加载中…

加载中...

正文 字体大小:

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

(2018-06-05 14:21:13)
标签:

特朗普

金正恩

朝美峰会

分类: 时评

围绕着6月12日的“特金会”,大家都在给自己加戏。

最新的情况是,俄罗斯开始高调发声。俄外长拉夫罗夫时隔九年再次访问朝鲜,并带来普京的一封亲笔信,据说这封信写得亲切而友好。

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

 

金三少看完心情大好,拉夫罗夫获得了和金正恩“面对面”交谈的机会,并不失时机地表态“一步到位的无核化是不可能的”,这句话传到华盛顿,估计特朗普又要大为恼火了。

朝核问题相关方开始上演新一轮“你方唱罢我登场”的好戏。最早是中、朝、韩、美四国互动频频,但是眼见“习金会”“文金会”都搞了两次,日本也有点儿坐不住了,安倍一直打“朝核牌”,想借机壮大国内自卫队力量,试图突破和平宪法。

“吃着火锅,唱着歌”,结果局势突变,让安倍忧虑不已,这才赶紧与大哥商量,计划6月7日到白宫一见,要知道,距上次安倍访美也不过两个月而已。耳边响起了刷刷的算盘声。

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

 

截至目前,六方会谈原班人马,皆已到“剧组”报到,接下来就将上演一出多国杀的大戏。局势瞬息万变,让特朗普很不开心,有美国媒体曝出,特朗普并不愿意让其他各方插足“特金会”,本来是两个人的约会,结果七大姑八大姨都要到场掺和,况且有些还不是长辈,只是小弟罢了。

俄罗斯倒是说得很干脆,外长说了,打探朝方与美国会谈的具体想法以及他们立场的具体表述是不合适的,我们自认为无权以任何形式介入该进程。所以俄罗斯不太可能深度参与“特金会”,普京去新加坡的概率也很小,毕竟“世上没人比特朗普更爱普京,普京也对特朗普惺惺相惜”,特朗普的痛,普京懂。

尽管频频有新面孔出现,特朗普的表态也反反复复,但朝美的接触正在变得频繁。这几天,朝鲜劳动党金英哲已经在纽约和美国国务卿蓬佩奥会面,双方磋商了两国领导人的会晤事宜。

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

 

金英哲是18年来访美的朝鲜最高级别的官员,而且这次来美他还带来金三少的一封亲笔信,看来移动互联网时代,能静下心来写封信,是国际政治的必备技能。这一切都表明,朝美再掀桌子的可能性已经很低,特朗普和金正恩携手向诺贝尔和平奖的颁奖台又迈进了一步。

朝美会晤新加坡峰会到底会上演怎样的结局?我们不妨分析一二:

第一种结局,上演一出2018版的六方会谈,与朝核相关的国家都在协议中获得了相应的利益支持,但这一情况的概率几乎为零。想必特朗普和金正恩也不愿意被太多的外部势力干涉。

第二种可能,是“特金会”成为四方会谈,习和文前来加持,这样双方都会有一个良好的沟通和对话氛围,从目前来看,这个概率也不大,特别是“习金会”“文金会”举行在前,朝韩是半岛局势的关键国家,中美又是博弈平衡的保障。如能四方来商,买卖做定,倒也算皆大欢喜之事。

第三,在朝美双方频频互动的情况下,朝、美、韩也有可能签署三方协定:永久停战,签署和平协定;朝美建立外交关系;美国取消对朝制裁。当然,这也就是说曹县金三少把西邻排除在外,神州大哥被彻底边缘化。这样的协议,未来生变的概率也很大。

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

 

第四,朝美拒绝任何势力干涉,“火箭人”要和“疯子”面对面较量,当然,能走到朝美实质性会晤那一天,肯定要“一方认输,缴枪不杀”:朝鲜宣布彻底放弃核武,美国推出朝鲜版的“马歇尔计划”,全面支持朝鲜的经济建设。当然,这取决于特朗普能干多久,如果干一届下台了,那后话难说;如果能干满两届,特朗普又是一个执行力非常强的总统,尽管弃核的过程需要几年时间,但特朗普肯定会在自己的任内让朝鲜彻底归顺。

美国的如意算盘是:让朝鲜一次性彻底弃核;朝鲜的核武专家统统移居国外......然后中、美、韩三方各自分摊朝鲜版“马歇尔计划”的巨额费用,协助朝鲜经济复兴,让金三少通过“物竞天择”方式下台。

当然,沙盘推演和现实总会有出入,况且是关系好几个国家前途命运的大事。凭金三少的狡黠和东方智慧,必然会留有一手,弃核肯定不会选择悲催的“利比亚模式”,对“伊朗模式”也会有所保留,而且金三少也会为美国的随时变卦做好准备。不过,销毁核武器的钱谁来出?朝鲜为数众多的核武专家又到哪个国家定居?弃核的一系列问题还有待磋商。

特金会演变成多国杀?新加坡峰会前景预测:中国会被边缘化么?

 

“星星之火,可以燎原”,狡黠的金三少一定会为朝鲜留下核武的火种,稍有风吹草动,还会再次点燃核武之火。

特朗普也深知谈判的艰难,他对外界表示,我们未必能通过一次会谈解决所有问题,可能会举行第二次和第三次。但特朗普的时间是有限的,第二次、第三次可能真的遥遥无期,金三少可以耗,特朗普却不能。时间是属于年轻人的,况且金三少的任期几乎是无限制的。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有