加载中…
正文 字体大小:

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

(2017-06-28 11:03:08)
标签:

马云

特朗普

企业家个人ip

分类: 超级网红

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

  《李光斗品牌商学院》

  实战MBA品牌课

  199元听喜马拉雅全年课程

  文/李光斗

   马云是故事大王,在中国的企业家里他是最会讲故事的。最近他在美国举办的一场中小企业论坛又炸开了。尽管要自掏腰包,但也一票难求,大家为了奔赴马云的演讲现场,搞的整个底特律交通都瘫痪了。听完马云的演讲,几千名美国中小企业家一下子就对马云种草了。马云不仅把企业家们迷得神魂颠倒,就连美国总统特朗普也被马云搞定了,彼此互抬轿子。其实马云的成功不仅仅是搭上了互联网的快车,更重要的是在于他的讲故事能力。今天我们就来挖一挖,马云讲故事的那些套路。

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

   套路一 :卖愿景

  世界只有两种人:一种人负责制造信仰,另一种人负责消化信仰。而马云就是负责制造信仰的人。通过讲故事制造信仰,将信仰植入员工、客户、消费者的大脑,最后变为群体的信仰。这,就是马云讲故事的最根本的套路。

  马云最擅长的就是卖愿景,他擅长描绘非常宏伟壮丽的愿景。按照我们现在的话来说,卖方案不如卖梦想,世界上没有完美无缺的方案,任何一个方案都可以找到替代的解决方法,但是梦想不一样。1999年,当年的马云一无所有,在这种情况下,马云在家里给十八罗汉画大饼,分析阿里未来几年的发展,结果让十八罗汉死心塌地的跟着他艰辛创业。

  马云还是典型的卖什么不吆喝什么。就像卖牛奶的人不会说牛奶,而是说“愿每个人身心健康”;卖挖掘机的不会说挖掘机,而是说“品质改变世界”;同样的,阿里巴巴电商其实就是卖平台广告位的,但是马云却把它包装成了“让天下没有难做的生意”。有句话说,“见人说人话,见鬼说鬼话”。马云很聪明。对中国的中产阶级,马云卖什么愿景呢?让中国的中产阶级都很方便的吃上让人放心的美国食物。对外国友人,马云说要通过阿里巴巴平台,把美国中西部的农产品,水果,酒类都大量的卖到中国来。宏大、诱人的愿景就是马云成功的套路。

  套路二: 抓住痛点

  马云讲故事的第二个套路是抓住听众的痛点。无利不起早,在商人眼里,一切不以金钱为目的的谈判或交易都是耍流氓。阿里巴巴是马云惯用的诱惑筹码,马云数据玩的很溜,善于用数据说服,讲以利诱之的故事。

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

  马云套住美国总统特朗普就是最好的例子。特朗普上台承诺减税,十年内创造2500万个新工作岗位,并推动美国经济每年增长4%,牛皮是吹出去了,得有人帮着完成。压力之下的福特汽车取消在墨西哥建厂,也只给美国多创造了700个就业机会。孙正义承诺在美国投资500亿美金,才创造5万个就业机会。马云的阿里巴巴在当时内外交困,被美国的贸易办公室列为恶名市场。但是马云搞定特朗普只用了一句话,“预计5年内,给美国带来100万个就业机会。”阿里号称给中国创造了3000万个就业机会,中国13亿人口,一家企业就给整个国家贡献了2%的就业率,照这么算美国3亿人口,能解决600万就业,就算打2折,还有120万,这么算下来100万还真是个靠谱的数字。估计特朗普见马云的时候心里肯定在嘀咕:幸好这个人没跟我一起竞争大选,太能忽悠了。所以网友发明了一个词叫“一马平川”。

  这次美国底特律举办的中小企业论坛上马云再次抛出诱饵,对美国中小企业家们提出了一个相当有诱惑力的利益点。他说,中国人一年要吃掉6亿头猪、70亿只鸡,这几个数据一说出,台下的美国企业家都兴奋的坐不住了,纷纷对马云投怀送抱。马云的筹码总是相当诱人,不仅和美国交好,和其他国家打交道也是得心应手。中国中产阶级正在崛起,有强大的购买力,马云在电商平台上帮助各国售卖自己的特产,比如比利时的巧克力、荷兰的奶粉、韩国的面膜、法国的葡萄酒、新西兰的蜂蜜……一方面可以带动他们的全球化贸易,另一方面还可以帮助他们建立电商生态链。

  套路三:情绪控场(存目)

  套路四:金句拔高(存目)

  全文内容,请关注喜马拉雅FM《李光斗品牌商学院》实战MBA品牌课

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

  《李光斗品牌商学院》学员福利

  1.邀您入群:购买此专辑的用户,可加入“李光斗品牌商学院粉丝专享群”,参与讨论品牌话题(注:发送好友请求时请注明“李光斗观察微信”)。

  2.线上答疑:李光斗老师将会不定期对入群听友们的问题进行线上答疑。

  3.线下讲座:可以优惠价参加李光斗老师线下讲座。

马云讲故事的套路【李光斗品牌商学院:实战MBA品牌课】

  本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有