加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,376,432
  • 关注人气:28,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

(2017-09-07 17:28:08)
标签:

杭州保姆

菲佣

家政服务

分类: 时评

不久前出现的杭州保姆纵火杀人案,十分令人痛心。涉案保姆是个赌徒,那天晚上她用手机赌博,不一会儿就赌光了。被害的雇主是一个幸福的小康之家。升米恩,斗米仇。这位保姆在这之前已经向东家借过十万块钱。这次,她恶向胆边生,点着了家里的沙发,最终大火蔓延,女主人和三个未成年的孩子都葬身火海,酿成悲剧。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

中国现在的劳动力市场非常畸形,找个好保姆比找老婆还难。中国现在找老婆有多难?单身人口已经超过2亿,该结婚没结婚的,比英国人口总数还要多。但是与此相反的是,菲佣市场欣欣向荣。菲佣的月薪是10万比索,合1.3万人民币,比很多白领的工资还要高,这让大家感到扎心。辛辛苦苦读大学、读研究生、读MBA,最后月收入还赶不上菲律宾保姆。其实菲佣收入高自有它的道理。

如何规范保姆市场?

中国作为世界上劳动力资源最丰富的国家,为什么还要引进菲佣?从杭州纵火案可以看出,这位保姆劣迹斑斑,有各种不良嗜好,甚至还有前科,这样的人居然还能找到工作。可见中国的保姆管理机制漏洞有多大。类似丑闻不胜枚举,有的保姆为了不让小孩哭闹,给孩子喂安眠药;还有的保姆在小孩儿的头上扎缝衣针。

香港的保姆信用考核机制非常严格,而且是双向的。大名鼎鼎的四大天王张学友就被菲律宾驻香港总领事馆列入了黑名单。因为张学友家请的保姆总是干不满合同期,最短的干个把月就被撵走了,3年内换了21个菲佣,所以他被称为最挑剔的雇主,只要他家请保姆,菲佣就拒绝。结果搞的张学友和他有洁癖的老婆罗美薇,跑到领事馆求情,希望把自己从黑名单上移除,可见香港的信用社会有多么的严格。不仅考核保姆本身的信用,连雇主的信用也一并考核。而内陆很多员工去求职的时候,连基本的背景调查都没有。所以我国履历造假现象非常严重。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

有一个真实的例子,某位著名的经济学家,在国外混不下去回国了,为什么他混不下去了?因为他在读书的时候,曾经去一家公司实习,结果干了一段时间后觉得枯燥乏味,只干了两个星期就不辞而别了。这一不辞而别不要紧,很快被列入了实习的信用记录,从此之后,不仅再没人允许他去实习了,而且毕业之后连工作都找不到,因为他在雇主眼里成了一个不靠谱的人。

国内招聘市场却不是这样。在这家公司干得不好,跳个槽,把职位提高一个档次,工资翻上50%,日子照样过得美美的。缺乏信用考核机制导致人才市场普遍缺少敬业精神。你不吹牛都找不着工作。

保姆也是这样,家政工作看似很简单,其实真正做好非常难。规范保姆市场,必须落实岗位责任制。国外的保姆,责权分的非常细。我认识一位美国的富豪朋友。他请了三个保姆,一个负责带孩子,一个负责做饭,另外一个负责打扫家务,每个人的工作都有明细表。带孩子的不管做饭,做饭的不管打扫卫生,当然这是有钱任性,但也说明现代管理,一定要有明确的岗位责任制。而中国的保姆是人情式管理,助长了懒惰作风。网上有个段子:雇主向新请的保姆balabala交代了很多事,比如女主人和小孩早上7点钟要吃早饭。没想到保姆来了一句:不用叫我,我每天都是8点吃早饭。可见很多人有一个误解,认为保姆理所应当的要帮你做早饭。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

中国的保姆,就没有责权利的划分,也没有专业的培训机构,也没有信用追溯机制,造成保姆队伍良莠不齐。而菲佣质量确实高。他们都是经过严格的正规训练,由国家授权的培训学校统一培训。每人在从业之前,培训的时间不能少于216小时。所以菲佣已经成为菲律宾的国家品牌符号,关键是她们有非常好的服务意识,守本份、尽责任。

同样是服务员,为什么空姐的职业自豪感这么强?因为她们有明确的岗位责任制。在飞机关闭机舱门后,空姐为顾客提供所有的服务,比如送水、送饭、打扫卫生。但是飞机一旦落地,空姐就拎着她的小箱子,画着精致的妆容,离开飞机了。剩下的飞机垃圾由地勤人员打扫。所以虽然空姐在天上很辛苦,但是飞机一落地,剩下的事空姐就不管了。

为什么中国保姆的职业荣誉感低?

