加载中…
正文 字体大小:

文在寅来了,朴槿惠走了,原来是这部电影捧红了韩国新总统【李光斗观察】

(2017-05-10 11:39:32)
标签:

文在寅

韩国总统

辩护人电影

分类: 时评

文/李光斗

文在寅来了,朴槿惠走了,原来是这部电影捧红了韩国新总统【李光斗观察】

韩国总统大选尘埃落定,共同民主党候选人文在寅遥遥领先其他候选人,当选韩国第19届总统。这个答案并不意外,早在朴槿惠下台之后,总统争夺战打响之初,文在寅就已经脱颖而出。在正式投票开始前一天,文在寅的支持率逾四成。2012年文在寅以3.54%的微弱劣势败给朴槿惠,如今该是他的还是他的。

中国人可能并不了解文在寅,但是韩剧迷们一定看过韩国电影《辩护人》,这部豆瓣评分9.1的经典电影是根据韩国前总统卢武铉的真实人生经历改编,如今这部电影成为捧出两位韩国总统的神剧。

文在寅来了,朴槿惠走了,原来是这部电影捧红了韩国新总统【李光斗观察】

剧中,男主宋宇锡出身贫微,在老婆生下孩子后,开始重新审视自己的人生,通过一番苦学,成功考取律师资格证,成为一名税务律师。虽然他从不关心时事和民生,只知道挣钱,但是仍然心存良善。日子好起来后,他带着一家人来到几年前走投无路的时候吃霸王餐的小餐馆,向老板娘表示感谢,并把欠下的饭钱还了。老板娘被他的磊落打动,从此两家人成为好朋友,宋宇锡经常去光顾这家小店。本来日子过的顺风顺水,但是老板娘的儿子朴镇宇却被无辜卷入釜山政治事件中,惨遭暴力逼供。在所有知名律师都明哲保身的情况下,宋宇锡挺身而出,义务为镇宇做人权辩护。

 釜山事件发生在1981年,全斗焕独裁政府时期,当时政府以传阅有害书籍、组织非法集会和涉嫌违反《国家保安法》为由,非法逮捕并监禁了正在釜山市参加读书会的大学生和教师、公司职员、社会活动家等22人。从电影中我们可以看出,这些人被逮捕后,遭受了非人的虐待。在看到精神恍惚的镇宇之后,宋宇锡一脚踢翻了安稳的生活,要为镇宇和他母亲讨回公道。

文在寅来了,朴槿惠走了,原来是这部电影捧红了韩国新总统【李光斗观察】

他夜以继日的翻看资料,查找证据,几次在法庭的唇枪舌战中以犀利而缜密的问话、浩然正气的演讲为受害人赢得优势。但是当权者实在太过强大,宋宇锡的行为无异于以卵击石,无论法院还是国安局都是权力的爪牙,当权者是不会承认错误的。宋宇锡的家人收到过恐吓电话,就连关键证词都被以“正当”理由推翻。镇宇和其他学生最终还是背上了莫须有的罪名,被判入狱。这次打击促成了宋宇锡的政治觉醒,他再也无法对社会上的不公表示沉默,开始积极投身社会运动。

在这个故事的真实版本中,文在寅就是当年的律师团队成员之一,帮助卢武铉一起为釜山读书联合会的成员做辩护。《辩护人》的横空出世在韩国引发了极大的舆论影响,它是2014年第一部观影千万人次的电影,韩国电影史上第9部观影人次破千万的本土电影。《辩护人》也是韩国历史上少有的改变时事的电影——公映第二年,“釜山事件”五名被告人得到二审宣判无罪,正义最终得到伸张。和剧中的宋宇锡一样,卢武铉和文在寅的人生也发生重要转折,卢武铉从一个默默无闻的小律师逐步问鼎青瓦台,为“釜山事件”辩护成为卢武铉最大的政治资本。文在寅是他的密友和得意副手,追随卢武铉迈入政坛,两人因为共同的政治理想而结缘,他们的友谊一直持续到卢武铉去世。

 2009年,卢武铉因为贪污罪自杀身亡,文在寅当众宣布卢武铉的死讯,并称“这是他人生中最漫长的一天”。除去贪污丑闻,卢武铉一直是韩国最受普通民众欢迎的“平民总统”,他死后韩国为其举行盛大国葬。文在寅虽然与卢武铉关系亲密,但是并没有卷入贪污丑闻,而且文在寅同样出身贫寒,相比于精英阶层,更容易受到韩国普通民众和年轻人的喜爱。做过人权律师的他身上比其他候选人更具有“法治”光环。这正是韩国人最需要的。

包括朴槿惠在内,韩国历届总统没有一任善终,或者被枪杀、或者自杀、或者被弹劾下台……总统成为韩国最高危的职业,网友戏称这是“青瓦台魔咒”。此次,64岁的文在寅当选,四海八荒都在等着看:他能否走出韩国政坛的怪圈?

文在寅眼前的路并不好走,内有朴槿惠留下的贪腐烂摊子和一地鸡毛的政府形象,外有朝鲜核导弹危机步步紧逼。围绕各方博弈,朝鲜半岛周边暗流涌动。文在寅上台后面对的头一件事就是如何解决韩国外交和国防问题。然而他的外交政策并不明确,竞选期间,他说“把朝核问题放到谈判桌上来”,也说“同意特朗普对朝鲜施压及制裁”。他曾经反对萨德部署,认为这会给朝鲜半岛局势带来不必要的紧张,但是随着萨德已经基本部署完毕,文在寅的态度也转为审慎。

对内,他主张设立“清除积弊特别调查委员会”,肃清朴槿惠和李明博两任总统留下的贪腐问题,并承诺对检察机关和财阀体制进行大刀阔斧的改革。文在寅的当选会为韩国人带来一个全新的时代吗?

在《辩护人》中,男主角在法庭上的诘问代表了韩国民众的心声,“国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国民权利践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分”。希望文在寅能够把这段话铭记于心。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有