加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从亚洲烟王到家破人亡,古稀之年的他,如何重返人生巅峰?

(2018-05-31 15:16:40)
标签:

褚橙

褚时健

品牌

个人ip

分类: 品牌营销

云南玉溪哀牢山,这里开启了一位老人从烟王蜕变为橙王的人生梦,这里见证了一个承载着光荣和梦想的企业。


2002年,保外就医的褚时健在哀牢山承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子。多年的辛勤培育后,褚时健开始在昆明售卖这种橙子,取名云冠橙,一开始乏人问津。当打出褚时健种的橙子时,却一售而空。

从亚洲烟王到家破人亡,古稀之年的他,如何重返人生巅峰?

云南玉溪哀牢山原来是一片荒山,经过十年的建设,出现了改天换地的模样,变成了如今的褚橙庄园。庄园里如今有3600亩冰糖橙的树,整个的面积达到了4万亩。从一棵树到成林,然后变成了一个庄园,这是中国农业品牌的典范,也是褚老的情怀之作。


那褚橙的密码到底是什么,为什么要吃褚橙?


从亚洲烟王到家破人亡,古稀之年的他,如何重返人生巅峰?


打造企业家的个人品牌

“品牌”这两个字在80年代中国的新华字典还没被收录,后来才被编入。品牌的英文叫brand,最早的含义就是指一个符号,一个印记。brand翻译成中文非常到位的,也就是品牌有两个构成:一个叫品,一个叫牌。“品”是品质,任何一个产品的核心是品质,如果你品质不好,你做的广告越多,可能你这个企业毁灭得越快。另外一个是“牌”,就是我们讲的牌子。品牌的“品”是国家质量技术监督局管理的品质,“牌”是国家商标局认证的商标。


很多企业之所以没有把品牌做起来,主要是因为品质做起来了,品牌却没有做跟起来。中国人传统的心态认为:“秀才不出门,尽知天下事”,意思指只要我的品质好了,我就不愁卖不出去。这种逻辑在商品经济时代经得通,但在互联网经济时代已经失效了。以前是酒香不怕巷子深,互联网时代的特点是酒香也怕巷子深。所以,光有好品质是不行的,还要有牌子。

从亚洲烟王到家破人亡,古稀之年的他,如何重返人生巅峰?


我们吃橙子最怕吃到的就是酸的橙子。所以褚时健宣称褚橙是24:1黄金甜酸比,这一下子就解决了消费者的痛点。但是产品的品质要用故事化和形象化来告诉大家,而褚时健就是最好的IP,“人生总有起落,精神终可传承”。 褚时健种的橙子由云冠橙变为褚橙,实现了品牌故事化、魅力化。所以,最好的品牌就是打造个人品牌,尤其是创业型的企业家,叫企业家个人的IP。


企业转型:懂得利用好互联网

 企业也要学会转型。未来所有的财富将会在每个人的手机里,这也是为什么很多品牌和企业要做互联网+的原因。褚橙成功的很重要一点,在于开始就用互联网思维做褚橙。褚橙的主要竞争渠道并不在线下超市,而是在互联网渠道。褚时建即使不懂互联网技术,但是褚橙是用移动互联网营销的方式让大部分中国人都获知自己的产品。


布局商业生态

 褚橙之后又做褚酒、褚柑等产品,不同的品牌延伸策略背后是独特的商业模式。一个企业跟一个国家是一样的,国家需要有国家战略,企业最核心的战略就是品牌战略。通过褚橙的商业模式可以知道:褚橙、褚橙庄园、褚柑、褚酒,乃至未来的褚烟,其实已形成了一个生态。当形成一个生态的时候,就不会因为某个单一的产品出现问题而影响你整个企业的发展。当你做成一个生态链的时候,你已经非常强大了,甚至可以用品牌和资本的力量获取更好地发展。


互联网不仅是一种思维,还是一种工具。当今,中国商业环境正在发生深刻的变化,经济发展进入了新常态,中国经济正面临两大考验:一个是经济转型,一个是社会转型。转型的背后,其实蕴藏着很大的发展潜能,像褚橙一样,如果你能打好品牌这张王牌,新的财富将向你源源涌来。


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有