加载中…
正文 字体大小:

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

(2017-12-04 11:38:55)
标签:

美国经济

减税法案

特朗普

财富帝国

互联网转型

分类: 品牌故事

文/李光斗

美国国会参议院12月2日凌晨,通过了31年来规模最大、涉及1.5万亿美元的税收改革法案——《减税与就业法案》,特朗普向“立法胜利”迈进!根据这份经过数月磋商敲定的税改案,企业税将从35%降低至20%,低于工业国的22.5%平均水平。个人所得税最高税率从39.6%下调至35%,同时废除遗产税。这份法案的通过,无疑将美国经济再一次推向转型的风口浪尖。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

2017年世界经济的一个重要特征是,美国经济体复苏明显。国际货币基金组织(IMF)预测,美国今年经济增速有望达到为2.2%。在越南举行的亚太经合组织领导人峰会期间,美国总统特朗普自信地表示,美国正在“迈入激动人心的时期,新的乐观精神遍布美国各地。”美国经济的复苏,得益于关键时期的转型。2017年度“全球最具价值100大品牌”排行榜近日公布,在前十名中,美国品牌独占七席,品牌竞争力象征着国家竞争力,可见美国依旧保持着全球第一大经济体的地位。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

美国作为当今的超级大国,在国际事务中的关键地位毋庸置疑。纵观历史,美国并不像罗马帝国那样凭借军事力量征服世界,也没有过日不落帝国坐拥全球1/4土地和1/3人口的辉煌,但在影响力上却更胜一筹,原因就是美国具备了更强的经济实力,建立了一个财富的帝国。互联网下半场,很多企业品牌亟需转型。其实,美国经济就历经了多次成功转型。

从农业国走向工业国

1776年《独立宣言》的发表,标志着美国的诞生。不过,18世纪末的北美社会仍是带有殖民地时期深刻印记的农业社会,就像美国第一届财政部长汉密尔顿说的那样:“美国是个新兴国家 ,但可惜生来是个农业国 ,而不是制造业国。”在南北战争之前,美国的钢铁产业还很落后,大部分钢材需要从英国进口。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

南北战争是美国历史上最大的创伤,战争对经济的破坏不言而喻,讽刺的是,美国人用生命换回了适应世界的发展趋势,战争极大地促进了美国的工业发展。战争的消耗使军工需求空前高涨,美国拥有了充足的市场。大量男性参军,造成国内劳动力的短缺,反而吸引了欧洲接连不断的移民,各种机械发明也应运而生,弥补了劳动力消耗带来的损失。内战给美国的经济带来了各种新的资源和能力,在接下来的50年中,美国经济给世界画了一个巨大的惊叹号!

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

美国工业制造能力的顶峰是在二战期间,从美国加入同盟国阵营之日起,这个国家就激发了强大的工业生产能力。1942年,美国平均每天生产128架飞机和82辆坦克。1943年,美国差不多每周就有一艘航空母舰下水,加入盟军阵营。1944年,苏联、德国、英国、法国、日本五个国家的钢铁生产总量是5600多万吨,仅仅是美国一个国家钢铁年产量的70%。强大的工业制造能力,彰显着美国从“农业国”走向“超级工业国”的成功。

金融立国

美国的强大还有一个重要原因:就是金融立国。在独立战争中,美国13个殖民地就分别发行了战争债券。利用债券花未来的钱的金融方式,被之后的美国一直采用。美国南北战争时期,南方凭借着富得流油的农场主建立了巨大的优势,有雄厚资金的南方将北方打得落花流水。北方政府平均每天只能支出17.2万美金,而战争每天至少消耗100万美元,在关键时刻,北方政府使用金融的力量,发行了近5亿美元的“爱国债券”。简单说就是你先把钱给北方政府,等北方胜利了你们都是“股东”,这样的方式不仅使得北方获得了巨额的财富,而且取得了更多人的支持。战争结束后,南方一位将军说到:我们不是输给北方的军队,而是输给了北方的金融。二战后,美国凭借着金融实现了美元的霸权主义,将全世界大量的财富利用金融的方式掠夺到了美国,金融是建立财富帝国的重要原因。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

