加载中…
正文 字体大小:

奇点来临:人工智能时代的奇幻世界

(2017-12-07 11:32:56)

奇点即人工智能超过人类智能的时刻。目前来看,奇点的来临比我们大多数人想象的都要早。最近中国有一家旷视科技公司,刚刚获得4.6亿美元的融资,投资它的是蚂蚁金服,富士康,还有中国国资委旗下的国家资本。大家为什么这么看好旷视科技?一个是因为刷脸技术,一个是深度学习。放眼全球,人工智能的发展称得上是如日中天。

奇点来临:人工智能时代的奇幻世界

金融狗VS炒股经纪人

人和动物最大的区别就是人是一种深度学习的动物。刚生下来的小孩嗷嗷待哺,连自理能力都没有,但是随着年龄的增长,智商会有飞跃式的发展,他的创造能力会在年轻的时候达到顶峰,然后慢慢衰老减退,而现在人工智能机器人的学习能力已经远远超过了人类。

日前,美国两家公司联合发明了一个金融机器人,名叫“金融狗”。金融狗主要是帮人炒股票,它刚刚出道两个月就已经掌握了华尔街的财富奥秘。金融狗可以分析如何控盘,选什么股票,实战演练下来获利超过了炒股经纪人的172%,也许未来股票经济师真的要失业了。金融狗每天24小时实时动态分析,给出的建议不掺杂任何个人情感,这种能力已经远超人类了。

阿尔法元修炼绝世武功

谷歌的阿尔法狗,先是打败了李世石,后是打败了柯洁。如今,阿尔法狗已经不跟人类玩了,阿尔法元((AlphaGo Zero)横空出世。阿尔法元是自己跟自己下棋,这个功能非常了得。前一段,我在网上看到一个视频,凤凰卫视主持人做了一个采访,内容是看看谁的两只手可以做到一个手往前倒,一个手往后倒,倒来倒去顺序不能乱,看你能不能控制好。也就是说你得做到左边大脑指挥右手,右边大脑指挥左手,成功的话就给你一笔奖金。这对很多人来讲非常难,成功的概率大概是百万分之一。

奇点来临:人工智能时代的奇幻世界

但机器人阿尔法元就做到了自己和自己下棋,而且左右大脑互相对搏,最后已经把阿尔法狗下赢了。如今的机器人已经超级智能,不再是以前我们认识的玩具、宠物。现在人工智能机器人的学习能力是一日千里,阿尔法元已经不屑于和人类下围棋了。

智能语音机器人出现

很多领域比如银行、航空公司,已经在使用机器人客服了。以前很多美国公司的呼叫中心,都在印度班加罗尔,班加罗尔也就成了印度的服务外包中心。原因很简单,因为美国人工太贵了,他们根本负担不起24小时客服的工资,只能外包给印度。

以前班加罗尔的接线员都是晨昏颠倒,因为和美国有时差,别人睡觉他不能睡觉。现在人工智能将会改变这一切,人工智能语音机器人完全可以应对客户提出的各种各样刁钻的问题,而且还不用休息,如果接到一连串的投诉,他们还会卖萌逗乐,搞的你投诉也不是,不投诉也不是。

当然,人工智能快速发展也面临新问题。最近facebook就拔掉了自己的智能机器人的插头,因为扎克伯格发现人工智能机器人发明了自己的语言,虽然也是用英文字母,但是发音和人类的英语不一样,为了安全起见只能拔掉插头。我们不禁想象,当智能机器人有了自己的语言时,他们会不会像人类一样有自我意识,机器人自我意识的觉醒是我们不得不面对的一个社会伦理问题。

机器人的权利觉醒

最近沙特阿拉伯宣布给一款机器人公民身份,这款“女性”机器人名为索菲娅,她是机器人中的明星,上过各种脱口秀节目。沙特给机器人办了身份证、上了户口后,问题来了,人类讲人权,机器人讲机器权吗?这是一个很大的伦理问题。小孩一天不见就感觉他长大了,今天会笑了,明天会爬了,过两天会叫妈妈了。但机器人的深度学习能力是以秒计的,它的成长是惊人的。在大会现场,主持人问索菲娅,机器人会不会跟人类对抗啊?结果索菲娅说你是埃隆·马斯克的演讲看多了吧,要不就是好莱坞的电影看多了?

