加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

犯人建立的国家为什么更讲法制?

(2018-03-30 21:14:32)
标签:

澳大利亚

英国输出罪犯

制度

移民

公平合理

分类: 财经

文/李光斗

18世纪的英国工业革命,导致一大批传统工人被机器替代,极高的失业率致使犯罪频发,犯人多到英国的监狱都装不下。于是,英国政府一致决定将轻罪犯人流放国外。英国最初选择的流放地点是北美,后来美国获得独立后,不再接受流放的犯人。一段时间后,罪犯越来越多,英国决定将犯人运往澳大利亚。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

英国从1788年输出罪犯,直至1868年才慢慢停止,80年间共有16万英国犯人被流放到此,澳大利亚也因此被戏称为囚犯创造的国家。如今澳大利亚的发展不言而喻,非常繁荣,而且社会法制完善。有人提出疑问了,当初英国为了在澳大利亚殖民而输送大量罪犯,既然是罪犯,又是如何建立了一个法治社会呢?

其实,最简单的来看,就是制度两个字。以前的社会里,人们通过生活和劳作经验来制定规则准绳,促使各项人事减少矛盾,从而平稳发展;在如今的社会中,人们会专门针对各个领域制定相关制度法规,大家必须遵守制度,同时相互制约与监督。但制度的设置,关键不是有与否,而是好与坏。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

在向澳大利亚运送犯人时,由于路途遥远,英国将运送犯人的工作承包给了私人商船。一开始,英国政府按犯人人数计算,在犯人离岸前与船主交接费用。但是时间久了之后,船主为了多赚钱就尽可能多的装人,船上设计简陋,没有医疗用品,致使一部分犯人在中途死亡。

后来,英国政府修改了运送犯人的制度:按照犯人到达澳大利亚的人数和体质,支付船长运送费用。若是死了一个犯人,或者犯人的体重减轻,英国政府就会少支付一些运费。于是有些船主开始主动请医生跟船,在船上准备药品,改善犯人的生活条件,尽可能地让每个犯人都能健康地到达澳大利亚。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

有资料显示,自从实行“到岸计数付费”的办法以后,犯人的死亡率降到了1%以下,有的船只甚至创造了零死亡纪录。从“离岸支付”导致的罪犯死亡率极高,到后来实行“到岸支付”,好制度让船长由坏变好,也保住了罪犯们的生命。

如果用更加简单的一个故事来说明制度的好坏,那七个人分粥的故事将会是最好的诠释:有七个人在一起 ,每顿饭都是分享一锅粥,但是时间长了,大家发现要不就是吃不饱,要不就是吃不着,总之,这种严重的不公平促使着大家寻找另外的分粥方法:

第一种方法:推选出一个人,为大家分粥,但很快大家就发现每次都是分粥人碗里的粥最多;

第二种方法:所有人每天轮流分粥,但是几天过后,大家发现只有自己分粥的那一天才能吃得饱;

第三种方法:选出一个分粥委员会和一个监督委员会,互相监督,每人碗里的粥虽然一样多了,但是到最后吃到嘴里的粥全是凉的,大家也很不满意;

第四种方法:依旧是轮流分粥,但是分粥的人要等到其他人都挑完后才能取剩下的最后一碗。

终于,最后一种分粥方式得到了大家的赞同,基本上每个人碗里的粥都一样多。于是,七个人又回到了和和气气的日子。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

分粥这件事,看似简单。但是,在“民以食为天”的大环境下,分到粥的多少关系到7个人的生死存活,所以,建立一个公平合理的(分粥)制度,是极其必要的。在利益面前,好的制度,能成就一些好人,相反,则容易变成坏人。没有制度的组织是难以良性发展的。

澳大利亚起初是英国的殖民地,在英国的一系列管制下,罪犯们为了生存下去,逐渐在岛上开垦土地,种植作物,渐渐安稳了下来。同时英国人也注重人权,开始出台相关政策,为犯人们谋福利。随后,英国还送来了女囚犯,这样男囚犯打架斗殴的就变少了,甚至组建了很多稳定的家庭。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

1823年,英国颁布《新南威尔士法案》,赋予澳大利亚制定法律的权力,并成立了相应的立法机构。制度开始在澳大利亚的发展中发挥更大的作用。澳大利亚大范围吸纳、改良了来自英国的法律制度,为随后的经济腾飞奠定了基础。

制度的逐步完善,让澳大利亚开始焕发生机,很多国家也开始争相移民。19世纪20年代,许多士兵、军官及释放犯将从政府那里获得的土地逐渐转变为农场,经营得十分兴旺。

犯人建立的国家为什么更讲法制?

澳大利亚大量廉价土地与工作机会的消息,传播到了世界各地,吸引了越来越多的移民。就连当初将澳大利亚作为殖民地的英国,也有年轻男女移民到澳大利亚。同时还有中国矿工、来自世界各地的各路人群,逐步在此开发、繁衍。就这样依靠制度的迭代,使澳大利亚逐渐成长为南半球的经济强国。

法律是死的,人是活的,任何社会都会有触及法律底线的人。有的是主动犯法,有的是被动触及。但众所周知“坏制度让好人变坏,好制度让坏人变好”,所以澳大利亚成了高度繁荣的国家。一群犯人,仅用200多年就建立了一个现代国家,这是好制度伟大的一次实践。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有