加载中…
正文 字体大小:

超级网红特朗普

(2016-12-01 17:01:37)

如今,网红已经不单单是一个词语,网红代表的是一种世界级的现象。就在今年,网红都当了美国总统。虽然民调保持领先,虽然有着被特朗普誉为“克林顿电视网”的CNN及其他主流媒体一边倒的支持,希拉里最后还是输给了特朗普。

超级网红特朗普

美国总统选举见证媒体发展

以前,大众媒体高高在上,电视台在上面发号施令,新闻评论员最擅长引导舆论。而今时代不同,特朗普的胜利更多的是自媒体的胜利。可以说,美国总统选举的历史也是一部媒体发展的历史。

罗斯福被称之为广播总统。当时第二次世界大战如火如荼,为了让大家万众一心,抵抗德国、日本,抵抗法西斯,罗斯福就借用当时的主要传播渠道广播进行多次炉边谈话。在大家吃饭的时候,他在广播中跟大家讲经济前景,讲国策,讲怎么样从失败走向胜利,一下子凝聚了美国人团结抗敌的信心。

罗斯福之后,美国又出现了一位电视总统——肯尼迪。在上个世纪60年代,电视是一个新的现象,尼克松虽然以老牌政客的身份和资历笼络了许多支持者,可是在电视直播的对决中却输给了肯尼迪。在电视辩论的时候,还没适应电视媒体时代的尼克松不断地冒汗、擦汗,在电视中给人的感觉很憔悴很紧张。而坐在一边的肯尼迪,精神抖擞,年轻帅气,让人们对肯尼迪一下子好感倍增。电视总统肯尼迪一下子就赢了。

即将卸任的奥巴马,可以说是互联网总统。虽说奥巴马没有他当时的竞争对手麦凯恩、罗姆尼有钱有背景,但奥巴马善用互联网,善于在网上跟群众互动,凭借众多的小额捐款赢得了竞选。

看一下希拉里,她太过于信赖传统媒体,广告费大部分都花在了传统媒体上。而特朗普的广告费远远少于希拉里,虽然是富豪,但是比起募集的资金,特朗普连希拉里的十分之一都不到。特朗普在社交媒体上的粉丝数有2800万之多, 远超于希拉里。特朗普还很勤奋,平均每月发推370+,日均12条,可谓发推狂魔。

21世纪最好的成名方法,就是打造个人品牌

超级网红特朗普

网红是什么?网红就是个人品牌。美国著名的管理学家汤姆·彼得斯有一个说法,21世纪最好的成名方法,就是打造个人品牌。特朗普就是一个好榜样。

颜值是生产力,特朗普很懂得美丽经济。虽说现在的特朗普可能跟颜值沾不上边,但年轻时的他也是帅哥一枚。米不够水来凑,特朗普有过三次婚姻,三个老婆个个是美女。不过最给特朗普添彩的还是女儿伊万卡,她不仅颜值高,还是一个非常有管理才能的富二代,现任特朗普集团副总裁。所以,颜值不够就想办法跟漂亮的人在一块。不过特朗普能入住白宫,更多还是凭借智慧,他有几个绝招:

绝招一:善用通俗语言

特朗普很知道如何打动人心,演讲使用的都是短句子,他甚至不惜选择语法不够正规的表达方式。这种贴近群众的语言,简洁而有力。别以为特朗普就是个财大气粗的商人,年轻时的他也曾是沃尔顿商学院的高材生。迄今为止特朗普已经出版将近20本书,而且本本都是畅销书,有时光写一个书名,500万美金就到手了。

绝招二:话题设置能力

特朗普演讲时曾表示,要在美墨边境修墙,拦住非法移民;禁止穆斯林入境;不再去保护日本和韩国等,每一条都成功让特朗普上了头条。特朗普有钱,白宫那么精致的建筑特朗普却不一定住的习惯,因为即将入住的白宫是他住过最小的房子。一般总统胜选被采访都是去演播室,而特朗普却在自己的大厦接受采访,让主持人屁颠屁颠地搬着设备跑到特朗普大厦采访他。

