加载中…
正文 字体大小:

管理原来这么简单!会讲故事就能基业长青

(2017-03-19 08:55:53)
标签:

杂谈

​​

​员工,是企业最重要的相关利益方。企业的企字上面的“人”去掉了,就是止步的止。

海尔总裁张瑞敏说:“我始终坚持认为,管理者,管的不是资产,管的是人。人,才是最有价值的。实际上资产不可能增值,但是你又想让它增值,就得靠人。”企业发展要依靠员工,但又不是简单的“依靠”,张瑞敏又强调:“文化可以有很多的借鉴,你怎么说都行,但是说到家,就是怎么调动人的积极性,就是这么一件事。”

讲故事,提高员工的危机意识,是调动员工积极性的有效手段。

美国波音公司培训新员工的方法之一,就是讲故事。波音公司的培训过程中,会给员工播放一盘录像带,内容是电视台播出的“波音公司倒闭”的新闻。画面上,一批批垂头丧气的波音员工正走出工厂,这一令人“震撼”的场景给了员工强烈的印象。当然,“波音公司倒闭”只是“假想的情景”,但不能否认这是已经发生的众多明星企业真实的命运,真与假之间提出的是生与死的思考。这是一种最直观最直接也是最强大的激励。通过提高员工的危机意识,让员工实实在在的做好自己的事,成为波音持续高飞的根本所在。

给员工讲故事,提高员工的危机意识,全球闻名的GE公司是行家里手。在企业界流传的狩猎故事,正是源于GE公司的董事会:猎狗在一次狩猎中,追逐一只野兔,结果猎狗费尽力气也没能追上野兔,“为什么我体型比你大得多,力气也比你大,却怎么也追不上你?”野兔回答:“那是因为我们奔跑的目的不同,你只是为了饱餐一顿,而我则是为生存而奔跑!”

企业就像野兔,“为了生存必须奔跑”,绝不能安于现状。不仅在董事会上给企业高管们讲故事,GE公司还把这个道理做个更丰富的演绎,于是狮子和羚羊的故事就诞生了:

清晨,非洲草原上的羚羊从睡梦中醒来,它知道新的比赛就要开始,对手仍然是跑得最快的狮子,要想活命,就必须在赛跑中获胜。另一方面,狮子思想负担也不轻,假如跑不过最慢的羚羊,命运都是一样,当太阳升起时,为了生存下去最好还是快跑吧!

先贤说:“生于忧患,死于安乐。”昨天不等于今天,今天的辉煌不代表未来的成功。狮子之强,羚羊之弱,差别不可谓不大,然而在物竞天择的广阔天地里,两者所面临的源自求生欲望的压力都是同等的。在动物世界里,要想逃避死亡的追逐,它就必须越跑越快。

GE把“狮子和羚羊的追求”做成招贴画,贴到公司的宣传板上,让员工的耳边时刻听见狮子和羚羊的对话:羚羊跑在前面说,“只要我稍一松懈,就会成为狮子的美餐。”而狮子则在后面穷追不舍,“虽然我是狮子,但我若追不上羚羊,就会饿死。”

除了树立员工的危机意识以外,通过讲积极的故事,打造明星员工,为员工树立正面积极的示范,也是提高员工工作效率的好方法。

夏威夷首府檀香山FEDEX快递公司通过传颂员工的英雄事迹,以明星员工为典范,让公司的效率“快”起来。这个英雄事迹是这样的:邮递员吉姆斯·布什接到一封加急邮包的业务,当时外面风雨交加,外出行动非常困难,但是为了保证邮件按时送达,还是毅然走进了暴风雨。递送途中,一阵强风把邮包从他的无篷货车上刮起来,飘落到海里。吉姆斯·布什毫不犹豫就跳进了海里,捞起邮包。邮包的防水包装很好的保护了邮件,但吉姆斯·布什却全身都湿透了。顾不上换衣服,吉姆斯·布什又继续赶路,终于按时把邮包送到了客户手里,客户非常感动。

FEDEX快递公司在系统内部大力宣传邮递员吉姆斯·布什的故事,号召全体员工学习他全心全意为客户服务的崇高行为和优秀品德。这样爱岗敬业的事迹在公司的报纸网站等各类媒体上广为传播,极大的提高了公司的工作效率。

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有