加载中…

加载中...

正文 字体大小:

特朗普经济学

(2018-06-11 12:09:11)

对内减税,安抚百姓;对外加税,发动贸战;回归了强势美元,向全世界亮肌肉,放弃做世界警察,开源节流······这一切构成特朗普经济学的底气。

特朗普经济学vs里根经济学

 

特朗普的经济主张是一个比较完整的政策体系,人们称之为"特朗普经济学"。"特朗普经济学"涵盖的范围十分广泛,包括财政、制造业回流、金融投资、就业保护、国际贸易单边保护以及货币政策等等。整体而言,特朗普经济学的“三板斧”主要包括:一是减税(包括富人、穷人、公司、个人);二是推行霸道的“美国第一”贸易保护主义;三是增加10000亿美元的基础设施投资。

特朗普经济学

 

特朗普的主张与“里根经济学”极为相似,都将“减税才能救经济”作为核心点。里根反对凯恩斯需求主义,坚持“供给学派”策略,拉弗配合里根提出了著名的“拉弗曲线”理论,推动里根实现了美国历史上最大规模的减税:从1981年10月起的三年内,分三次降低个人所得税,边际税率从14%到70%降为11%到50%。减税可以减轻企业负担,增加社会活力,降低通货膨胀率,减少美元赤字,个人消费也随之增加,还有什么比政府“割肉”更能表现政府诚意与吸引投资的吗?

特朗普经济学的核心是通过税收改革增加企业活力与竞争力,吸引全球各地资本来投资建厂,并同步加大基础设施建设投资,实现美国制造业的复兴。同时,通过对内不断增加供给,拉动内需;对外坚持打全球贸易战,抢占利润边际。双管齐下,刺激市场、带动就业,长远效益不可小觑,特朗普要让美国重新伟大起来,保住世界第一强国的江湖地位。

特朗普经济战略具有极强的进攻性,试图通过强硬蛮横的手段把控全球经济脉搏,给世界经济增添了诸多不确定因素。特朗普本人 是典型的商人总统,常常把利益放在第一位,经济博弈带有市井商人色彩,大棒政策、悬崖政策,虚虚实实、反反复复,一时间让人难以琢磨。所谓“有枣没枣打一竿子”,今天在中东“虚晃一枪”,明天在亚太“放个嘴炮”,实则虚之,虚则实之。

特朗普经济学

 

特朗普经济学对美国的影响

 

全球化经济影响下,耐克、苹果、戴尔、惠普等都是中国制造,而不是美国制造,这就意味着美国大批蓝领工人就业困难,失业率居高不下,这是特朗普最不愿意看到的。因为大批跨国公司把制造中心搬到了诸如中国、越南、泰国以及柬埔寨等劳动力成本廉价的地方,导致原先的重工业基地诸如俄亥俄州一片凋零,工人很难找到工作。因此,特朗普大喊:“我要所有工作岗位回来,我要所有大公司把就业岗位带回给美国人民”。我要改变一亿美国人挣扎在贫困线上这一残局,重建国内经济。

全球化,就是资本输出,一些跨国公司诸如BIM、微软、苹果、通用汽车、GE和强生等制造工厂在中国、越南选址,因为这里生产成本低,GAP就是柬埔寨生产的,很便宜。想建厂,就得先把资本从美国转移过去,亚洲的工作岗位多了,美国的失业率高了,收入差距增大,中产阶级缩水。如此这般,就捅了特朗普的肺管子,美国人不开心了,特朗普不开心了,于是乎,不再搞坑爹的全球化!特朗普坚持停止资本输出,停止制造业输出,放出承诺:“回来吧,给你们减税。不回来,加收境外利润10%的税!”

何为自由贸易?大家都知道,进口豪车如宾利为何贵,因为关税。试想,如果商品零关税,商品自由流动,将会很便宜,也会冲击国内制造业。特朗普又不干了,于是,对中国征收高关税,扼制进口商品,从而带动国内贸易发展。还利用“墨西哥墙”来限制移民,进行贸易保护。

特朗普主张降低个人和企业所得税,将企业税率从35%降低至21%,20%利润回归股东,富人还免掉遗产税,像巴菲特、比尔盖茨和蒂姆库克这些富豪会高兴得睡不着觉,当然还有富人特朗普。

说起搞基础设施建设,有人可能会问,美国经济那么发达,还用搞基建,不多此一举?去过纽约曼哈顿的会知道,除了眼花缭乱的摩天大楼外,还有破败不堪的老旧地铁,经久未修的高架桥,坑坑洼洼的道路。美国版的4万亿正式开始,搞建设,就会开始招人,开始花钱,会带动经济复苏,产生需求,带动就业。特朗普主张重振美国制造业,通过制造业回迁、反贸易倾销、提高贸易壁垒、反对TPP等形式为美国劳动力提供更多的就业岗位。

特朗普经济学对全球经济的影响

 

特朗普经济学在国内成就斐然,但世界经济却在经受其冲击:

特朗普经济学

 

特朗普经济学把治国理政当做谈交易做买卖,大搞经济孤立主义、贸易关门主义。特朗普是个精明的人,也老于算计。所谓“反对”、“退出”、“取消”、“不买”、“惩罚”都是些大大的幌子,意在把水搅混,增加对手的不确定性和恐慌感,而后浑水摸鱼、从中渔利、再次包装、粉墨登场。

最近中美贸易谈判的反复,便是一例。特朗普实施的提高关税和贸易壁垒、制造业重振计划,剑指中国崛起,他试图通过中美贸易和投资对中国经济施加影响,通过示范效应对中国的经济政策走向产生巨大压力,最终增加中国在国际经济舞台上的变数。拖住“中国制造2025”,为美国再次伟大争取时间。

全球化加剧的今天,选择一位用逆全球化的手段、把利益凌驾于美国价值观之上、缺乏从政经验的房地产富商进行治国,也许这件事情只能在美国上演。特朗普经济学对全球经济的影响日渐加剧,一场“蝴蝶效应”正在形成。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有