里根时代的减税和供应学派革命

1929年美国爆发了大股灾,富兰克林·罗斯福的百日新政止住了经济下滑的颓势,签署了一系列法案:运用政府的信用下放贷款、兴建一系列公共设施帮助美国人重回工作岗位等措施。事实证明,罗斯福的政策帮助美国人民重拾信心,经济开始复苏。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

不过,罗斯福新政并不能长久地适应美国,大量的政府开支给了30年后的美国国会巨大的压力。由于通货膨胀的加剧,造成了税收的不断提高,而人民的收入却停滞不前。美国经济的艰难处境甚至引发了加州的1978年“抗税运动”,在美国经济必须转型的关键时期,里根经济学应运而生。简单来说,里根经济学首先通过增加银行利率控制了通货膨胀;然后,通过大减税措施刺激了经济发展,企业税最高税率由46%降到34%,个人所得税最高税率由50%降到了28%,这一下刺激了美国经济的复苏。最后,通过弱化政府在经济中的作用,让经济回归市场调节,通过供给端调控商品的价格,使美国经济再一次腾飞。1996年美国普查局数据显示,在里根的任期内,所有经济阶层的收入都提高了,包括最底层的贫穷人口也提升了6%。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

克林顿的互联网转型

美国是一个依靠金融立国,科技强国的国家。第一次工业革命期间,美国还是一个旁观者,但从第二次工业革命的“电”到如今的人工智能,从爱迪生到乔布斯,美国的科学家与企业家牢牢地将世界的科技中心根植于美洲大陆。上世纪90年代,信息产业发展迅猛。克林顿成功预判到了未来社会的趋势,就任美国总统后不久,便正式推出跨世纪的“国家信息基础设施”工程计划。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

人们将其通俗地称为“信息高速公路”战略,借助这条互联网高速路,美国信息经济走在了世界各国的前面,也是美国互联网转型的关键一步。而且,“信息高速公路”极大地提高了人们的工作效率和生活质量。克林顿当政的八年时间,也成为美国经济最繁荣的一段时期。这一战略,让美国硅谷再一次崛起,成为世界高科技文化的典型代表。克林顿作为美国民主党的代表总统之一,深受硅谷大咖的推崇,这也是加州成为民主党大本营的重要原因。

特朗普的减税大旗

二战结束后,美国作为世界上发达的经济体,产业结构逐渐向价值链两端延伸(市场、研发),低附加值、低水平的制造业被挤出。可是,过度依赖金融和虚拟经济最终造成了2008年金融危机,美国经济又到了一个亟需转型的关键时期。奥马巴政府提出“再工业化战略”,试图让制造业回归美国。特朗普继续加大转型力度,上任后百天就提出了大规模减税计划。特朗普减税的背后,盯上的是美国企业的海外资金,让海外资金回流美国,为美国经济输血。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

9月,美联储祭出了大杀器——启动渐进式被动“缩表”,也就是美钞作为美联储债券的总量要变少,导致美元更贵。美国挥舞着大棒,吆喝着要将大量美元从全世界抽回。仅苹果一家公司的海外现金储备就多达2396亿美元。这样巨大的金额让商人特朗普垂涎欲滴。

商人谋国,特朗普更深层的算计在于:通过大规模减税吸引转移至海外的美国制造回归。而这次回归也绝非传统意义上的制造业回归,更像是催生一种新的生产方式,实现产业升级。制造业的回归还可以解决特朗普的另一个心头病——就业岗位。所以,当特朗普得知富士康要砸百亿在美建厂,可以为美国创造几万个就业岗位后,不禁夸赞富士康的创始人郭台铭为“世界上最伟大的商人”。特朗普对马云竖大拇指,也是因为马云抓住了这个痛点,张口就是100万个就业岗位。

特朗普减税法案通过!美国经济迎来再次转型,大国竞争新局中国如何应对?

美国经济一路走来,其中的智慧和经验值得我们深思。随着经济的发展,美国肯定还会遭遇新的挑战与机遇,如同特朗普当选美国总统的黑天鹅事件一样,没有人能预测到美国还会发生哪些变化。唯一可以确定的是,在经济全球化的背景下,美国的每一次转型都会深刻地影响着这个世界。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有