加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2018,00后已经成年了!这个世界会变得更美好吗?

(2018-01-02 12:21:44)
标签:

00后

90后

新世代

中国

分类: 时评

2018年,历史性的转折年到来了,进入2018年,00后年满18周岁,已经步入成年了。这个世界是属于我们的,也是属于你们的,但归根到底是属于那帮孙子的。00后成年了,这个世界会变得更美好么?

2018,00后已经成年了!这个世界会变得更美好吗?

00后又称蛋蛋后,千禧宝宝,指的是公元2000年1月1日00时00分至2009年12月31日24时00分出生的新一代中国公民,与90后的成长环境相比,他们的成长环境更加优渥。70、80后是改革开放的见证者,成长环境逐步改善;而90后是改革开放的产物,生活质量显著提升;00后则真正享受到了改革开放的成长红利,高人均GDP与低人口增长率成为中国的两大特点。

2018,00后已经成年了!这个世界会变得更美好吗?

我国之前的人口政策,造就了大多数00后421的家庭组成,即四位老人,父母,加上一个孩子。这种家庭组成之下,爷爷、奶奶以及父母的情感寄托都在一个孩子身上,00后从小就备受宠爱,所有的好吃的、好玩的都在父母的宠爱下留给了孩子,久而久之,孩子便理所当然地认为所有好的东西都是自己的而不愿与别人分享,这成为了一种相对普遍的社会现象,也是00后在人们眼中成为自私代名词的原因,甚至有人称之为患了421综合症。

不过这一切也在发生变化,互联网在中国发展极为迅猛,意味着00后们有更加丰富的资源和更广阔的视野去看这个世界。在互联网文化的冲击下,他们的思想观念和前一代们有了很大的差异,更好的教育条件与教育氛围也让他们能够更快地从421综合症中走出来,以更加开放的思想融入到集体中去。

2018,00后已经成年了!这个世界会变得更美好吗?

刘慈欣在《超新星纪元》中描绘了一番景象:当世界上所有成年人都被超新星爆发所导致的辐射病影响而逐渐死去后,留下了一个只存在着孩子们的世界,在这大人们存在的最后一年,整个世界的大人疯狂地将自己的毕生知识传授给懵懵懂懂的孩子们,一年后,世界上只剩下了孩子们。经历了短暂的混乱之后,整个世界令人惊奇地恢复了秩序,重新建立起了政权,一致通过了“建立好玩的国家”的决议。尽管经历了荒谬的糖城时期,沉睡时期等等,但是最终却逐渐走向了成熟。“大人们”的担忧,就好像如今的我们对00后的担忧一样,00后准备好了吗?但是不管我们是否承认,00后已经来了。

2018,00后已经成年了!这个世界会变得更美好吗?

其实00后和90后们真的很像,他们更像是“升级版”的90后,所有00后现在面临的非议,90后们或多或少都曾经遭受过。00后炫富的有没有?有!但是90后中不也有“郭美美”其人吗,00后中叛逆的有没有?有!但是90后的叛逆少男少女们到现在,又变成了什么模样呢?

00后的上一代也被称为“非主流”“垮掉的一代”,但是他们真的垮掉了吗,最终还不是成为了主流。曾经有多少年少轻狂,最后都变成了铮铮男子汉,或者抹上了红妆,活成了女王的模样。有多少问题少年,十年之后,磨砺成了社会的栋梁。

00后就要成年了,世界会变得更美好吗?这不应该是个疑问句。因为00后迟早有一天,也会承担起他们应该承担的责任——用属于他们的方式,也会像我们一样,开始担忧着10后!

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有