加载中…
正文 字体大小:

如何让企业更懂用户?百度这次放了大招:“搜索+推荐”重新定义企业营销

(2017-05-19 16:36:31)

互联网的一大意义,就是连接,如何连接人与信息、人与服务、人与人成了众多互联网公司的基本创业逻辑。在互联网发展初期,人们想搜索自己想要的信息,只需要在搜索框里输入关键词,就可以拉出一大串搜索链接。百度通过连接人与信息,抓住了流量入口,迅速发展成为互联网时代的巨擘,成为当下中国人最普及的搜索引擎。


随着人工智能的运用,搜索进入了智能搜索时代。从前是人找信息,现在信息会根据用户心中所想,自己找上门来。在刚刚举行的百度营销中国行上海站的活动现场,百度搜索公司总裁向海龙对此也做了阐述:“传统互联网时代,百度帮助用户便捷快速找到所需的信息,但到了移动互联网时代,我们发现用户有了更多的需求,譬如个性化的信息主动推荐。”

如何让企业更懂用户?百度这次放了大招:“搜索+推荐”重新定义企业营销
(百度搜索公司总裁向海龙现场致辞)


如何将人与信息连接的更紧密?向海龙给出的答案是,向“搜索+推荐”的新模式进阶,并称之为信息分发2.0。


这样的模式是否更懂你?


“搜索+推荐”的前提是打通“信息孤岛”

表面上看,“搜索+推荐”加的是个性化阅读。这也是移动互联网时代,网民的一个重要需求。据CNNIC第38次互联网报告显示,手机网络新闻用户规模为5.18亿,占移动网民的78.9%。

如何让企业更懂用户?百度这次放了大招:“搜索+推荐”重新定义企业营销

近年来百度、腾讯、新浪等加速布局内容生产平台,以满足用户各式各样的阅读需求。随着信息的爆炸式增长,未来的搜索朝智能化、个性化的方向发展已成为必然趋势,用户对信息的索取方式也从主动搜索寻找,变成机器主动向用户推荐定制化内容。


但要让“信息主动找人”其实并非易事。互联网上半场出现了众多提供服务的入口,门户网站、搜索引擎、APP等,但是各式各样的APP所收录的消费者信息并不能共享,因此形成了“信息孤岛”,用户的体验感不能被更好的满足。比如,消费者在团购APP上的信息只能由该APP所有、在搜索引擎上的信息也只能由搜索引擎所有。


以此来看,“搜索+推荐”事实上加的是信息共享和挖掘,是对“信息孤岛”的打通。此前,百度布局多个平台,包括百度搜索、百度糯米、百度地图、百度音乐、百家号等等。想吃饭,百度糯米上可以购买优惠券,同时旁边还附带微信咨询、电话咨询、地图等。吃完饭想再看一场电影,手机浏览器上还会出现电影影评和花絮。


用户越了解,提供的服务也就更周到。举例来说,当你向度娘请教孕婴相关知识的时候,百度不但为你找到相关页面,还会适时的为你推荐其他相关阅读,比如“明星辣妈的孕婴经验”、“孕妈不可不知的小常识”等等。


智能搜索让企业更懂用户

信息孤岛的打通可以让百度更懂用户。相应的,这种“搜索+推荐”模式落到商业营销上,则是让企业更懂用户。


营销的本质就是让消费者发现你的产品并购买。和以往广告营销的狂轰乱炸所不同的是,用户把关键词输入搜索框的那一刻,意味着已经把自己的喜好和真实需求亮出来了。手握智能搜索这一利器,百度能够更快的找到目标人群,围绕用户的真实需求,提供一站式的信息和服务。


对于企业主们而言,百度致力于打造的“搜索+推荐”的双引擎营销模式意味着营销新时代正在来临。


首先,根据搜索数据和其他平台上的数据整合,精准的找到目标用户。然后,基于用户的真实喜好,提供信息流广告,即将广告自然的融入到资讯内容中,文章的打开率大大提高。

如何让企业更懂用户?百度这次放了大招:“搜索+推荐”重新定义企业营销
(百度营销中国行上海站签单现场)


在百度营销中国行上海站活动上,百度举了一个很有趣的例子:如果一个用户经常浏览保时捷相关资讯,绝大多数的信息流广告都会向他推荐保时捷的广告,但百度会向这个用户推荐JEEP的信息流广告。


为什么会出现这种情况?因为单个APP的数据推测能力有限,绝大部分信息流广告只能做到推测用户的兴趣,很难抓住用户的真实意图。而百度则能把这许多数据综合起来:通过地图数据,百度可以知道这个用户去过哪些品牌的4S店;通过搜索数据,百度可以知道这个用户搜过什么,通过团购APP,百度可以知道这个用户买过什么。


综合这些数据,百度可以判定,这个用户实际能买得起的是15-20万的中档车,因此向其推荐了JEEP的信息流广告。百度的信息流广告打开率和转化率更高也就不足为奇。会上给出的数据即显示,百度信息流广告的日活数和去年三季度相比,增长了6.8倍。


相比于其他网络平台,百度的推荐广告可控性更强,可以随时监测用户的行为习惯,这是一个不断优化,不断匹配的过程,品牌商的机会更高。


百度是全球最大的中文搜索引擎,“搜索+推荐”的双引擎营销模式是百度独有的优势。对于用户来说,百度能提供更加个性化的交互体验,对于商家来说,他们能够更加快捷的找到用户,并且准确推荐广告。我相信,在智能搜索时代,新的模式将让百度引领潮头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有