加载中…

加载中...

正文 字体大小:

特朗普再变脸:中美贸易战又起波澜,中国商务部深夜反击

(2018-05-30 10:39:02)
分类: 财经

中美贸易战再起波澜。白宫周二在声明中表示:美国将对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税,包括与“中国制造2025”相关的技术。最终清单将在6月15日之前公布,关税将在此后不久施行。


此外,白宫说,将在6月30日之前宣布对与“工业重要技术”有关的中国个人和实体实施投资限制和出口管制,白宫称这些行动将“保护我们的国家安全”。针对中国在知识产权许可方面的歧视性做法,美国继续在世贸组织起诉其违反《与贸易有关的知识产权定》。

 

特朗普再变脸:中美贸易战又起波澜,中国商务部深夜反击

白宫说,这些行动的依据是3月22日备忘录,在那之前,美国贸易代表办公室就中国在技术转让、知识产权和创新方面的做法提交了报告。很显然《中国制造2025》国家战略刺痛了美国,美国已顾不上中美刚发表的联合声明,单方宣布对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税。              

 

特朗普再变脸:中美贸易战又起波澜,中国商务部深夜反击

针对白宫的新变化,中国商务部新闻发言人29日深夜发表声明说:


我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中方敦促美方按照联合声明精神相向而行。


中方显然对特朗普这一套早有准备,中国商务部的声明话中有话:


一、首先表明友邦惊诧:“既感到出乎意料,但也在意料之中”。意思说,美国搞极限施压这一套,我们早看透了。

 

二、“这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识”。双方既然已达成过共识,就要共同遵守。言而无信非君子。

 

三、“无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。”声明绵里藏针,但也没把话说死,既表明了态度,也没把谈判的大门关上。

 

看来,中美贸易战远未停歇,战火已燃向纵深区………


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有