加载中…
正文 字体大小:

该不该设立水浒市?

(2018-04-09 21:26:18)
标签:

水浒市

分类: 财经

山东要设立水浒市的提案在网络上传得沸沸扬扬。


最近在济南的全国省级山东商会会长座谈会上,山东商会会长刘继臣向省领导建议成立水浒市,将与水浒有关联的县整合,发展水浒旅游文化。此策一出,引起不小的轰动,一时成为社会各界议论的热点。


该不该设立水浒市?


根据刘继臣在座谈会上的构思,该“水浒市”至少应包括:水浒山寨驻地梁山市、宋江晁盖吴用们的郓城县、燕青打擂的泰安、武松打虎的阳谷县、双枪将董平所在的东平县以及卢俊义攻打的聊城市东昌府区等等。网民纷纷献策:接下来岂不是要下设李逵县、武松镇、林冲街、花和尚社、金莲村?


《水浒传》位列中国古典四大名著,但是一部小说其中的很多人物本身和场景是虚构出来的。当年,山东有的地市争抢“西门庆家乡”的名号,可见抢文化资源到了饥不择食的地步。


城市和文化IP如何认祖归宗?


区域文化就像一个品牌,有了品牌可以带来更多的经济价值和社会效益。城市通过把著名的文化进行关联的方式来增大城市的知名度与传播,但如果削足适履,反而会弄巧成拙。


比如我们熟知的黄山就是一个文化大IP,拥有“天下第一奇山”之称。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是人们对黄山最好的认知评价。但安徽省徽州地区在1987年改名黄山市后,这么多年来,却有很多负面效应,独具风格、历史悠久的徽州文化被削弱。改名黄山市后,原行署驻地屯溪的火车站、汽车站、机场都转身变为黄山火车站、黄山汽车站、黄山机场。实际上,这些地点到黄山风景区的距离还有70公里,导致出现了“皖南处处皆黄山,到了黄山不见山”的状况,给到来的游客带来诸多麻烦。


该不该设立水浒市?


因此,文化与城市的关系,就像认祖归宗,不能过度牵强,否则每个人都寻根寻到大槐树,东哥本是宿迁人,一夜寻根到湘潭。


如何从小说寻找文化灵感?


当年,云南中甸县更名为香格里拉是一神来之笔。


1997年,云南省政府在迪庆州政府中甸县召开新闻发布会宣布,举世寻觅的世外桃源香格里拉就在迪庆。四年后,经国务院批准,中甸县更名为香格里拉。此举让中甸天下扬名,大大刺激了当地的旅游业。


该不该设立水浒市?


《消失的地平线(Lost Horizon)》是英国小说家詹姆斯.希尔顿(James Hilon)的一部长篇小说,里面描绘了一个群山环绕的世外桃源香格里拉(Shangri-La),在那里人人安居乐业、长生不老、幸福和谐。

   

利用互联网平台思维


想要促进文化的繁荣发展不应只以行政区域进行割裂管理。随着互联网技术的普及,地区的文化资源整合可以利用互联网平台的思维——区分人们对不同地区间的文化认知差异,比如A地区是武松文化为主,B地区是宋江为主,然后进行相关文化资源整合到同一个文化旅游圈,协同发展。


就如关于 “水浒市”的问题,通过成立单独的行政区并不是唯一的解决之道。更应考虑的是,能不能在不改变原有的行政划分的基础上,利用互联网平台思维,把与水浒内容相关的地方文化旅游部门联合起来,共同形成一个“水浒文化旅游圈”或者“水浒文化旅游发展协会”等方式,大家在这个平台上一起联手发展,重新配置各自的资源,实现一加一大于二的效果。


该不该设立水浒市?


文化和其带来的影响具有跨越行政区的特点,带动文化旅游的发展与繁荣需要区域间的相互认同和共同协作。打破行政区的思维模式,利用互联网平台思维,实现文化IP最大化,增加对外来游客的吸引力。


若真能设立水浒市,对弘扬民族文化说不定是一件好事。江湖之道,唯义而已。推了这么多年“好客山东”,倒不如“风风火火闯九州”,就此树立山东四海之内皆兄弟的“义气之乡”的品牌。


当然,对于设立水浒市,网友也有异议,就像当年贵州仁怀机场更名为茅台机场后,宜宾机场不示弱更名为五粮液机场。网友脑洞大开,热诚建言:北京新机场应命名为二锅头机场;石家庄应更名为老白干机场,吉首老机场应更名为酒鬼机场……


假如设立了水浒市,西游记市也不远了,还有红楼梦市必将成为中国选美之乡;而唯一难以择址的是金瓶梅市,不知东莞对此地名是否有意?


读者君,你觉得呢?


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有