绝招三:不按常理出牌

别人的辩论都是彬彬有礼,特朗普却总是恶言相向。特朗普在演讲时候曾说:“你们为什么选希拉里呢?选一个总统是要让大家都满意啊,希拉里连他老公都满足不了,他能满足美国人民的需求吗?”语言甚是粗鄙。再看看他与党内对手的舌战。杰布·布什提起曾是美国总统的哥哥小布什,特朗普对此回应,甭提小布什那点事了,9.11不就是小布什当政的时候发生的吗?象征美国的双子座的大厦都被撞塌了,小布什给美国人民带来了什么?杰布·布什当然不能忍,他说,他妈可不这么看,他妈觉得,她的孩子一个顶一个,各个都是高手!不等杰布布什将话说完,特朗普来了句:那你让你妈来参加竞选。一句话就把杰布·布什KO了。

绝招四:善于讲故事

特朗普其实是一个故事营销高手,利用这种方法,特朗普改变了传统媒体给他抹黑的形象。他怎么讲故事呢?特朗普特别善用“见证”的方法,这是营销学上的高招。产品如何,让大家来谈对这个产品的使用体会。

第一个故事:特朗普的爱心

这个故事发生在30年前美国佐治亚州。有一个农民,祖上传下来的农场由于天旱连年欠收,欠了银行30多万美元。普通农民根本无力偿还这个巨额债务,这个农民就买了一大笔保险,然后自杀了。保险公司并没有对此进行理赔,而银行要将农场进行拍卖以收回贷款给他们的钱。特朗普听说这个事情就打电话给银行,跟银行工作人员说不要难为这家人,30万他可以帮助偿还。当时的特朗普并不像现在这般如日中天,银行职员对他也很不客气。特朗普态度也强硬了起来,说如果银行再纠缠这一家,他就让记者扛着摄像机到银行去采访,让银行开不下去。 多年后当特朗普去南卡罗来纳州竞选讲说时,那个农民的遗孀和他的孩子上台讲了当年特朗普仗义疏财的故事。最后特朗普获得了这个极度保守的南方农业州的选举人票。

第二个故事:有关炫富

 

超级网红特朗普

特朗普特别喜欢炫富,他经常在推特上晒自己的私人飞机、金碧辉煌的豪宅、还有金马桶。特朗普在竞选过程中讲了这样一个故事。洛杉矶的一对夫妻,在深夜的时候曾打电话给特朗普,想借他的私人飞机一用。他们3岁的孩子得了一种非常严重的呼吸障碍病,这种病只有在美国的东海岸纽约附近的大医院里才能做手术。乘坐飞机时需要全程上呼吸机,而没有一个民航的航班敢乘运这个小孩。特朗普豪爽答应了,专门为这对心急如焚的夫妇从洛杉矶专门飞了一趟纽约。这一对夫妇对特朗普感恩不尽。

故事三:经商天才

特朗普是个经商的天才,别人搞不定的事他能搞定。当年,纽约中央公园要修一个滑冰场,结果纽约市政府花了一千三百万美元历时六年半,还是没有修好滑冰场。特朗普接下了这个活。他了解到之前承包这个工程制冷项目的是一家位于佛罗里达州的工程咨询公司,这相当于让热带来的人给冰场出解决方案,结果用的都是铜管、氟利昂。特朗普当了包工头后,第一件事就是给加拿大蒙特利尔冰球队的熟人打电话,雇佣一个冰球队冰场维护的工程人员来指导工作,最后采用廉价的橡胶管道和盐水,冰场很快就修好了,花费也远远低于预算。

目前品牌的发展趋势是私人定制,品牌偏向小众化,网红也是如此。他们拥有一定数量、有黏性的粉丝,针对这个群体衍生出了社群经济。特朗普的高明之处在于,他懂得如何变现。作为一个商人来竞选美国总统,很多人说特朗普是不务正业。但特朗普其实想的很清楚,就算竞选美国总统失败,他投入的钱相当于投入广告费。这个广告费的支出,会给他未来的生意打开多重便利之门。

网红正在改变着世界,每个企业家也都有做网红的潜质,企业家就是企业最好的代言人。

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有