和。所以人们对苹果能快速给出如此高的估值。即使乔布斯已经离开我们6年多了,苹果仍然是互联网公司的翘楚。

打开苹果手机可以看到满眼都是估值过十亿的APP,而这些APP都要给苹果买路财。也是说,只要苹果平台上的应用,用户消费后所赚的钱都要分苹果一杯羹。

小米虽然也在讲它的生态,但是小米还做不到苹果这样的生态圈。何况小米没有找到一个非常好的切入口。

虽然有种种的质疑,但不能否认雷军的小米是中国互联网一个伟大的公司。而之所以雷军定义小米是新物种,因为他认为新物种就是没有天敌的,找不到对标的企业。

雷军的学霸之路

雷军生于1969年,湖北仙桃人,从小成长在一个穷困的家庭。他小时候家里没有电。可能现在很多80后,90后没法想象没有电的农村。在当时,雷军给他的妈妈用电池和其他设备DIY做了一个手持的电灯,让他妈妈做家务和煮饭的时候可以有一台照明的台灯。这件事让雷军成为了村里的知名人物。

中国新首富:雷军的小米生态

 

读大学的时候是1987年。雷军一直是典型的学霸,当年高考的成绩足以上北大清华,但是他却选择了武汉大学。很多人的大学四年都是“混”过去,但是雷军开启的是学霸模式。

对学计算机的学生来说,当时还没有PC机和个人电脑的说法,都是大型的计算机。当时上机是要有教授开出的这个上机券,就好像我们说的文革时候的粮票一样。那雷军为了这样的一个上机券,成天就窝在计算机室里。雷军经过系统的训练,到他毕业的时不仅是一个学霸,而且动手能力非常强。所以到他大学四年级的时候就开始自己创业,创办了三色公司。但是雷军的第一次创业却失败了,他的三色公司最后入不敷出。那么破产的时候,雷军只分到了一台286的电脑,现在可能当垃圾送给人都没人要。

雷军当时的心中的偶像是求伯君。我们知道求伯君是金山软件的创始人,在当时是互联网的风云人物。我们知道,在互联网行业的微软,比尔盖茨占据了世界首富多年,其实电脑到中国来遇到的最大的问题是汉语是不适合于拼音化。所以,WPS软件就很好地解决了这个问题。为什么叫WPS,其实是工农兵这三个英文单词的第一个字母。求伯君把电脑汉化,包括当时汉卡。因为电脑当时的内存非常小,雷军当时还破解了WPS,把它更进一步升级了。

喝着小米粥创办的小米公司

中国新首富:雷军的小米生态

 

雷军取的名字都非常有意思,那“小米”这个名字是怎么由来的?雷军的合伙人之一黎万强,也是小米的创始人。黎万强的老父亲早上五点就起来用电饭锅煮了一锅的小米粥。

他们十几个人的每个人像过去的歃血为盟一样,每人喝了一碗小米粥。就像“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”的一种汹涌澎湃气势。所以当时的小米粥的电饭煲已经成了文物了。

小米这个词据说还是来自一种佛教的说法。说“佛观一粒米,大如须弥山”。意思是佛看着一粒米,那么小的米,就好像大的像须弥整个神界的山一样。暗指未来的小米要成长为互联网行业的飓风。

而过去讲三体就是制造者,消费者和生产者的三体合一。雷军真正地创造了小米新物种,做的就是软硬件结合。它的广告语是什么,为发烧而生。当然后来又加了一个,它是要告诉你,要黑科技,为发烧而生,就是要有发烧友。

然后是“因为米粉,所以小米。”所以雷军是要让大家来参与到这个品牌的建设过程中。

当人们质疑小米的时候,雷军为自己辩解说,不要看小米一百块钱只能赚两三块钱,是一个低端的制造业,还有生态投资链。他的生态投资链有哪些呢?

雷军是金山软件香港上市公司的实际控制人,也是大股东。个求伯君是程序员之神,创办了金山公司。后来把它又转给了雷军,而自己退出江湖,真正的做到了“事了拂衣去,深藏功与名”。等于说他不在江湖,江湖仍然有他的传说。而雷军就成为金山软件的实际控制人。除了金山软件,还有做游戏的欢聚时代、猎豹、金山、迅雷。所以雷军是好几家上市公司的实际控制人,雷军是真正的生态投资,投了非常多互联网服务的企业,在整个的中国互联网江湖里头,被人称为“雷军系”。

小米不仅做手机,小米未来还可能做空调、电风扇、电冰箱,目前小米电视也是非常火的一个产品。当然,人们对小米也有种种的垢病。小米的品牌有它天生的缺欠。我们对比一下,小米和苹果。苹果天生的是要做一个高端产品,做高溢价产品。而小米其实它卖的是一种情怀,小米在它当年的手机里头曾经用过一个广告语,叫“好看好用而不贵”。其实手机除了是一种实用品之外,还是人的一种情感与身份产品。现在人摸手机的次数平均一个小时要二十几次,所以手机现在是人的一个新器官。

为什么小米会遇到在估值的困难?因为它卖的便宜,而苹果卖的是情感。我们在衡量一个品牌的价值的时候,就判断一个标准——虽然现在他是你的用户,但是当他有钱之后,还会不会忠于你。苹果从4、5、6、7、8、9、X,一直在升级,果粉是非常忠诚于苹果。但是小米的这些用户,当他们大学毕业了,当他们到一家好的公司,拿到了高薪之后还会不会换掉你。

小米就好像大宝化妆品一样,当你过多的强调的自己的实惠,没有和消费者建立情感连接的时候,就很难获得持久的品牌忠诚度。像乔布斯把电子产品变成了一个时尚产品,年轻化的产品,也变成了一个身份产品,苹果用户是世界上最大的阶级。所以有网友就调侃了“说少壮不努力,老大用小米”。其实这才是小米的真正的危机。

相对于雷军的小米来说,它的上市会开创它一个新时代,从此不缺钱了。但是小米面临的是品牌身份之痛,如果小米的品牌不能和消费者建立起这种高大上的情感连接,让消费者离不开小米,所以那么小米会陷入不仅是估值之痛,还会陷入品牌之痛。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有