加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,414,019
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

(2018-05-18 15:19:32)
标签:

三国

职场

刘备

诸葛亮

跳槽

分类: 时评

“我不是在上班,就是在上班的路上。”现代都市人一生中的大部分时间都用在工作上。经济的发展带来了商业的繁荣,而商业的繁荣带来了人才的聚集和流动,这就形成了职场。职场如战场,我们大多数人都不可避免地要在职场中忙碌奔波。况且,职场风云变幻,处理不好办公室政治,是很难混出个好模样衣锦还乡的。

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

身在职场,则无法不面对求职、升职和跳槽。这三件事,每一件都需要人们用智慧精巧规划,做好了才能在职场上高歌猛进。

三国如同一个大职场。公司众多,人才济济,竞争激烈。有人职场得意,有人职场失意。诸葛亮为什么能成为求职者的典范,他的求职观是什么?三国中谁升职最快?谁跳槽最多?谁跳槽跳得最成功?谁跳槽跳得最失败?谁不跳槽却跳楼?解读三国的职场风云,看三国群英是如何求职、升职、跳槽,会给我们带来很多启示。

诸葛亮是自我营销的高手

说到求职,就不得不说诸葛亮,他可谓是成功求职的典范。

未出茅庐时的诸葛亮,其实就像个应届本科毕业生,一无高学历,不是硕士、博士;二无海外求学经历,没有海归的光环;三来,更没有具体的运作经验。更重要的一点是,诸葛亮还是光棍一条,“单身”的身份对诸葛亮的影响非常大。三国时期不像现在,许多人倡导晚婚甚至是单身主义,那时候讲究“成家立业”、“齐家治国平天下”,先成家后立业,没成家的男人就属于嘴上没毛办事不牢的毛头小子,这样的人,别人用起来还真不放心。

虽然诸葛亮劣势明显,但他却是个自我营销的高手,成功地弥补了自己的不足。为了更好地营销自己,诸葛亮首先要解决的问题就是婚姻大事,诸葛亮26岁出山,25岁才结的婚,在那时算是晚婚主义者。

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

诸葛亮为了完成婚姻大事,开始了自己的征婚之旅,估计他当时没少参加《非诚勿扰》这样的相亲会。当时有一个叫黄承彦的河南名士,是诸葛亮的朋友,他家里有一个丑女儿,叫黄硕,字月英,正愁嫁不出去。黄承彦一看诸葛亮这个大帅哥在征婚,就琢磨着如何把女儿嫁给他。

黄承彦找到诸葛亮说,我想把女儿嫁给你,但是她长得不好看。诸葛亮心想,黄承彦好歹也是个名士,女儿应该不会差,估计是黄承彦在谦虚呢。于是,就有了男女双方的见面会。诸葛亮一见黄硕,那是两股战战几欲先走,黄硕真是人如其名,身体壮硕,乍一看像是练柔道的,而且黄头发、黑皮肤,脸上还长了不少青春痘。诸葛亮心想,我怎么着也得找个美女吧。但黄承彦告诉他说,我女儿虽丑,但很有才学很贤德,你娶她定会有助于事业。诸葛亮一琢磨,自己要找个事业上的好帮手,于是就答应了。

诸葛亮娶了黄月英,迈出了走向上流社会的第一步。后经老丈人介绍,诸葛亮成功联系上了当时最大的猎头公司——“水镜猎头集团”。当时水镜先生问诸葛亮想进哪家公司。诸葛亮经过一番分析,决定让水镜先生把自己推荐给刘备。为什么呢?诸葛亮分析,以自己的条件,去曹操那里不行,因为曹操那里谋士如云,他去那里肯定混不到好位置。孙权那儿是周瑜当道,他去必被周瑜挤兑。唯有刘备那里,别看企业小,但正处于上升期,而且刘备是皇室嫡亲,好歹是个红顶商人。诸葛亮是宁做刘备那儿的鸡头,不愿做曹操、孙权那儿的凤尾。

