加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,566,705
  • 关注人气:28,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

(2016-02-04 10:22:13)

IP现在很是流行,关于IP,一般认为能够引起网民共鸣的故事原型才是真正的IP。如《西游记》,不仅能引起网民的共鸣,而且还能引起全世界的共鸣。在纽约法拉盛图书馆的台阶上,印着世界各国文学名著的名称,关于中国的名著,只有一部《西游记》。孙悟空是除米老鼠、唐老鸭之外,世界各地都熟悉的一个中国人物形象。

《西游记》是四大名著里最贴近现实的一部小说,一代一代的中国人都是看着《西游记》长大的。“60后”看《大闹天宫》,“70后”看86版《西游记》,“80后”看《大话西游》,“90后”看《西游降魔篇》。2016年春节大年初一,新拍的《西游记之三打白骨精》即将上线,又将为大众讲一个不一样的《西游记》故事,而且2016年将有9部西游记系列影视剧等待上映,可见《西游记》是有多受人欢迎。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

潜规则一:人比妖厉害

《西游记》讲了人间、妖界、天国之间的故事。所谓人间有人间的标准,妖精有妖精的活法,神仙有神仙的规矩。在《西游记》中,我们往往会看到这样的情况,人比妖厉害。《西游记》中讲了一个泾河龙王的故事,泾河龙王负责行云布雨,但他最后却被一个算命先生给治了。

有个人叫袁守城,专门给人占卜算卦。他卦算得非常准,什么时候下雨,什么时候打雷,甚至河里面什么时候鱼儿聚集在一起他都知道。他把这些信息告诉渔民,让 他们按照他说的去做,渔民们每次打渔总是满载而归。泾河龙王知道了这事心里很不爽,觉得自己是负责行云布雨的,一个算命先生知道自己几时几刻下多少雨,有 点被这个算命先生指使的意思。于是他就变成一个凡人去找袁守城,并跟他打赌,赌下一场雨什么时候下,下多少,如果袁守城赢了,他继续算他的卦,如果袁守城 输了,那他会拆下他的招牌,从此再也不要给人算卦。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

第二天一早,玉帝的圣旨来了,让泾河龙王几时几分去人间布多少雨,时间、雨量跟袁守城说的丝毫不差。但“聪明”的泾河龙王并没有就此认输,他耍了个小聪 明,把下雨的时间和雨量稍稍做了一点调整,然后去找袁守城,让他赶紧摘招牌走人。没成想袁守城临危不惧,微微一笑说,眼前的这个凡人就别装了,他知道他就 是泾河龙王,今天早上的下雨时辰和雨量多少泾河龙王都没有按照玉皇大帝的指令来,已经犯了死罪,玉皇大帝的敕令马上就要来了,泾河龙王还好意思到这里要挟 他?

泾河龙王原本想吓唬一下袁守城,没想到反被袁守城给吓住了,他自己擅自更改玉帝指令,确实犯了死罪,当时就给袁守城跪了,求袁守城给自己指条明路。袁守城 让他在魏征斩他之前去找唐太宗求情,有可能会免他一死。泾河龙王千恩万谢,但最后还是掉了脑袋,魏征在梦里将他斩了。魏征是个正臣,泾河龙王犯了死罪,魏 征岂能饶他?

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

    泾河龙王的故事,是一个典型的人比妖厉害的故事,泾河龙王跟袁守城相比一下成了弱势群体,他就像一个牵线木偶,命运完全掌握在袁守城手里。袁守城之所以如 此厉害,是因为他通天,再大的妖遇到通天或者后台硬的人,也拿他没辙。通天、后台硬,在人间他能求到皇上,在佛界他能求到玉皇大帝,玉皇大帝都有可能会听 他的。这里有一个悖论,玉皇大帝会听人的话吗?肯定不会。只能说玉皇大帝的秘密被泄露了。玉皇大帝安排什么时候下雨肯定不会按照人的指示,袁守城能知道这 个秘密肯定是有人把玉皇大帝的秘密给泄露了。

潜规则二:还在五行中的三界外

在不少人的眼里,神仙和佛住的地方,都是非常干净的,神仙和佛祖都是非常高尚的,所谓跳出三界外,不在五行中。而《西游记》告诉我们,其实不是这样的,即使是三界外,但终究还在五行中。

