加载中…
正文 字体大小:

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

(2018-02-12 11:55:15)
标签:

王欣

快播

李一男

创业

区块链

分类: 财经

小年前一天,快播王欣出狱。

2016年1月7日,北京市海淀区人民法院一审开庭审理快播案,庭上唇枪舌剑,“技术无罪”引发的争论让人们对王欣充满同情。“我们都欠快播一个会员”成为那一年的互联网金句。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

21世纪,人才最贵,葛大爷的话言犹在耳。最近几天,创投圈也在流传一个段子:现在做天使投资,要从牢里抢起。估计王欣在牢里就被锁定TS了,从天使轮到B轮,都应该被别的机构抢掉了。早在去年12月份,“天才少年”、曾经的任正非“接班人”李一男也结束了两年半的服刑,重新回归出行领域。

“从巅峰到低谷,再重回巅峰,我只见过一个史玉柱,希望王欣是下一个。”要想重回巅峰是何等的艰难,但这丝毫不影响网友们的希冀。江湖已不是当年的模样,王欣还能站上互联网下半场哪些风口呢?

入局视频领域?

视频是王欣的老本行。

2007年,在深圳一个仅有10多平米的民房中,再次创业的王欣打磨出了他理想中的“万能视频播放器”——快播,此时他的团队不到5人。凭借着基于P2P的QVOD流媒体点播系统,没有广告、缓冲加速、格式万能、搜索算法开放、首创视频剪辑的快播成为视频行业的颠覆者,迅速获得了亿万拥趸。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

目前,内容创业的风口已经倒向视频领域,土豆已经转型短视频平台,爱奇艺在加大对视频制作团队的孵化,今日头条也拿出巨额补贴扶持短视频的创作,为了抢夺红利,最近视频直播、短视频APP又掀起一轮直播答题的较量。

然而,热闹的背后却是内容的参差不齐,用户体验的日益下降。商业诉求充斥各大视频网站,没有最长只有更长的广告也让用户不胜其扰,即便是VIP会员也得手动关闭广告,或者是忍受电视剧的中插广告。当视频网站被BAT瓜分殆尽后,商业模式困境下,大家都在期待新的变革者出现。

互联网下半场,中国最好的产品经理王欣会掀起一场技术破壁带来的降维打击吗?

开启人工智能创业?

在王欣出狱当晚,好兄弟们为他办了一场接风洗尘宴。饭桌上,除了玩视频的欢聚时代CEO李学凌、做本地服务的58同城CEO姚劲波,还有一个人便是小鹏汽车的董事长何小鹏。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

小鹏汽车由UC优视联合创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴霄光等多位互联网大咖于2014年共同投资。甫一出生,便自带互联网基因,而且有强大的融资能力。也许小鹏汽车正在给王欣带来新的方向。

据透露,狱中的王欣一直在阅读最新的互联网杂志、经管图书、名人传记,他关心的风口中就有人工智能领域。过去这一年,AI引发的技术革命已经成为互联网行业的共识,深度学习算法在语音、图像等感知智能领域取得重大进展,刷脸支付、语音搜索已经被广泛应用。旷世科技、商汤、寒武纪等一大批中国AI独角兽公司正在崛起,成为颠覆BAT的后起之秀。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

三年半的牢狱之灾,让王欣完美错失了O2O、共享单车、视频直播等风口。互联网下半场迎来AI的全面商业化,机遇就在眼前:AI行业最大的创业机会就是把AI 技术与各行业结合,提供技术或产品解决方案。而懂技术边界和行业痛点的王欣,也许真的能够找到解决方案,并将其产品化。

涉足区块链技术?

目前来看,王欣很有可能不再进入单纯的视频或播放器行业,而转身拥抱区块链技术。

有信息披露,王欣是国内最早关注区块链技术的一批人,早在2013 年,快播的流量矿石项目就已在公司立项,据说这是全球首个基于区块链的共享CDN平台,它汇集闲散宽带和CPU,通过云计算的方式进行最优化的实时部署,帮助视频站解决带宽不足的行业困境。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

这个项目最吸引人的地方就是,用户可以通过终端空闲的CPU资源和带宽资源去处理服务器分发的云计算任务,完成任务后可以获得有价资产 LLT代币。去年年底,媒体刚爆出王欣将出狱的消息,LLT的价格一天内就大涨近30%。如今,虚拟币成为国内监管重点,如何进入区块链行业并变现,将成为王欣出狱后“恶补”的另一课。

未来最有“钱景”的十大行业,包括:“互联网服务行业、教育和培训行业、农业、旅游行业、文化娱乐行业、生物医药行业、健康管理行业、老年用品和服务行业、智能家居、信息安全分析行业等”。这些行业都蕴藏着巨大的金矿。

快播王欣重出江湖:还能站上互联网下半场哪些财富风口?

“我起起伏伏的人生,如同过山车一样。”这是李一男的一句语录,也印证了李一男、王欣们的人生遭遇。

人工智能、区块链技术让未来充满着种种不确定性,新中产、消费升级、大健康产业,又预示着新的一轮创富机遇。互联网下半场,开启了一个无限可能的时代,对于38岁的王欣而言,人生的下半场也才刚刚开始!

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有