这其实给我们现在的求职者以很好的启示,当时刘备只不过是众多小老板之一,他的公司是一个极不显眼的小公司。但诸葛亮却偏偏选择了刘氏小公司入伙。其原因,绝不仅仅是所谓的“三顾茅庐”。诸葛亮经过周密调查、深入研究,确认刘备这哥们能成大器,给他打工可以放开手脚施展才干。事情的发展正如诸葛亮所料,刘备对诸葛亮信之用之、用之信之的大度,使他们二人肝胆相照。诸葛亮心甘情愿地做“刘氏有限公司总经理”,竭尽才智、鞠躬尽瘁地为“刘董事长”打工,从而干出了一番惊天动地的业绩,把一个“小公司”策划经营成为“三大集团公司”之一。相比诸葛亮,现在大多求职者都是抱着全面撒网的心态,然而,全面撒网最有可能收起一张空网,有的放矢地重点捕捞,才能钓到大鱼。

确定了要跟刘备打天下后,水镜先生就两次将诸葛亮推荐给刘备,跟刘备说,在当今世上,你只要把伏龙、凤雏这两人中的一人弄到手,这天下就是你的了。于是就有了刘备的三顾茅庐。

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

在刘备三顾茅庐的过程中,诸葛亮运用了各种营销手段来打造自己的个人品牌。首先就是做广告,在哪打广告呢?当时也没有电视台,于是诸葛亮就找到了耕地的农民,让他们全天候多频次地播送自己的口碑:“苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱: 荣者自安安,辱者定碌碌。南阳有隐居,高眠卧不足!”

此外,诸葛亮还运用了消费者证言的方法,让其朋友、老丈人给他做消费者证言,各个都说诸葛亮如何如何牛。结果,真把刘备给弄得五迷三道的。至此,诸葛亮在职场上成功地宣传了自己的优势。

当然,就算名声在外,面试的时候也得拿出真功夫来。不能是张飞卖豆腐——人硬货软,而应该是张飞卖秤砣——人硬货更硬。

诸葛亮在见刘备之前,做好了充分的市场调研和竞品分析,等刘备一来,就拿出了自己给刘备集团规划的商业计划书——隆中对。他告诉刘备,现在市场很乱,竞争很激烈,曹操是最大的竞争对手,但那哥们势力大,你玩不过他,所以还是躲着他为妙;孙权的势力也不小,你可以拉拢他,跟咱一起打曹操,至于咱自己,那就是先占荆州,再取西川。这下给刘备乐的,还没给你工资呢,就给我出了这么多好主意,啥也不说了,录取了。

现在的求职者很有必要学习诸葛亮的这一点,在面试之前务必做好功课,深入了解所应聘的企业。如果你去面试的时候也拿出一份有建设性意义的商业计划书,估计面试成功就八九不离十了。

四种典型的跳槽方式

在一个公司如果升不了职,许多人都会选择跳槽。“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户。”一言概之: 人在职场飘,谁能不跳槽。跳槽也是一门学问,跳好了平步青云,跳不好,很有可能辛辛苦苦几十年,一下回到解放前。所以,看好了你再跳。

总结起来,跳槽者有这样几种类型:

第一种类型是创业型的跳槽者,其代表人物是刘备。

刘备先依附刘焉,后来跟过袁绍、曹操这些“大企业家”,还跟刘表干过,甚至和吕布谈过“合作”。他在给袁绍“打工”的时候还让赵云替他偷偷地招兵买马,聚了五百人。

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

这种人不在乎在所在单位有多高的职位,他更在乎能否快速地学完公司的精华。通过游离于各个企业之间,汲取各方经验,为创业做准备。

第二种类型是现任老板无能导致的跳槽者,其代表人物是刘璋的老部下张松。

其实张松在刘璋公司过得挺自在,很被老板赏识,而且是钱多活少离家近,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。但是张松不满意,就是因为“刘季玉虽有益州之地,禀性暗弱;加之张鲁在北,时思侵犯,人心离散,思得明主”,根本不能保证自己的利益,他现在对我挺好、我也干得挺舒服,但说不定哪天他就破产了,那我到时候不也失业了吗。我一失业,老婆孩子怎么办?退一步说,即使这公司倒闭不了,但也肯定没什么发展前景,自己在这小池塘混久了也就变成泥鳅了,干嘛不另寻明主呢。于是,张松经过一番考虑,最后选定了刘备。