《西游记》中讲了这样一个故事,历经千辛万苦,唐僧师徒四人终于到达雷音寺见到了如来佛,如来让阿傩、迦叶两位尊者去拿经书给唐僧师徒。阿傩、迦叶在给唐 僧经书前小小的刁难了下唐僧:唐僧从东土大唐来,听说东土大唐是繁华世界,来西天取经可曾带了什么人事(人事即礼物)?唐僧面露难色,不知道这里还有这规 矩,孙悟空假装听不懂,觉得师徒四人目的单纯,过来就是为了取经,不为别的。阿傩、迦叶见收不到什么好处也就作罢,就拿了经书给唐僧师徒。师徒四人得到了 经书,满怀高兴,就在回去的路上,一只飞鹰过来抢走了一箱经书,几本经书从箱子里掉下来,一阵风吹过,几页经书被翻开,上面一个字没有。师徒四人只好又回 去找如来,孙悟空很生气,问如来什么意思?他们四个人辛辛苦苦来取经,如来不带这么耍他们的。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

没想到如来的回答很有意思,如来表示这是潜规则,唐僧师徒不会不明白吧?经不能空取,阿傩、迦叶也要生活的。他还给唐僧讲了一个现实案例,自己的一个徒 弟,被人请去念经,念了一天经人家只给他三斗三升米粒黄金回来,如来觉得自己的这个徒弟经念得太便宜了,便惩罚这户人家的子孙后代没钱用。唐僧师徒空着手 来取经,当然给他们无字经书了。

唐僧这回明白了,原来到了如来佛这里,即使是西方极乐世界,还得行人间的那套,该行贿还是要行贿。但是唐僧一路轻车简行,出来的时候也没带什么东西,想想 目前能拿得出手的,也只有临行前唐太宗送自己的那个用来吃饭的家伙——紫金钵盂。唐僧让沙僧从行李中拿出紫金钵盂,给了阿傩、迦叶二尊者,这才拿到了有字 的经书。

潜规则三:小人物不能得罪

要是以为唐僧师徒在拿到了有字经书后就可以轻松返回了,那是你想简单了,即使取到了真经,也不意味着劫数就没有了。

在返回的路上,唐僧师徒要过通天河,这时候通天老鼋又过来载他们渡河了。当时去西天取经的时候就是老鼋载他们过河的,过河的时候老鼋拜托了唐僧一件事,让 唐僧在见到如来的时候帮忙问问它还有多少年才能修成人形。唐僧说会帮老鼋询问。这回唐僧师徒取经回来,老鼋又载他们渡河,在到河中间的时候老鼋问唐僧,自 己拜托他的事情有没有帮忙问?不巧的是,唐僧在见到如来的时候把老鼋交代的这句话给忘记了。这下老鼋不干了,抖了几下身体,当即就把唐僧他们给抖落到河水 中了,好容易取来的经书也被浸了水。如来当然知道这一切,他掐指一算,九九八十一难,原来唐僧师徒还差这一难。过了这一难,才能顺利将经书取回去。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

在这个过程中,通天老鼋的言行值得我们玩味。它拜托唐僧的事情,早不问晚不问,为什么偏偏要在河中间才问?在现实社会里,其实有很多这样的情况,宁可得罪 君子,也别得罪小人。君子有话摆在明面上,但是小人不是。因此,越是小人物,造成的破坏越大。通天老鼋知道,如果在驮唐僧之前问他,唐僧告诉他没有问,自 己也没辙,也不能因为没帮忙问就不驮人家过河了,那样显得自己小气。如果到了河对岸再问,人家已经到了河对岸了,没问也不能拿人家怎么样。因此,在河中间 问是最恰当的时机,如果没帮自己问,那么对不起,你就落水吧,当初是你答应了帮自己问,现在没问,别怪自己不客气。

    所以,千秋大业,功败垂成,行百里者半九十,说的就是这个道理,往往最后,可能就是因为马蹄上的一块马蹄铁没有打好而输了一场战争。


潜规则四:人性经不起考验

《西游记》中还告诉了我们一个道理:人性经不起考验。在《四圣试禅心》和《大闹五庄观》两回里,这个道理被验证的淋漓尽致。

首先是来自美色的诱惑。一天,唐僧师徒四人来到了一个山清水秀的地方,由于天色已晚,要借宿一户人家,这户人家母女四人。老妇早年丧夫,至今守寡,三个女 儿也已长大且已到婚配年龄,至今未嫁。看到唐僧师徒,这位老妇就对唐僧说:自己今年45岁了,家有良田万顷,牛羊成群,可以称得上家财万贯,唯一的遗憾是 没有儿子,只有三个女儿。为了让自己的家产有人继承,现在想招几个女婿进门,她觉得唐僧师徒几个人不错,是否可以考虑留下来。她的几个女儿,唐僧师徒可以 随便挑。

