加载中…

加载中...

正文 字体大小:

靠烧烤和直播能治好“东北病”么?

(2018-01-09 20:01:24)
标签:

毛振华

东北经济

东北病

重工业基地

品牌建设

分类: 财经

毛振华让“东北病”又成为一个热门话题:“投资不过山海关”这样有点涉及地域歧视的话题也被翻了出来。

尽管黑龙江有关部门迅速公布了调查结果,要求亚布力管委会向阳光度假村赔礼道歉,但毛振华网上的视频控诉仍然让人触目惊心:“一个正常经营的企业,动不动就有执法机构来威胁我们,今天查这个,明天查那个,又是公安,又是什么食品检验,又是什么锅炉检查,天天找我们麻烦,他们没有为我们办一件事情。”

东北本是人杰地灵的地方,白山黑水大森林;但近年来东北病了,而且病得不轻……早在2003年中央就首次提出“振兴东北”,并且出台了很多相关政策。2016年,国家发改委又印发了《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》,预计总投资规模在1.6万亿元左右,主要涉及交通、能源、工业、农业等多个领域。

靠烧烤和直播能治好“东北病”么?

不仅国家有政策,就连远在异国他乡的外媒都为中国的黑土地操碎了心,从《华尔街日报》到《金融时报》,外媒写了一篇又一篇关于中国东北经济日渐颓废的文章。曾经的“共和国长子”,如今却变成了这般模样,究竟是为什么呢?其实,“东北病”不只东北才有,但其病症最明显,其主要的病因是国企病 、惰性病和计划经济病。

强政府

东北病的病因首先是因为民营经济活跃度太低。“官强则民弱”,如果政府太强势,国企太强势,民企就会处于弱势地位 。一旦人们习惯了这种社会形态,社会的经济结构就很难发生转变。东北地区受计划经济的影响最显著,而计划经济的特点就是等、靠、要。从生产到销售都等着上级指令,东北上市公司数量远少于江浙长角洲和广东珠江三角洲。

靠烧烤和直播能治好“东北病”么?

东北政府的行政机构庞大,单黑龙江一省超配干部就达一万人。有的地方政府通过各种优惠政策吸引投资,但企业一旦开工,就会有接二连三的“走程序”和“潜规则”等着你,某个东北省会城市44个委办局居然43个有行政处罚权。所谓“开门招商、关门打狗”。

强国企

全国解放后,东北成为重工业中心。但从改革开放以后就逐渐开始褪色。2000年初,东北国有企业占到经济总量的三分之二以上,虽然目前已经降至50%左右,但仍高于全国30%的平均水平。国企过于强大,对民企就有挤出效应。温水煮青蛙,国企养懒人:东北地区在传统计划经济时期是有优势的,但是到了市场经济时代就形成了巨大的落差。

靠烧烤和直播能治好“东北病”么?

2005年以后,东北有一个“土政策”,政府官员可以直接到国企任职,拿国企的高薪。一时之间,一些晋升无望的官员,纷纷托人花钱以“调任”或者“挂职锻炼”的名义转入到国有企业,不仅违背了公平公正的原则,而且会造成企业冗员,官员的介入限制了企业的内生力,造成经济的恶性循环。

强关系

“在东北,能做的比不上能说的,有能力的比不上会搞关系的,凭本事的比不上会送礼的,有资质的比不上有背景的。”东北是典型的熟人社会、关系社会,对陌生人有一套行事法则,熟人另有自己的规则。以前“闯关东”,而现在却“闯关内”。东北人很多是外省移民,但现在人口却外流严重。凡事都凭关系,强关系当道会遏制社会创造力,造成精英人口大量外流。

品牌美誉度差

毛振华的视频反映出政府与企业争利的严重现象。国企与民企争利、政府与民企争利。东北经济的品牌已经受到了严重的影响。

靠烧烤和直播能治好“东北病”么?

其实东北具有很大资源优势,政府应该加强对品牌建设和形象宣传的重视,把资源优势转化为品牌优势,只有这样才能从根源上克服东北病。当社会形成一种潜规则,当人们都觉得这样做是对的的时候,所有人都只想着雁过拔毛。

口碑越差,企业家们就越不愿意去东北投资,最后导致人才的流失和经济的下滑。美国传统工业落后地区出现了“锈带”,而中国的东北也形成了传统经济和新兴经济之间的锈带(Rust Belt)。

有人戏称东北有两大新兴产业:重工业是烧烤,轻工业是直播。虽然烧烤好吃,直播好玩;但靠烧烤和直播治不好“东北病”。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有