中国以前是一个阶层化非常明显的社会。在京剧《法门寺》里有这样一个桥段,明武宗的时候,太监刘瑾专权,刘瑾非常喜欢服侍他的小太监贾桂。有一次他想和贾桂坐下说话,就赐座,但是贾桂说了一句话,到现在还在流传:奴才站惯了不想坐。这句话被很多人评为中国人的奴化思想。古代中国社会壁垒森严。当官的上街,衙役会举着两个字,肃静和回避。也就是说遇到当官的,步行的要停下来,让当官的先走。所谓君君臣臣父父子子,君是君,臣是臣,父是父,子是子。所以古代中国长期处于阶层壁垒分明的时代。

中国最流行的是斗地主、打麻将。讲究的是盯着上家,防着下家,眼睛还要看着对家,是一种人斗人的思维。在这种思维下很难养成服务意识,不会有“我为人人,人人为我”的社会契约。所以保姆总觉得东家是仇家。大家对保姆也有提防之心。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

中国还缺少一种起码的相互尊重的精神。服务行业很难招员工,因为中国对服务员不够尊重。在中国的餐馆里养一只鹦鹉,你会发现这只鹦鹉最快学会的话是“服务员、服务员”。因为中国人吃饭的时候总是大呼小叫,喊服务员服务员。相反,西餐厅的服务生都是西装革履,显得非常有尊严。

时间价值和比较优势

前面提到一个话题,找好保姆比找老婆还难,因为老婆有明确的职务分工。而且现在由于社会发达,老婆不一定做“里里外外一把手”,可以把很多的职能分出去。在传统经济社会,做家务是女主人天生的职责,但为什么到了现代经济社会,保姆的需求这么旺盛?这背后其实还有经济学原理——比较优势理论。

为什么你不应该让你的老公做家务?假如你老公是一位分分钟日进斗金的大咖,那么他坐那给别人签两张明信片,所创造的收入比他去剪草坪创造的收入还要大。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

什么是穷人?什么是富人?穷人拿时间换钱,而富人是拿钱换时间。比尔·盖茨曾经问过他的财务顾问这样一个问题,如果地上有一万美元,我该不该弯腰去捡?他的财务顾问是这样回答的:如果地上是一张一万美元的支票,那为了创造公司的利润,当然应该捡起来;如果地上是一万美元的散钞,我们知道(美元最大的面额是一百美元),为了捡这一万美元要弯一百次腰,那就不值得。因为有这个时间去签一份合同,所创造的财富远比这一万美元大。

同样的道理,比较优势理论也告诉我们,不应该让你的老婆做家务,因为她要负责貌美如花。如果让她的手变成洗碗婆的手,天天围着锅台转,那么她陪你出去参加应酬的机会就会少了。那么当女主人负责貌美如花的时候,谁来做家务呢?这就催生了家政市场,让专业的人做专业的事,创造的社会财富才会越来越多。所以这就是为什么有钱人自己不做家务,必须花重金请保姆做家务。

菲佣带来的鲶鱼效应

最近网上有个帖子,坐头等舱算不算有钱人?其实真正的有钱人不坐头等舱,都去坐私人飞机了。中国正进入炫耀性消费的阶段,私人飞机、游艇、别墅,这只是硬件的炫耀,而拥有一位菲佣或英式管家才是真正的炫耀。

每年创汇270亿美元,月薪1.3万元起,菲佣凭什么可以拿高薪?

菲佣在菲律宾的社会地位很高,有的菲律宾机场,甚至还专设了菲佣通道,他们回国的时候能受到红地毯的待遇。菲佣的特点是他们的教育程度非常高,有的菲佣懂好几国语言。我第一次接触菲佣是1994年在香港,请成龙为小霸王游戏机拍广告的时候。成龙请我们去他的豪宅参观。他家菲佣的服务非常地道,她给你端来下午茶之后,很快就消失不见了,而当你需要服务的时候,她又不等你招呼立刻出现在面前。看来中国的保姆要和菲佣竞争,首先大学要专门设立家政系。

菲佣现在已经成为菲律宾的一个响亮的国家品牌。在它一千万的海外劳工输出中,有30%,也就是高达三百万的菲律宾保姆。菲佣为菲律宾每年创造270亿美元的外汇收入,占菲律宾GDP的9.8%。高价的菲佣会为中国的保姆市场带来一次激烈地振荡。当年挪威的渔民在海上捕获了沙丁鱼之后,发现运回岸边很多沙丁鱼都死掉了。为了保持沙丁鱼的激活状态,他在沙丁鱼中放入鲶鱼。这些四处冲撞的鲶鱼,让沙丁鱼时刻保持应激状态,反而大大提高了沙丁鱼的存活率。

对于中国的家政服务业来说,菲佣的引进就好像是引进了四处冲撞的鲶鱼,我们希望中国的家政服务行业,也学到菲佣、英式管家的品牌精髓,把中国的劳动力资源优势,转化成服务行业的品牌优势。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有