加载中…

加载中...

中央电视台品牌顾问、品牌战略专家 财经博主 微博签约自媒体

“虐童”事件频发:互害型社会如何自保?

转载 2017-11-24 09:33:58

文/李光斗

一个国家对女人的态度决定了一个国家的文明程度。一个国家对孩童的态度呢?

上海携程亲子园事件余波未息;又有一家已经上市的红黄蓝幼儿园(北京新天地分园)被曝出触目惊心的“虐童性侵事件”:据多名幼儿家长反映,幼儿园老师涉嫌对学生扎针、喂药片,且身上有针眼。据孩子描述,睡觉的时候老师会喂白色药片,“不用配水就吃了,不苦,每天都吃。”照片触目惊心,目前警方正在介入调查中。

有道是虎毒不食子,我们的社会底线到底有多低?

江湖段子说:狼心、狗肺、兔肝一起聚餐。狼心负责买酒,便在酒里下毒,盘算着自己到时候不喝酒就行了;狗肺负责买菜,便在菜里下毒,想着自己到时候不吃菜就可以毒死别人保全自己了;兔肝负责买肉,便在肉里下毒,心想自己吃素,就可以独善其身,享受胜利果实了。结果,聚餐一结束,狼心、狗肺、兔肝全部死翘翘了。这就是典型的互害型社会,你害我,我害他,他害你……最后大家同归于尽。

虽然我不吃自己生产的假鸭蛋,但是我吃了你腌制的假猪肉;虽然你不吃自己腌制的假猪肉,但是你吃他生产的假奶粉……结果没有人是安全的。这种互相伤害的局面最终造成了害人害己的悲剧。

那么,互害型社会的形成根源在哪里?我们应该怎样走出这个怪圈?

潜规则盛行

官场有官场的潜规则,娱乐圈有娱乐圈的潜规则,学校有学校的潜规则,商业有商业的潜规则。医院专家号不好排?托个朋友就可以搞定;孩子在班里不受重视?给班主任意思意识就能没问题了……潜规则已经成为我们生活的一部分。我们似乎很擅长在法律法规中寻找缝隙,自行编制出一个灰色地带,甚至以深谙此道为荣。最后愈演愈烈。孩子不听话?喂他吃芥末就行了,反正家长也不知道。

很多食品安全事件都有一个共性,那就是这个恶习已经在业内流行很多年,因为偶然的机会才被曝出。比如三聚氰胺、地沟油、罂粟壳等。三聚氰胺奶粉事件波及范围之广,影响之大令人咂舌,难道是当事者不知道三聚氰胺的危害吗?潜规则是食品行业最不容易掐断的毒瘤,它就长在你看得见的地方,但所有人都对它视而不见。从生产者到监管者都对它形成一种默认态度,上面睁一只眼闭一只眼,下面胆子一天比一天肥。趁着法律还没对它作出明确界定,仗着同行也都如此做的侥幸心理,趁机捞一笔。野火烧不尽,春风吹又生。

2008年日本发生了“毒大米”事件,日本三笠食品公司将从中国进口的、本该限于工业用途的大米(黄曲霉毒素及杀虫剂甲胺磷超标)伪装成食用米卖给酒厂、学校、医院等单位,谋取暴利。事情曝光后,引发了民众的强烈抗议、媒体持续跟踪报道和检察机关的迅速介入。最终日本农水省事务次官白须敏朗和日本农林水产大臣太田诚一引咎辞职、“毒大米”中间商奈良县广陵町米谷销售公司社长上吊自杀。值得玩味的是,在日本引起轩然大波的“毒大米”,在中国却是一点问题都没有的好大米。因为,中国的优质大米的甲胺磷含量限定为0.1ppm,而日本的“毒大米”的甲胺磷含量仅为0.02ppm-0.06ppm,“毒大米”事件在日本也没有引发死亡事件。但是这件事为中国食品安全管制提供了一个很好的解决范本:要严格规范行业标准,给公众知情权和舆论监督权,并对违规操作的个别人予以严厉的制裁,才能从根本上杜绝潜规则。幼儿园虐童事件频发,管理失当是首要根源。

侥幸心理和驱利心理作祟

中国并没有形成一个良好的质量信仰氛围,而是处在一个浮躁的利益中心阶段,眼看着他偷工减料没人管,那我也可以这样做啊。我看他在卖假牛肉,本钱少利润高还卖得出去,我为什么要错过这么好的挣钱机会呢?心理学上有一个说法叫“从众心理”。当一个造假者获得利益之后,其他人眼热,也加入其中,慢慢的更多人开始跟风。造假的人多了,人们就会有一种错觉,既然大家都这样做了,那就不会有什么错,胆子也就更大了。这种侥幸心理和驱利心理是在监管和道德双重缺失下的产物,而且具有病毒效应,容易蔓延渗透。卖牛奶的不会喝自家的牛奶,卖鸡蛋的不会吃自家的鸡蛋,貌似躲过了自家的雷区,也躲过别人的雷区,最终还是害人害己。

道德约束力缺失

古代中国社会组织以家族为基础,一个人的交际范围大不过十里八乡。再加上浓厚的宗教信仰和朴素的“人在做,天在看”道德信仰对古代中国人形成一种强大的行为约束力。随着现代社会进步,每个人被赋予了影响更多人的能力,一条微博可以影响几千几万人,一件产品可以在全国范围内销售。我们从邻里社会步入陌生人社会,消费者与生产者没有直接的情感关系和地缘纽带。一旦利益为先的社会风气渗透蔓延开来,所以他吃苏丹红鸭蛋,喝三聚氰胺牛奶,跟“我”也没有太大关系,只要吃不死人就行。

归根到底,是游戏规则的随意改变造成了潜规则盛行,道德约束力下降和侥幸心理的膨胀。上行下效,民众有样学样,自然也就把法律法规抛诸脑后,怎么占便宜怎么来。

如果一个社会有制约公权力的能力,民众手中有舆论监督权利,游戏规则就不会被随意改变;只有让一切暴露在阳光下,社会才能克服互害的痼疾。孩子是最柔弱也是最无辜的。他们不懂得如何保护自己,也不知道如何倾诉。家长要多和孩子沟通,让孩子有保护自己的意识。即使园区内遍布摄像头,如果你没有调看的权力,事到临头想找后帐也枉然。

“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任”(No Snowflake in an avalanche ever feels responsible)。互害型社会人人心安理得。但被动互害型社会却不分好人坏人,谁都防不胜防。你驱赶低端人群,他虐你心肝骨肉;你在楼上写代码,他在楼下虐你娃!

即便是互害型社会,也不希望再听到虐童事件的发生。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡厜鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有