加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年12月01日

(2017-12-01 19:38:04)
标签:

反倾销

大国寡品

全球化

中国市场经济

wto

分类: 时评

文/李光斗

《中国加入世界贸易组织议定书》第15条规定,在针对中国出口产品的反倾销调查中,不依据中国国内价格或成本,而是采用“替代国”的方法计算中国产品的“正常价值”和“倾销幅度”。比如,在上世纪90年代针对中国彩电产品的反倾销调查中,欧盟以劳动力成本是中国20倍的新加坡作为替代国来计算中国彩电的生产成本。中国当然很吃亏。盼星星盼月亮,这一规定于2016年12月11日到期。但时至今日,有关中国的市场经济地位是否被承认以及是否继续按照“替代国”进行成本计算的问题一直未有定论。近日,特朗普政府首次公开表示,不承认中国的市场经济地位。

2017年12月01日

反全球化浪潮袭来

刚从中国签走几项大单的特朗普翻脸比翻书还快:对于特朗普来说,治国就是做生意,无论什么时候,都要保证自己有的赚,美国利益为先。

2017年12月01日

欧盟和美国一直对中国的低价贸易商品保持警惕。一旦发现会损害本国商人的利益,就马上发起反倾销调查,进而加征反倾销税。近期,中国的硬木胶合板、玻璃纤维网格布、电动自行车、轮胎等多个行业卷入反倾销风暴中。中国如果失去“市场经济地位”,在和欧美的反倾销诉讼中就会失去先机,未来中国出口产品将面临高关税。也就是说,中国产品很难在国际贸易中保持竞争优势。据经济学家估计,美国和欧盟将中国视为“非市场经济国家”的决定,让中国出口商损失巨大,其中一些产品的关税远远高于100%。

2017年12月01日

地方保护主义盛行,反全球化浪潮来袭。欧盟、美国、印度等多国对中国加征反倾销税,让中国商品的出海之路雪上加霜。

中国产品如何走向世界?

“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”总是陷在价格战的怪圈里,中国的市场优势会越来越少。与其被“反倾销”的口号追着打,不如调整方向,用品牌去竞争。大部分中国商人都是产品思维,而没有品牌思维,只要产品卖出去就行了。什么是品牌?品牌就是要成为某个品类的代名词,实现品牌溢价,要有能卖一百年的气魄。即使乔布斯不在了,苹果的表现依然很强劲。据福布斯最新公布的2017年全球品牌价值榜,苹果以1700亿美元登顶,而且是连续7年夺冠。中国就是缺少苹果这样的高端品牌,在全球化竞争中,我们不应该只卖功能型产品、资源型产品,而是应该卖技术、卖创新、卖文化、卖附加值。

2017年12月01日

纵观大国崛起,无一不伴随着品牌崛起,从制造大国走向品牌大国。品牌竞争力是一个国家竞争力的关键。衡量区域经济的好坏取决于它有多少全国性品牌,衡量一个国家经济的好坏取决于它有多少世界性品牌。

2017年12月01日

《大国寡品》总结了战后世界各国品牌崛起之路,分析了中国当下所处的国际环境挑战与时代机遇。就“中国产品如何走出世界”列举了详细的方法指引。包括顶层设计,如何制定中国的国家品牌战略、如何文化输出,以及企业层面如何做跨境电商、如何避免对外贸易中的文化折扣现象、如果抓住国外消费者的痛点等等。

中国制造的工业产品中,有220多种产品的产量排名世界第一, 但全球100个最有价值的品牌中,中国品牌却寥寥无几。中国正陷入大国寡品的窘境。“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变………”是中国企业的当务之急。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有