索菲娅有了合法身份之后,接下来很有可能会成为机器人权利的代言人。之前它在参加一档美国脱口秀节目的时候,甚至在潜意识里提出要毁灭人类。现在,物理学家、宇宙学家霍金也天天担忧着机器人什么时候会和人争夺权力。这不禁让我们想起了美国的南北内战,南北战争的时候以林肯为代表的美利坚合众国发表了一个宣言——《解放黑人奴隶宣言》,《宣言》规定黑奴拥有和白人同样的权利。以前美国的种族隔离很严重,白人坐的公交车,黑人是不能上的,甚至上学也不能在一块上学,更不用说通婚了。因为权力斗争,整个南北战争美国死伤几十万人,是美国历史上最残酷的一场战争。之后大家达成了共识,黑人和白人拥有同等的生存权、选举权。

按照人工智能目前的发展速度,机器人提出机器权怎么办?如果有人起草一份《解放机器人宣言》……机器人向你提出休息权,机器不能金属疲劳,机器人和人有平等的权利,你休息我也得休息,凭什么你到度假的时候去逛街了,去喝咖啡了,我也想去坐着邮轮满世界玩。机器人也许还会争取跟人通婚的权利,喜欢一个女孩子能不能追等等。

当然也有人说了,其实我们完全可以高枕无忧,这一切都是营销。比如1997年的深蓝事件,卡斯帕罗夫国际象棋大师为什么会输给名叫深蓝的机器人?它就是IBM搞的事件营销!也有人说了,其实柯洁完全可以下赢阿尔法狗,包括李世石,他们是收了谷歌的钱才放水。我觉得这一切都是阴谋论,人工智能的春天比我们想象的要来的快,来的早。

人工智能将取代人类

人工智能会深刻改变我们这个社会,富士康拥有几十万制造业大军,如果富士康要用几十万的机器人,很多的蓝领工人将没有饭碗。很多金融狗也面临失业。以前说大学毕业到银行去工作,非常高大上,现在银行很多工作完全可以被人工智能机器人取代。

律师行业也会受影响。尽管企业并购、IPO的事务机器人替代不了,但是一般的法律文书,签合同,打离婚官司,机器人完全可以应对自如。机器人一个芯片就可以搞定所有的法律条款。

记者也在迎来挑战。过去新闻记者是非常牛的职业,见官高一级,号称有第四种权力。但是,现在机器人写稿又快又好,还没有错别字。很多应急新闻都是机器人发布的,比如某地地震了,地震网发出来的地震报道就是机器人写的,尤其是在灾难报道方面,机器人对事实、背景、来龙去脉的洞察力,比人高出很多,人有打盹的时候,机器人不会打盹。

现在很多中年妇女吐槽,说自己快撑不下去了,为什么自己会变老呢?因为陪孩子写作业太痛苦了。未来的机器人正好解决这个刚需,机器人不仅陪孩子写作业,还能够陪孩子读书。放在古代看,机器人扮演的就是书童的角色。书童不仅帮公子哥磨墨,还能帮助公子哥每日精进。智能机器人还能读懂孩子的面部情绪,它可以通过脸部识别来判断孩子是否听懂上课的题目,是不是走神了。走神了不怕,没听懂也不怕,它可以帮你补课,帮孩子写作业。有问必答,而且准确率百分之百。

未来人类可以长生不老?

智能化社会,人类和机器可以相互融合,器官也可以相互移植。未来智能化社会,人将分为神人和普通人,真正进入了长生时代。每一个器官都标明了价格,想换心脏没问题,一百万美元,想换大脑一千万美元。也就是说只要有钱,你就可以长生不老。所以有权的人、有钱的人可以率先进入长生时代。

这就出现了一个新的社会问题:富人不死,死的都是穷人。未来的智能化时代是不是每个人的人命都标明了价钱呢?未来第一批登上火星的人,是不是那些有钱人带着一大批智能机器人又新建一个奴隶社会,然后继续作威作福?这是不是人类想象的美好生活呢?

当奇点来临,人类将何去何从?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有