加载中…
正文 字体大小:

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

(2017-10-12 16:22:55)
标签:

苏享茂事件

造假

区块链技术

中国文化

分类: 财经

现在中国假货泛滥,以前我们可能买到一些假的名牌,可现在许多领域都在造假,最近让草根寝食难安的就是某征婚网站的造假。

苏享茂自杀事件

中国现在单身人口两个多亿,快超过欧洲人口的总数了,这些单身男女都想着到了一定的年龄阶段找到自己的MissRight或MrRight,也就是找到自己的白马王子或白雪公主,但是发现征婚网站却有那么婚托,找一个真心实意跟你过一辈子的人,难上加难。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

最近有一个程序员,叫苏享茂,他遇到了一个骗婚高手,这个骗婚高手叫翟某某,她长得非常的清纯,天生一副好皮囊。虽然刘强东说他自己是脸盲,分不清楚什么是漂亮,娶奶茶妹妹只是偶然的把美女娶回家,但是翟某某可是长得一副清纯可爱的脸型,很容易就俘获了苏享茂的心。两个人认识不久,就共坠爱河,反正把苏享茂迷得五迷三道。

据说婚前男方就送了女方1300万的财产,有名车、有别墅,那么最关键的是这个翟某某并不是我们所说的黄花闺女,以前还结过一次婚,还是跟同学结的婚,第一次婚姻牛刀小试,就获得了20万的赔偿,这叫重大个人事项。什么叫重大事项?你说你去上学时候打过架,这不叫重大事项。那么你结过婚再到婚恋网站去注册以未婚的身份,就有招摇撞骗之嫌了。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

对于婚恋网站来说,有责任有义务去考核它的会员。到领结婚证的时候,女方瞒不住了,因为要拿着以前离婚的公证才能办新的结婚证,女方就告诉他以前结过婚。这苏享茂思想斗争了半天,说我真爱你,结过婚就结过婚嘛,谁还没有点故事呢,结果事情没有这么简单。

最后的结局是苏享茂自杀,死前发微博说是因为被毒妻逼债。现在社会离婚不是很难的事,如果实在不同意可以到法院起诉。可翟某某就抓住了苏享茂的弱点,她要求男方赔她一千万,相当于把苏享茂所有创业赚的钱加上股票全都要了,翟某某说自己有个舅舅是高级警监,恐吓男方说你做的生意有灰色地带,并威胁说如果你赔不起就派出所见。可见苏享茂是个法盲,派出所是不能直接把人抓进去的,古人说了衙门朝南开,有理没钱别进来,所以苏享茂被吓破了胆,最后跳楼自杀。最后的结果是苏享茂赔了夫人又折兵。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

据统计,全球的假货有6000亿美金,占全球整个经济份额的7%,这也怪不得某宝卖假货,全球都假货泛滥。现在假货从物质层面上升到人际交往的层面。比方说大小是个老板都要招聘员工,那招聘员工会遇到履历造假,有很多员工都是猎头公司猎来的人,说在某上市公司是高管,猎来了之后发现博士学位都是假的。

在中国之所以假货泛滥,有个特殊原因就是知假买假。国人对假货的心理其实非常矛盾,就好像小女孩现在买不起lV的包,但是她买了一个A货,其实当她有钱的时候,她一定会成为LV的用户。

中国造假文化源远流长

在中国文化里头,造假可谓源远流长。汉朝初年,北方边境民族一旦干旱了就南下扰民,朝廷就想了一个办法——和亲。皇上要把自己的公主嫁给这些藩王,文成公主、昭君出塞都是打着公主的名义,但是皇上能有多少女儿呢?往往是皇上收的干女儿,比方说王昭君,其实是一个宫女,她为什么会和亲了呢?因为当时宫里有个画师叫毛延寿,王昭君因为没有向这个画师行贿,画师就在王昭君脸上点了一个麻子,结果王昭君就一直是宫里地位最低,干粗活的婢女,最后匈奴要来求亲,那就随便找个人来顶替,王昭君就这样嫁到匈奴去了,所以去和亲的大部分都是假公主。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

中国文化里对假货是比较容忍的。比如赤壁之战,发兵20万,就号称百万,所以造成了中国历来叫数字出官,官出数字,什么意思呢?就是说上级压下级,一级压一级,级级加码,马到成功,但上有政策,下有对策,你压我,我就蒙你,叫下层蒙上层,一层蒙一层,层层掺水,水到渠成。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

数据是长官意志,你上网看还有这样的新闻。上午的时候全市开人代会,市长宣布说去年我市经济增长率两位数,其实统计报告还没出来呢,市长已经宣布了,结果统计局长又是个书呆子,他觉得这些数据是有原则的,哪有两位数,本来增长率连7%都不到,你爆出两位数了,他怎么交代呢?所以这个统计局长就跳楼自杀了。网民很同情他,说您直接改了不就行了吗?