第三种类型是在原单位不受重视的跳槽者,其代表人物是许攸。

许攸原是袁绍的部下,官渡之战中,他向袁绍献计,趁与曹操相持官渡的时机,派一部分人掩袭曹军的大本营许昌,然后首尾夹击曹军。袁绍不但不以为然,还偏听旁人之言,将许攸逐出中军大帐。许攸一想,既然此处不留爷,那就跳槽算了。于是,许攸连夜投奔曹操,并授计曹操劫烧了袁绍百万大军屯于乌巢的粮草,导致袁绍大败。

许攸因前老板不重视自己而跳槽,这本无可厚非,问题就在于他的跳槽方式有些不地道,为取悦新主人泄露原来服务的公司的机密。这种行为肯定是为天下人所不齿的,也是现在的跳槽者需引以为戒的。

第四种类型是毫无章法的跳槽者,这种人没有明确的职业规划,走一步是一步,得过且过,甚至连下一次跳到哪里都不知道,这种类型的典型代表是吕布。

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

吕布原是丁原的义子,董卓派人带着金珠宝马去“挖角”,这位吕先生就砍了丁原的脑袋,转身拜了董卓当干爹;王允巧施连环计,吕布英勇地把董卓刺于马下,认王允当义父;白门楼上,战败被俘的吕布向当年称兄道弟的曹操乞降,还不忘加一句“愿拜为义父”,不过曹操不乐意步吕布前两位干爹的后尘,用一根绳索结束了他的跳槽生涯。基于吕布极具戏剧性的经历,张飞送他绰号“三姓家奴”,十分地贴切。

吕布可以说是三国第一猛将,论能力自然不差,但他却没有成就功名,反而英雄早夭,其原因就在于他没有做好职业规划,频繁跳槽。吕布也是三国中的“跳槽王”,但这个“跳槽王”最终却成了“跳槽亡”,沦为三国时期最失败的跳槽者。

跳槽有风险,跳者需谨慎

不管出于什么原因,跳槽者起初的梦想都很美好,都憧憬着更美好的明天,其实这也是很多人离婚的原因——总觉得下一任老婆会比现在的老婆好。但事实证明,跳槽是把双刃剑。

谯周,三国时期最被人看不起的跳槽者

谯周早先是刘璋的部下,刘备取西川,兵临成都城下,谯周劝刘璋顺应天道出城投降;若干年之后,魏将邓艾奇袭成都,已是光禄大夫的谯周再次力主投降,并成为降书的主笔。“素晓天文”的谯老爷子算是在文化史上留名的人,但他这两次“跳槽”却一直被人瞧不起,唐朝的温庭筠路过五丈原,写诗悼念诸葛亮,就没忘记挖苦谯周两句:“象床宝帐无言语,从此谯周是老臣。”

最郁闷的跳槽者——跳错槽的魏延

三国职场风云:自我营销诸葛亮,跳槽高手刘玄德,得过且过吕奉先

关羽攻打长沙时大战黄忠,太守韩玄疑黄忠里通外应要斩之,幸得魏延挺身解救,杀韩玄而献长沙。当魏延兴冲冲地投奔刘备,心里盘算着在刘备那儿混个领导当当,不料诸葛亮看出魏延“脑后有反骨”,认定他“久后必反”,下令将其斩首,多亏刘备阻止,才免魏延一死。自此之后,魏延在“蜀汉集团”中的日子便过得疙里疙瘩,很不如意,属于“被监控使用”一族,最后还是死在诸葛亮身后的计谋之中。

最遗憾的跳槽者——跳楼的孔融

比起跳槽,更要不得的是像孔融那样跳楼。孔融就是小时候给人让梨的那位名人。他是曹操的谋士,但与其政见不一,合作不愉快,想升迁更是门都没有。如果天天堵着老板的门说他这不对那不对,应该怎样怎样做……你想,老板会升你的职吗?不一脚把你踹飞就算对你客气了。照这种情况看,孔融应该跳槽啊,但他不跳,结果最终被曹操满门抄斩,因一份不开心的工作而失去了性命。真的要奉劝一下: 咱不跳槽,但也别跳楼啊!

跳槽与其他事物一样具有两重性,跳得太急太频繁效果未必好。不能凭一时之气与一时心血来潮便马上跳槽,应该沉住气,选择时机,争取跳一次成功一次,收获一次,升华一次。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有