唐僧一心求佛,当然不为所动,孙悟空是从石头里蹦出来的,是个无性之人,对女色从来不感兴趣。沙和尚人木讷,又憨厚老实,师傅不让干的事绝对不敢干。只有 猪八戒,原本就没把色看空,这下更看不空了。猪八戒在高老庄的时候就娶了一个妻子,还是强行入赘,现在看到这户人家家境这么好,三个女儿又那么年轻貌美, 更按捺不住内心的冲动。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

看到唐僧、孙悟空、沙和尚不为所动,猪八戒趁唐僧不备,跑到后院找那三个女儿的老妇,表示自己愿意留下,三个女儿他都娶了。那位老妇表示只能娶一个,她的 三个女儿做的一手好针线活,猪八戒能穿上她们谁做的衣服,谁就嫁他。一顿挑选之后,猪八戒穿上了一件衣服,那位老妇让猪八戒先回去休息,第二天跟唐僧说让 猪八戒留下当她女婿的事。猪八戒美滋滋地回去就穿着那件衣服睡了。第二天,师徒四人醒来,四周已经不见房屋,只见自己睡在一个树林里。再看猪八戒,被绳子 捆着,吊在树上。原来,那母女四人是四位菩萨所变特来考验唐僧师徒四人,结果其他三人过关,猪八戒却出了丑。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

刚刚经过美色的诱惑,紧接着唐僧师徒又迎来了美食的诱惑。他 们从树林里醒来继续前行,来到了五庄观。五庄观是镇元大仙的居所,镇元大仙料到唐僧师徒会来自己的道观住宿,就在出门前吩咐自己的两个童子,唐僧来了摘两 个人参果招待他。结果唐僧一看长得像个小孩子的人参果吓坏了,不敢吃,人参果又不能久放,两个童子只好吃了。要说这两个人参果被两个童子吃了也没事,关键 是吃的时候被猪八戒看到了,猪八戒是出了名的吃货,人参果他听都没听过,更别说吃,对于一个吃货,看到自己没吃过的东西心里想吃的欲望肯定强烈。于是猪八 戒找了孙悟空,俩人到后院打了几个人参果,又叫来了沙和尚,三个人每人尝了一个人参果。

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

话说这人参果也不是常有,人参果树三千年一开花,三千年一结果,而且结的果子还是有数的,对于这样的宝物,镇元大仙肯定吩咐童子每天去清点人参果数量,以 防有人偷吃。经猪八戒他们这么一搞,人参果少了好几个,瞬间就被童子点出来了。他们一商量觉得是唐僧所为就去找唐僧,觉得他们给唐僧人参果他不吃,却趁他 们不备的时候去偷人参果吃,唐僧百口莫辩。童子大概是太生气了,有些话说的不是很好听,让孙悟空犯了脾气,一气之下,他让自己的肉身还在原地,魂魄飞去到 后院从耳朵里掏出金箍棒一顿乱打,不仅打落了树上所有的人参果,而且还把人参果树给连根拔起。

本来偷吃人参果就不对,这下又把人参果树给连根拔了,自然是闯了大祸。回来后的镇元大仙岂能饶了唐僧师徒?最后商量的解决办法是,孙悟空去找菩萨帮忙,唐 僧、猪八、戒沙和尚留下做人质,如果在规定时间孙悟空不回来的话镇元大仙对唐僧他们就不客气了。最后,孙悟空搬观音菩萨来当救兵,观音菩萨从她的玉净瓶中 拿出杨柳枝,对着人参果树沾撒仙脂露,只见倒下的人参果树不仅复原,而且被打落的人参果及枝叶也重新长在上面。镇元大仙这才放了唐僧师徒。


解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

一部《西游记》,其实是一个现实社会万花筒,从《西游记》中我们能看出很多现实社会中有关人性、社会百态的东西。西游记中的一些故事细加琢磨,我们会发现,里面大有文章。

优酷《李光斗观察》专题节目页

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

 

爱奇艺《李光斗观察》专题节目页

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

(也可以在凤凰FM,优听radio等音频平台收听“李光斗观察”节目哦!)

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

本文版权归“李光斗品牌观察”所有,如要转载,请注明“转自微信公众号:李光斗品牌观察”

【李光斗品牌观察】常年法律顾问  北京融开律师事务所  刘成民律师

电话:13911628768,010-65524939  微信号:FELIX18581858

解密:《西游记》潜规则【李光斗观察】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有