文学作品如何演绎造假?

老舍在1956年写过一个剧本,叫《西望长安》,这个剧本写得非常有意思,有个人是一个典型的骗子,他怎么行骗的呢?抗美援朝结束了,有很多军人转业到地方,这个人就伪造了履历,说自己是抗日战争的英雄,其实他没出过一天国,然后到各地去做报告,伪造公文,受到英雄般的对待,其实他骗术非常拙劣,志愿军的裤子中间要有一条红线,他没有这条红线怎么办?他就拿红蓝铅笔画了一条;既然是英雄就要有奖章,他就在报纸上去剪那么一个奖章的样式,然后拿塑料纸自己贴在自己的胸上,从头到尾都是假的,但是镁光灯一打,远远地也看不出来,就靠这个居然混进到了中国西北某省国家机关,还在关键岗位当了一个高官。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

怎么被发现的呢?北京一个领导来视察,要他作陪,要讲讲自己是哪个队伍的,哪个部队的,他说是四野,领导听了一番就觉得这个人不对劲,他所说的领导都对不上号,一下子穿帮了,这个人叫栗晚成。后来老舍就根据这个故事写了《西望长安》,葛优还演过这个话剧,居然创造了当年巡回演出的票房最高纪录,葛优把这个人物演得活灵活现。

有一个大导演选角,要选一个女演员,刚出道让她演一个贵妇人,结果怎么演演都没有贵夫人的气派。导演灵机一动,把自己手上的大钻戒拿下来,悄悄地说送给你,还说你的片酬没问题,这个刚出道的小演员拿到一个大钻戒,一下子颐指气使贵族的范儿出来了,这戏一拍完,导演说我的钻戒还给我,这是道具,这就是红楼梦里说的,假作真时真亦假,无为有处有还无。

区块链技术解决信任问题

现在互联网时代进入下半场了,打破了这种信息不对称。有个老板招会计,第一个来面试,老板问问题,说一加一等于几,面试的回答说一加一等于二,结果没录用。第二个又来面试,老板仍然问一加一等于几,这个人就聪明了,刚才说等于二没录用,那就一加一等于三。结果老板说你一加一都算不清楚,你还做什么会计。第三个录用了,第三个他的回答是说老板您说等于几就等于几。其实任何没有制约和监督的权力都会造假,这叫权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

那么如何解决这个问题呢?让会计不做假账的办法是什么?就是区块链技术。区块链是什么?其实区块链就是个分布式账本。举个例子,比方说一个大家庭十几口子人,那么你每个月要给老婆零花钱,比方说这个月你给了老婆一千块钱的零花钱,那你老婆要记个账,说一千块,但是每个家庭,家家都有本难念的经,老婆可能记的时候就没记一千,记了五百,剩下五百自己跟闺蜜出去吃涮羊肉了,最后到到月底的时候,肯定是对不上账。那区块链技术是什么?只要你在你们家里头吼一嗓子,说老婆今天给一千块钱零花钱,七姑姑八大姨所有的人都会记上一千块钱零花钱,所以区块链其实是解决了信任问题。

造假和骗婚:区块链能解决无孔不入的中国假货问题吗?

有了信任之后,就会出现价值传递,在任何一个环节上的造假就导致整个系统的崩溃,给了你一千块,你说没有,那么你在这个群里头就没法待了,在整个链节上你的交易没法完成。就如同你去求职一样,你某个环节的履历,如果和上一家公司对不上号,你就会被拉黑。所以区块链技术就是一个分布式账本,每个人都有一个账本,每个人都没有办法改变自己的账本,所以数字出官,官出数字的时代在区块链时代会消弭于无形。在区块链时代这个现象将不复存在。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有